И один в поле воин

Лига-пресс, (21:09) 04 августа 2008 г.

И один в поле воин

Сегодня ночью не стало Александра Солженицына - писателя, публициста, историка и общественного деятеля. В 2002 году Александр Исаевич дал интервью главным редакторам изданий, входящим в Межрегиональную Лигу журналистов.

Он скончался на 90-м году жизни в Москве. В последнее время сильно болел, однако продолжал работать над полным собранием своих произведений. В них уместилась вся его жизнь - война, 8 лет лагерей, изгнание и возвращение на родину.

Он мог погибнуть на войне, но – выжил, он мог скончаться в лагерях, куда угодил молодой капитан-артиллерист Солженицын – и вновь уцелел. Ему грозила неминуемая смерть от рака – свой приговор-диагноз врачи вынесли в далеком 1952 году, но после операции и лучевой терапии – выздоровел.

Был сослан с формулировкой "навечно", но освободился и написал "трагическую историю о том, как сами русские уничтожили свое прошлое и свое будущее". Судьба словно хранила его. Быть может, для того, чтобы, как он сам однажды сформулировал, "стать памятью, памятью народа, который постигла большая беда".

"Я просидел несколько месяцев в тюрьмах в 45-46 годах, и спорил, спорил. И понял, что меня бьют как мальчика, люди с жизненным опытом, и уже с философским опытом. Переубедили меня, воспитали меня уже для "Архипелага ГУЛАГа", - вспоминал Александр Исаевич.

"Архипелаг ГУЛАГ" увидел свет в декабре 1973, а уже через два месяца писатель был арестован, обвинен в государственной измене, лишен советского гражданства и депортирован в Западную Германию. Оттуда - в Цюрих, затем на долгие 20 лет семья оказывается в американском штате Вермонт. На родину они смогли вернуться только в 1994 году.

В этой книге, переведенной впоследствии на 34 языка и ставшей источником финансирования для Солженицынской премии, писатель, используя собственные записи, что вел в лагерях и ссылке, и свидетельства более 200 заключенных, в деталях описал трагедию народа периода массовых репрессий. Как сделал это на примере одного дня заключенного Ивана Денисовича. За эту повесть, за силу, как сформулировали шведские академики, с какой он развивает бесценные традиции русской литературы, Александр Солженицын удостоился Нобелевской премии.

"Я делал попытку объясниться с вождями Советского Союза, я понимал, что это безнадежно, но в сентябре 1973 года я послал письмо вождям СССР", - рассказывал писатель.
Попыткой объясниться с властью было открытое письмо, где Солженицын рассказывал о конфискации своих рукописей и предлагал отменить цензуру. В ответ - его перестали печатать, подвергли травле, а вышедшие на Западе романы "В круге первом" и "Раковый корпус" ситуацию усугубили. Быть может, в этой ситуации, когда он готов был уже к самому худшему, поддерживала вера.

"Я с детства был воспитан в православном духе, - рассказывал писатель. - За это еще в школе надо мной издевались, срывали крестик, а я в пионеры не вступал. Потом начали вталдыкивать эту идеологию – диамат, истмат. Высокие идеи – увлекся, поверил. Полностью освободился от этого только в тюрьме", - говорил писатель.

"Жить не по лжи" призывает он, вернувшись домой. Он отправляется в путешествие по родной стране, общается с людьми и снова обращается к власти. Он требует, именно требует, а не просит, обратить внимание чиновников на положение народа, не призывая народ к радикальным мерам.

"Я не скажу, что я не противоречив. Я, конечно, противоречив. Революцию я осуждаю, но когда в лагере был мятеж, я всей душой участвовал в этом мятеже", - объяснял Солженицын.
Каждый из нас рождается с задатками, сказал писатель в одном из последних интервью. Совсем иначе воспринимается эта мысль из уст человека, писавшего историю и ставшего историей при жизни. "Задача человека за свою жизнь – не извратить их (задатки), не повредить, а напротив, сколько-то увеличить", - считал Александр Исаевич.

Уход Александра Солженицына, этого великого человека, одного из самых масштабных мыслителей, писателей и гуманистов XX века - это невосполнимая утрата для России и всего мира. Об этом говорится в телеграмме соболезнования, которую президент России Дмитрий Медведев направил родным и близким писателя.

Вся жизнь Солженицына была отдана Отечеству: "он служил ему как истинный гражданин и патриот и всем сердцем болел за судьбу российского народа, за справедливое устройство страны", - отмечается в послании.

 "Неустанной заботой Александра Исаевича было формирование нравственных и духовных идеалов. Он считал их важнейшей опорой государства и общества и боролся за их торжество. С его именем уже навсегда связана идея сбережения российского народа. А его исследования переломных этапов отечественной истории внесли огромный вклад в развитие мировой культуры, повлияли на развитие личности миллионов людей", - цитирует телеграмму пресс-служба главы государства. По его словам, имя Солженицына "навеки связано с судьбой России". "Память об Александре Исаевиче Солженицыне всегда будет в наших сердцах", - убежден президент РФ.

Соболезнования в связи с кончиной Солженицына выразил и премьер РФ Владимир Путин. "Кончина Александра Исаевича Солженицына - тяжелая утрата для всей России, - говорилось, в частности, в телеграмме соболезнования Владимира Путина. - Мы гордимся тем, что Александр Исаевич Солженицын был нашим соотечественником и современником. Мы запомним его как сильного, мужественного, обладающего огромным внутренним достоинством человека. А его писательская и общественная деятельность, весь долгий, тернистый жизненный путь останутся для нас примером истинного подвижничества, бескорыстного служения людям, Отечеству, идеалам свободы, справедливости, гуманизма".

Он чуть ли не в одиночку вступил в неравный поединок с системой и доказал, что и один в поле воин, причем такой, который в состоянии победить.

Церемония прощания с писателем и общественным деятелем Александром Солженицыным, скончавшимся в ночь на понедельник на 90-м году жизни, пройдет во вторник в Российской академии наук на Ленинском проспекте.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Умер Солженицын

Последнее публичное интервью классик русской литературы дал Межрегиональной Лиге журналистов.

Пообещал проследить

Председатель правительства РФ Владимир Путин пообещал проследить за тем, чтобы зерно у крестьян закупалось по нормальным ценам.

Путин сократил число машин с "мигалками"

Премьер-министр Владимир Путин сократил разрешенное для государственных органов число автомобилей с "мигалками" аж на целых 3 автомашины – с 980 до 977.

Конкурс "Евровидение-2009" пройдет в Москве 16 мая

Такое предложение поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам рассмотрения различных вариантов, представленных ему вице-премьером РФ Александром Жуковым

В рамках борьбы с коррупцией

Правительство Путина уберет чиновников из советов директоров госкомпаний

Путин сказал ФАС

Премьер-министр Владимир Путин озаботился ценами на молоко на российском продовольственном рынке и потребовал подключиться к проблемам производителей молока и молочной продукции правительство и Федеральную антимонопольную службу (ФАС России).

Новое назначение

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин назначен председателем совета министров Союзного государства Белоруссии и России. Эту информацию уже подтвердили в пресс-службе правительства РФ.

Правительство сформировано

Сформировано новое правительство РФ во главе с Владимиром Путиным. Указ о реструктуризации исполнительной власти и кадровых назначениях подписал президент Дмитрий Медведев

А напоследок я скажу

Путин провел в понедельник свое последнее совещание с ключевыми членами правительства на посту президента.

В последний раз

В Александровском зале Кремля в последний раз прошло вручение верительных грамот Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, передает корреспондент The Moscow Post из Кремля.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер