Путин срезал карманы силовикам

Лига-пресс, (11:49) 22 ноября 2006 г.

Путин срезал карманы силовикам
Президент решил усилить контроль над правоохранительными и судебными органами в рамках борьбы с коррупцией. По мнению Владимира Путина, пришло время, когда все доходы и имущество сотрудников прокуратуры и судов надо строго контролировать и оградить эти ведомства от вмешательства в их работу «заинтересованных граждан».
 
Правоохранительные органы попадут под строгий контроль наравне с министрами и другими высокопоставленными чиновниками. Президент Владимир Путин считает, что настал тот момент, когда надо законодательно закрепить контроль за доходами и имуществом сотрудников силовых и судебных ведомств.
 
Правда, смогут ли с имущественным положением прокуроров, милиционеров и судей ознакомиться простые граждане, пока неизвестно.
 
«- Пришло время законодательно закрепить апробированные и у нас, и за рубежом требования и запреты для представителей правоохранительных органов и судебной системы. В частности, таких, как контроль за доходами и имуществом сотрудников правоохранительных органов, судей и членов их семей», – не обрадовал силовиков Путин на координационном совещании с руководителями правоохранительных органов. Мера вызвана слишком высоким уровнем коррупции, которую президент теперь намерен в силовых ведомствах искоренять. «- Это не очень приятная процедура, – признал президент. – Но во многих странах она применяется, и всегда за человеком остаётся право выбора – работать в таких условиях или нет».
 
Судя по высказываниям президента, очередь дойдёт и до других ведомств, поскольку он в принципе заинтересован в повышении прозрачности доходов госслужащих. «- Хочу ещё раз подчеркнуть: деньги и власть должны быть разъединены. И это тоже выбор каждого чиновника, каждого сотрудника государственного аппарата или работника правоохранительных органов. Хотите зарабатывать деньги – идите в бизнес. Хотите служить государству и реализовывать себя на государственной службе – живите на государственную плату», – поставил ультиматум президент.
 
«- Важно законодательно оградить сотрудников правоохранительных органов и судей от неправомерного вмешательства в их работу всякого рода «заинтересованных» граждан, различных начальников самых разных уровней», – витиевато пояснил Путин.
 
Путин, ссылаясь на мировой опыт, дал понять, что есть методы, как сделать доходы силовиков прозрачными.
 
«- Считаю возможным применение их и на нашей почве», – заверил президент. По мнению зампреда комитета по безопасности Госдумы Виктора Илюхина, действительно нет особых сложностей в таком контроле доходов. «- Давно пора было вводить такой контроль, – прокомментировал он инициативу президента. – Только почему-то вспоминают об этом перед выборами». «- Технически это организовать не очень сложно, судей в России, не считая мировых, всего 30 тысяч человек», – считает бывший прокурор Илюхин. К тому же депутат отметил, что опыт контроля за доходами можно позаимствовать не только у других стран, но и из советского периода.
 
На этом новации в области улучшения российских правоохранительных органов не закончились. Спикер Госдумы Борис Грызлов, который и так будет закреплять контроль над доходами силовиков и судей, завил, что «назрела необходимость» реформировать Генпрокуратуру. В частности, он предложил создать следственный комитет прокуратуры, который возглавит первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. «- Это связано с тем, что прокуратура сегодня сама возбуждает уголовные дела, сама их расследует. Прокурор сам за собой надзирает, поддерживает обвинение в суде», – пояснил спикер. По идее Грызлова, такая реформа позволит повысить эффективность расследования наиболее опасных преступлений, в том числе связанных с коррупцией.
 
В продолжение темы коррупции участники совещания говорили и об экономических преступлениях. Президент отметил, что, хотя немало не до конца решённых проблем в области борьбы с терроризмом, не менее важна борьба с преступностью в экономической сфере. «- Эту работу мы будем продолжать, и продолжать настойчиво. Я бы сейчас не хотел вспоминать каких-то громких дел. Полагаю, что для вас понятно, что, несмотря на политический шантаж, мы довели дело по некоторым нашим крупным компаниям и будем работать дальше в этом же ключе», – прозрачно намекнул Путин на «дело ЮКОСа».
 
Тему с энтузиазмом поддержал и генпрокурор Юрий Чайка. Он считает, что в энергетике до сих пор много криминала.
 
«- По оценкам МВД, оргпреступность в топливно-энергетическом комплексе внедрилась везде – от скважин и бензоколонок до крупных нефтяных компаний», – поделился он с участниками встречи. При этом в том, что расследуются такие дела не очень эффективно, Чайка обвинил МВД. «- Ему недостаёт системности, разработка криминальных структур ведётся по упрощённым схемам», – заявил генпрокурор.
 
Надо отметить, что в последние месяцы ведомству министра внутренних дел Рашида Нургалиева, да и другим силовикам, достаётся особенно часто. Осенью Путин отчитывал силовиков за ситуацию на дорогах и всплеск преступлений на этнической почве, в частности, разговор происходил после событий в Кондопоге. Кроме того, президент отчитал Нургалиева за то, что тот своевременно не подготовил план по улучшению ситуации на российских дорогах. После прямой линии президента в конце октября, во время которой жительница нижегородского Бора пожаловалась, что у них милиция и наркоторговцы действует заодно, Нургалиев отправился разбираться в Нижегородскую область.
 
На прошедшем совещании участники также обсуждали необходимость борьбы с «рейдерством», проблемы подростковой преступности и беспризорности, концепцию профилактики правонарушений, защиты прав и законных интересов граждан и повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по укреплению законности и правопорядка в стране.
 
Алия Самигуллина, Алексей Левченко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Сотрудничество с британцами - в интересах Кремля"

Москва, возможно, поможет с расследованием дела Литвиненко.

Президент футбольной федерации Швейцарии: подготовка к ЕВРО-2008 проходит идеально

Президент Футбольной ассоциации Швейцарии (ФАШ) Ральф Цлокцовер считает, что сотрудничество с австрийцами в подготовке к ЕВРО-2008 проходит «просто идеально», сообщает официальный сайт УЕФА.

«Вечный» автомобиль

Самарская милиция возбудила уголовное дело в отношении безработного жителя области, который обманным путем оформил два банковских кредита на общую сумму свыше $50 тыс.

Вновь первый

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов переизбран на очередной семилетний срок Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Таджикистана после подсчета ста процентов бюллетеней.

Скончались 295 человек

МВД насчитало более 5100 отравившихся суррогатом россиян.

Русское оружие

Президент США Джордж Буш распорядился заморозить активы ряда политических деятелей и бизнесменов, которые, по его мнению, ответственны за непрекращающиеся вооруженные конфликты в Демократической Республике Конго.

Милиция ищет денатурат "Лейся, песня"

МВД начало облаву на производителей суррогата.

Путин ответит на вопросы россиян

Президент РФ Владимир Путин 25 октября, начиная с 12 часов дня, будет отвечать в прямом эфире на вопросы граждан России.

Саакашвили приглашает «своих» в Грузию

Президент Грузии Михаил Саакашвили приглашает всех граждан России грузинского происхождения вернуться на историческую родину.

Решать комплексно

Президент Башкирии Муртаза Рахимов и губернатор Саратовской области Павел Ипатов считают, что национальный вопрос в России надо решать комплексно.

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу