"Любить меня, как дедушку Мазая"

Лига-пресс, (11:51) 02 марта 2009 г.

На первом за долгие годы концерте легендарный Богдан Титомир боролся с паникой, пел про дедушку Мазая, переодевался и удивлял новыми аранжировками, не обращая внимания на отсутствие широких масс.
 
- Когда вы играть-то будете, – спрашивает небольшая блондинка у лохматого юноши в зелёной майке при входе на огромный цеховой танцпол Б1. - Да не знаю, уже хотелось бы поиграть, – меланхолично отвечает ей собеседник. Неуверенность молодого человека становится понятна при взгляде в зал: здесь ещё, кажется, никогда не бывало так пусто.
 
Накануне концерта ролевой модели посетителей дискотек 90-х Богдана Титомира, по словам словоохотливого охранника, были проданы тридцать билетов.
 
Немногочисленные посетители ютятся около барных стоек, а в центре гигантской композиции не хватает разве что какой-нибудь выразительной уборщицы, проклинающей свою судьбу и покрикивающей на путающуюся под ногами молодёжь.
 
Несмотря на общую неловкость ситуации, посетители не расходятся – любопытство всё-таки порой посильнее смущения. Интригу вечера дополняет ещё и то, что на сцене нет диджейского пульта и вообще ни одной «вертушки» или ноутбука, зато расставлены гитары, клавиши и барабаны, умения обращаться с которыми от пропагандиста техно-рэпа, в последние годы обитавшего в кулуарах «Газгольдера», никто не ожидал. Впрочем, те, кто пришёл, пришли бы и в случае использования бескомпромиссной фонограммы.
 
Малое количество посетителей вообще, скорее, удивляет: концерты Михаила Боярского и «Руки вверх» на меньших площадках собрали в прошлом году оглушительные аншлаги.
 
К моменту выхода артиста на сцену зрителей прибавилось, и им даже удалось создать видимость разрежённой толпы, худо-бедно заполнившей пространство клуба. Титомира отсутствие ажиотажа вокруг собственной персоны, судя по всему, особенно не заботило.
 
Тем более что увиденное вызвало в зрителях не меньше эмоций, чем выступления заезжих звёзд. Во-первых, не вхожие в ближний круг певца удивлялись, что он оказался меньше ростом и собранней трэш-бонвивана из собственных клипов. Во-вторых, ассистировала ему на удивление слаженная и профессиональная Fan2mass, превратившая «лоходэнс» в вальяжный кабацкий фанк и эйсид-джаз.
 
Именно в этом ключе были решены новейшие сочинения Титомира, составившие примерно половину концертной программы.
 
Среди них нашлось место и любовной лирике (баллада с рефреном «ты разбиваешь сердце вдребезги») и остросоциальным произведениям вроде давшей название концерту композиции «Кризис меня не касается». Перед исполнением этого ключевого номера артист предложил собравшимся хором сказать «фак кризис» и заявил, что весь этот кризис на самом деле американский «разводняк», а его песня на самом деле мантра, призванная развеять панику в умах соотечественников. Когда с паникой было покончено, певец перешёл к разрабатываемой им с самого начала карьеры эротической теме.
 
Можно ручаться – безупречно спетые строчки «ты будешь, как космическая зая, любить меня, как дедушку Мазая», «биксы любят баксы», а также обжигающий порнографический номер «В голову» надолго останутся в памяти посетителей концерта.
 
Примерно в середине выступления певец оставил музыкантов наедине с публикой и отправился переодеться. Вернулся он уже в новом, но более привычном образе гламурного тирана – чёрная жилетка на голое тело и знакомая по клипам трость в руке вместо подростковых рубашки и драных джинсов. Пришло время проверенных хитов – со сцены в новых аранжировках зазвучали «Девушка в красном», «Ёжики» («любимая песня гаишников») и финальные «Делай как я» и «Грязные шлюшки». Перемена репертуара, впрочем, едва ли была бы замечена посторонним ухом. Ведь в смысле творческого подхода Титомир остался верен себе, олицетворяя, видимо, неизменно побеждающую кризис стабильность.
 
Ярослав Забалуев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Чмоке всем в этом зале

В Лос-Анджелесе состоялась пятьдесят первая церемония вручения "Грэмми" – Боно пообещал будущему поцелуй, Планту воздали по заслугам, а сама церемония стала одним из лучших концертов этого года.

Извините, аббазнались

В английской прессе появились сенсационные новости: в конце января на Валдае состоялся закрытый концерт трибьют-группы ABBA Bjorn Again, заказчиком которого выступил премьер-министр Владимир Путин.

С элементами Синей птицы

В Москве прошла жеребьёвка "Евровидения-2009".

Лошадиная песня

Новый альбом "Аквариума" "Лошадь белая" оказался лучшей работой Бориса Гребенщикова за последние десять лет, но вызвал недоумение несоответствием между песнями.

Как землянин землянину

В Москве состоялась церемония передачи эстафеты «Евровидения».

Мёртвые три буквы

Вручены премии юбилейной Пятой церемонии MTV Russia Music Awards 2008.

Конкурс "Евровидение-2009" пройдет в Москве 16 мая

Такое предложение поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам рассмотрения различных вариантов, представленных ему вице-премьером РФ Александром Жуковым

Матрица-блонд

Московский концерт Blondie стал наглядным примером того, как должны стареть великие блондинки.

Пережижили

Очередное «Нашествие» ознаменовалось почти рекордным количеством народа и близким к концу света антуражем.

Оборудование для музыкальной терапии

Дорогостоящее музыкальное оборудование для первого в России центра музыкальной терапии доставили из Германии в Оренбург, - сообщил благотворительный фонд "Евразия", который содействует созданию нового учреждения.

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер