Дешёвый статус

Лига-пресс, (17:07) 13 сентября 2006 г.

Дешёвый статус
Standard & Poor's отметило четыре нефтяные компании, которые могут рассчитывать на присвоение инвестиционного рейтинга. В список попали частные ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ и государственные «Газпром» и «Транснефть». По мнению экспертов, для последних рост рейтинга не особо принципиален, так как гарантом по их долгам выступает государство.
 
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) выпустило обзор нефтяной отрасли России, где отметило позитивный курс развития нефтяных компаний страны. В связи с этим в агентстве рассматривают возможность повышения рейтинга для четырёх компаний.
 
«- Учитывая, что четыре российских представителя нефтяного сектора – ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Транснефть» и THK-BP – имеют на данный момент рейтинг «ВВ+», вопрос в том, какая из этих компаний первой получит инвестиционный рейтинг», – цитата кредитного аналитика S&P Татьяны Кордюковой.
 
Эксперты агентства предполагают, что главными претендентами на повышение рейтинга до «ВВВ-» следует считать ЛУКОЙЛ и «Газпром». Рейтинг ЛУКОЙЛа зависит от отношения руководства компании к сделкам по слиянию и поглощению и изменений финансовой политики компании. Для повышения рейтинга газовой монополии приоритетом остаётся улучшение финансовых показателей.
 
Что касается «Транснефти», то в S&P считают сильные финансовые показатели компании главным основанием для повышения рейтинга, однако их смущает неопределённость относительно проекта «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) и его сильное влияние на финансовые показатели «Транснефти». Рейтинг ТНК-ВР находится в прямой зависимости от регулирующей и операционной среды в России, особенно после президентских выборов 2008 года.
 
С повышением кредитного рейтинга российские компании смогут занимать средства под более низкий процент.
 
«- Рост рейтинга означает больший уровень доверия к эмитенту со стороны инвесторов, – говорит аналитик Ray, Man & Gor Securities Константин Черепанов. – Теоретически компания получает возможность провести реструктуризацию долга, чтобы снизить выплаты по кредитам. Правда, не факт, что она им воспользуется: иногда выплаты по реструктурированному долгу оказываются выше, чем по изначальному. Но при прочих равных реструктуризация – хороший ход». Нередко более высокий рейтинг привлекает новых инвесторов. «- Некоторые инвестиционные компании имеют рейтинговые ограничения, то есть не вкладывают средства в компании, чьи рейтинги ниже определённого уровня», – добавляет Алексей Кормщиков из «Уралсиба».
 
Для нефтяных компаний, перечисленных в отчёте S&P, рост рейтинга позволит немного снизить долговую нагрузку, которая может возникнуть в ближайшее время.
 
«- Все компании намерены потратить миллиардные суммы на свои проекты», – напоминает Константин Черепанов.
 
«- Инвестиционная программа ЛУКОЙЛа предусматривает расходы в размере $10 млрд. до 2010 года, «Газпром» традиционно вовлечён в высокозатратные проекты, к примеру, в строительство Северо-Европейского газопровода, и планирует крупные вложения для того, чтобы остановить падение добычи газа. У «Транснефти» есть ВСТО, а в перспективе – строительство нефтепровода Бургас-Александруполис. А ТНК-ВР средства понадобятся для освоения Ковыктинского и Верхнечонского месторождений, а также для возможного строительства нефтеперерабатывающего завода на Дальнем Востоке».
 
Аналитики не берутся предсказать, кто из компаний получит максимальную отдачу от повышения рейтинга.
 
Впрочем, компании, контролируемые государством, уже и так имеют возможность занимать средства под более низкий процент.
 
«- Для них повышение кредитного рейтинга не так принципиально важно, как для частных компаний. «Транснефть» и «Газпром» рассматривают как госкомпании, по кредитам которых гарантией выступает российское государство. Поэтому кредиторы им доверяют», – заключает Алексей Кормщиков.
 
Михаил Краснов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

У самого синего моря…

Нефтепровод Бургас-Александруполис может быть введен в строй в 2009-2010 годах, считает глава Роснефти Сергей Богданчиков.

Срок почти истек

В четверг, то есть уже завтра, истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, на приостановку работ по обогащению урана. Выполнять это требование Тегеран отказался.

Завершилась операция «Нефть»

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Мурманской области установили, что с января по май текущего года, денежные средства, поступавшие от населения Кольского района за оплату услуг ЖКХ, незаконно перечислялись в некоторые коммерческие структуры.

Иран грозит оружием - нефтью и газом.

Тегеран отверг резолюцию ООН, предписывающую заблокировать до 31 августа реализацию ядерной программы, и, бросая вызов мировому сообществу, заявил, что процесс обогащения урана будет ускорен.

Сормовские танкеры

ОАО "Завод "Красное Сормово" (Нижний Новгород, входит в группу "Морские и нефтегазовые проекты", МНП) планирует в ближайшее время заключить контракт на строительство 10 танкеров проекта 19614 для компании "Атлас Плюс" (Астрахань), сообщил генеральный директор завода Николай Жарков журналистам.

Кара за сверхплановую добычу

На "Ноябрьскнефтегаз" заведены три уголовных дела.

Мировые цены на нефть взлетят...

Сегодня на конференции инвесторов в Москве бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер предположил, что мировая цена на нефть может превысить 100 долларов за баррель.

Для конвертируемости рубля не хватает нефти

Приказ Владимира Путина может остаться невыполненным – запуск биржевой торговли нефтью в России откладывается, поскольку у нефтяных компаний нет свободных объёмов сырья.

"Русснефть" не сошла за свою в Израиле

Генпрокурор Израиля запретил "Русснефти" участвовать в приватизации нефтеперерабатывающего завода в Ашдоде.

Двухпроцентное падение

Цена на нефть на Лондонской бирже опустилась ниже $70.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер