Атомщики подключились к инвестпрограмме ЕЭС

Лига-пресс, (11:05) 31 октября 2006 г.

Атомщики подключились к инвестпрограмме ЕЭС
«Росатомстрой» хочет помочь Чубайсу в постройке энергетических мощностей. Однако речь о благотворительности не идёт, инвестиционная программа ЕЭС на 2006–2010 годы оценивается в $80 млрд. Вокруг этих денег уже начинают формироваться структуры, принадлежащие бывшим и нынешним топ-менеджерам ЕЭС.
 
«- "Росатомстрой" намерен расширить своё присутствие на российском энергостроительном рынке и готов участвовать в тендерах по строительству объектов не только атомной, но и традиционной энергетики», – заявил вчера замглавы компании Николай Тришкин. «- Сейчас мы активно занимаемся поиском и реанимацией региональных строительных организаций, которые ранее, ещё в советское время, занимались сооружением АЭС», – добавил он. Реализацию своих масштабных планов концерн планирует осуществить в двух направлениях. Во-первых, это участие в целом ряде тендеров, в том числе по линии строительства четвёртого блока Калининской АЭС, во-вторых, участие в строительстве энергомощностей по линии ЕЭС.
 
Столь пристальный интерес к строительству объектов традиционной энергетики совсем не случаен. Инвестиционная программа ЕЭС на 2006–2010 годы оценивается в $80 млрд.
 
Это самая крупная инвестпрограмма среди всех российских отраслей.
 
Общий объём введённых в строй энергомощностей в её рамках должен составить 20,9 тыс. МВт. Помимо энергоблоков должна быть построена вся необходимая сетевая инфраструктура. Новые крупные игроки на этом фронте – хороший подарок для «ЕЭС России». В холдинге приветствуют инициативы «Росатомстроя». «- У концерна вполне есть потенциал для того, чтобы выигрывать тендеры», – заявила глава департамента по работе со СМИ Маргарита Нагога.
 
«- Амбициозные планы "ЕЭС России" и Росатома открывают огромный рынок инжиниринговых услуг», – считает руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Наталья Порохова. По её словам, это обусловлено тем количеством ежегодных объёмов вводов энергомощностей, который предусмотрен инвестпрограммой «ЕЭС России»: «- До настоящего момента этот сегмент бизнеса в энергетике не был особенно привлекателен. Однако в этом году в предвестии обширных инвестпрограмм рынок начали делить».
 
Например, бывший топ-менеджер ЕЭС Михаил Абызов, судя по всему возвращающийся в энергохолдинг, в этом году создал инжиниринговую компанию E4, которая только за полгода аккумулировала столько активов из различных сохранившихся с советских времён проектных институтов и строительных организаций, что заняла 10 процентов рынка инжиниринговых услуг. «- При этом текущих мощностей для реализации инвестпрограммы РАО и "Росэнергоатома" всё равно не хватит», – резюмирует эксперт, добавляя, что сегодня мощности строительно-монтажного комплекса составляют только 15 процентов от советского уровня, когда вводились 7 ГВт в год.
 
С этим соглашается аналитик ВТБ-24 Станислав Клещёв, также приводя в пример компанию Абызова. Аналогичные структуры имеются и у КЭС-холдинга, добавляет аналитик. «- Эта программа привлекает большое количество участников, которые пытаются заявить о себе и застолбить таким образом часть рынка», – поясняет Станислав Клещёв.
 
Теперь, по его словам, ещё и госструктура присоединяется к этому пулу участников.
 
На этом рынке, по мнению эксперта, у «Росатомстроя» есть хорошие перспективы.
 
«- Программа масштабная, а сроки реализации достаточно сжатые. При этом крупных компаний мало, и расширение сферы деятельности специализированных компаний и создание новых проектных объединений вполне предсказуемо», – заключает аналитик.
 
Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Мосэнерго" переключается на Миллера

"Мосэнерго" хочет стать главным энергетическим холдингом в Центральной России.

Энергии движение

Энергетическое обеспечение Нижегородского региона будет меняться коренным образом

В столице Мордовии состоялась презентация стратегии развития ТГК-6

В рамках принятой стратегии компания планирует осуществить инвестиционные проекты на общую сумму более 4 млрд. рублей

ТГК-6 утверждается как единая операционная компания

Растущий спрос на электроэнергию требует значительных инвестиций в оперативную модернизацию и ввод новых мощностей. Объединив генерирующие активы пяти регионов, ТГК-6 разрабатывает ряд проектов, направленных на повышение надежности и рост объемов производства электроэнергии.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер