"Любить меня, как дедушку Мазая"

Лига-пресс, (11:51) 02 марта 2009 г.

На первом за долгие годы концерте легендарный Богдан Титомир боролся с паникой, пел про дедушку Мазая, переодевался и удивлял новыми аранжировками, не обращая внимания на отсутствие широких масс.
 
- Когда вы играть-то будете, – спрашивает небольшая блондинка у лохматого юноши в зелёной майке при входе на огромный цеховой танцпол Б1. - Да не знаю, уже хотелось бы поиграть, – меланхолично отвечает ей собеседник. Неуверенность молодого человека становится понятна при взгляде в зал: здесь ещё, кажется, никогда не бывало так пусто.
 
Накануне концерта ролевой модели посетителей дискотек 90-х Богдана Титомира, по словам словоохотливого охранника, были проданы тридцать билетов.
 
Немногочисленные посетители ютятся около барных стоек, а в центре гигантской композиции не хватает разве что какой-нибудь выразительной уборщицы, проклинающей свою судьбу и покрикивающей на путающуюся под ногами молодёжь.
 
Несмотря на общую неловкость ситуации, посетители не расходятся – любопытство всё-таки порой посильнее смущения. Интригу вечера дополняет ещё и то, что на сцене нет диджейского пульта и вообще ни одной «вертушки» или ноутбука, зато расставлены гитары, клавиши и барабаны, умения обращаться с которыми от пропагандиста техно-рэпа, в последние годы обитавшего в кулуарах «Газгольдера», никто не ожидал. Впрочем, те, кто пришёл, пришли бы и в случае использования бескомпромиссной фонограммы.
 
Малое количество посетителей вообще, скорее, удивляет: концерты Михаила Боярского и «Руки вверх» на меньших площадках собрали в прошлом году оглушительные аншлаги.
 
К моменту выхода артиста на сцену зрителей прибавилось, и им даже удалось создать видимость разрежённой толпы, худо-бедно заполнившей пространство клуба. Титомира отсутствие ажиотажа вокруг собственной персоны, судя по всему, особенно не заботило.
 
Тем более что увиденное вызвало в зрителях не меньше эмоций, чем выступления заезжих звёзд. Во-первых, не вхожие в ближний круг певца удивлялись, что он оказался меньше ростом и собранней трэш-бонвивана из собственных клипов. Во-вторых, ассистировала ему на удивление слаженная и профессиональная Fan2mass, превратившая «лоходэнс» в вальяжный кабацкий фанк и эйсид-джаз.
 
Именно в этом ключе были решены новейшие сочинения Титомира, составившие примерно половину концертной программы.
 
Среди них нашлось место и любовной лирике (баллада с рефреном «ты разбиваешь сердце вдребезги») и остросоциальным произведениям вроде давшей название концерту композиции «Кризис меня не касается». Перед исполнением этого ключевого номера артист предложил собравшимся хором сказать «фак кризис» и заявил, что весь этот кризис на самом деле американский «разводняк», а его песня на самом деле мантра, призванная развеять панику в умах соотечественников. Когда с паникой было покончено, певец перешёл к разрабатываемой им с самого начала карьеры эротической теме.
 
Можно ручаться – безупречно спетые строчки «ты будешь, как космическая зая, любить меня, как дедушку Мазая», «биксы любят баксы», а также обжигающий порнографический номер «В голову» надолго останутся в памяти посетителей концерта.
 
Примерно в середине выступления певец оставил музыкантов наедине с публикой и отправился переодеться. Вернулся он уже в новом, но более привычном образе гламурного тирана – чёрная жилетка на голое тело и знакомая по клипам трость в руке вместо подростковых рубашки и драных джинсов. Пришло время проверенных хитов – со сцены в новых аранжировках зазвучали «Девушка в красном», «Ёжики» («любимая песня гаишников») и финальные «Делай как я» и «Грязные шлюшки». Перемена репертуара, впрочем, едва ли была бы замечена посторонним ухом. Ведь в смысле творческого подхода Титомир остался верен себе, олицетворяя, видимо, неизменно побеждающую кризис стабильность.
 
Ярослав Забалуев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Чмоке всем в этом зале

В Лос-Анджелесе состоялась пятьдесят первая церемония вручения "Грэмми" – Боно пообещал будущему поцелуй, Планту воздали по заслугам, а сама церемония стала одним из лучших концертов этого года.

Извините, аббазнались

В английской прессе появились сенсационные новости: в конце января на Валдае состоялся закрытый концерт трибьют-группы ABBA Bjorn Again, заказчиком которого выступил премьер-министр Владимир Путин.

С элементами Синей птицы

В Москве прошла жеребьёвка "Евровидения-2009".

Лошадиная песня

Новый альбом "Аквариума" "Лошадь белая" оказался лучшей работой Бориса Гребенщикова за последние десять лет, но вызвал недоумение несоответствием между песнями.

Как землянин землянину

В Москве состоялась церемония передачи эстафеты «Евровидения».

Мёртвые три буквы

Вручены премии юбилейной Пятой церемонии MTV Russia Music Awards 2008.

Конкурс "Евровидение-2009" пройдет в Москве 16 мая

Такое предложение поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам рассмотрения различных вариантов, представленных ему вице-премьером РФ Александром Жуковым

Матрица-блонд

Московский концерт Blondie стал наглядным примером того, как должны стареть великие блондинки.

Пережижили

Очередное «Нашествие» ознаменовалось почти рекордным количеством народа и близким к концу света антуражем.

Оборудование для музыкальной терапии

Дорогостоящее музыкальное оборудование для первого в России центра музыкальной терапии доставили из Германии в Оренбург, - сообщил благотворительный фонд "Евразия", который содействует созданию нового учреждения.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер