Умер Солженицын

Лига-пресс, (14:48) 04 августа 2008 г.

Последнее публичное интервью классик русской литературы дал Межрегиональной Лиге журналистов, которая тогда ещё называлась «Приволжской».

Великий русский писатель Александр Солженицын скончался в Москве на 90-м году жизни в ночь с воскресенья на понедельник. По словам сына покойного, Степана, причиной смерти стала "острая сердечная недостаточность".

А.Солженицын родился 11 декабря 1918 г в Кисловодске. Его отец, поручик-артиллерийст, вернувшийся с фронта германской войны, погиб от несчастного случая на охоте за полгода до рождения сына.

В 1925 г мать переехал с сыном в Ростов-на-Дону, где Александр Исаевич окончил среднюю школу, а затем физмат университета. Одновременно учился два года перед войной на литературном факультете заочного отделения Московского института философии, литературы и истории.

А.Солженицын был призван в армию. С декабря 1942 г командовал батареей звуковой разведки. Воевал на разных фронтах. В августе 1943 г награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Воевал до февраля 1945 г, и, будучи в звании капитана Советской армии, был арестован за откровенную переписку с другом юности, в которой содержалась критика Иосифа Сталина. Он получил восемь лет лагерей по 58-й статье и часть срока провел в закрытом НИИ, где заключенные разрабатывали секретные средства телефонной связи. На этом материале был написан его знаменитый роман "В круге первом".

В 1956 г А.Солженицын был освобожден из ссылки и переехал во Владимирскую область, где в течение двух лет преподавал в поселковой школе и жил в доме крестьянки Матрены Захаровой, о которой позже написал знаменитый рассказ "Матренин двор". Затем он несколько лет учительствовал в Рязани и активно занимался творчеством.

Переворот в общественно-политической и литературной жизни страны произвел его рассказ "Один день Ивана Денисовича", который стараниями Александра Твардовского был опубликован в ноябре 1962 г. В последующие годы этот журнал напечатал еще 4 его рассказа, а все остальные произведения, в том числе повесть "Раковый корпус" были запрещены властями, но некоторые из них ходили в самиздате. Широкую известность за рубежом обрела его знаменитая эпопея "Красное Колесо" о российской революции.

В 1969 г А.Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы".

Спустя 4 года А.Солженицын был выслан из Советского Союза на Запад, где завершил мемуарную книгу "Бодался теленок с дубом", написал несколько пьес и завершил публикацию "Красного Колеса".

С 1989 г произведения А.Солженицына вновь стали печатать на Родине. В журнале "Новый мир" вышли главы из "Архипелага ГУЛАГ". Спустя год ему было возвращено советское гражданство, и вскоре тиражом 27 млн экземпляров в СССР опубликована его знаменитая статья "Как нам обустроить Россию".

В мае 1994 г писатель вернулся домой, прилетев из Аляски во Владивосток и проехав поездом до Москвы через всю страну. Здесь он продолжал активно работать, опубликовав несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр "Крохотки".

В 1997 г была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына, лауреатами которой стали известные ученые, писатели, кинематографисты.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Бриллиантовая «Искра» нашла своих обладателей

Главная всероссийская награда в области прессы во второй раз вручена самым талантливым журналистам и успешным печатным изданиям 31 января в Москве.

В Москве соберутся главные редакторы региональных газет

30 августа состоится очередное собрание Межрегиональной Лиги журналистов

Последние статьи

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

06 марта 2017 г. :: Спорт

Чествование лауреатов программы «Олимпийская страна»

В Рязани во Дворце спорта «Олимпийский» прошёл круглый стол, посвящённый реализации Программы Олимпийского комитета России «Олимпийская страна».

04 марта 2017 г. :: Культура

В Рязани завершился конкурс военно-патриотической песни «Россия – Родина моя!»

Гала-концерт и церемония награждения победителей открытого городского конкурса военно-патриотической песни «Россия – Родина моя!» состоялись во Дворце молодежи города Рязани.

23 февраля 2017 г. :: Экономика

В Рязани состоялся деловой форум «Стратегия развития бизнеса в Рязанской области»

В рамках форума, проходившем в здании Рязанского областного музыкального театра участники обсуждались современные тенденции в мировой экономике, основные направления поддержки предпринимательства в Рязанской области.

20 февраля 2017 г. :: Масс-медиа

Одной газетой в России стало меньше

Закрылась бумажная версия рязанской газеты «Дом.Строй».

18 февраля 2017 г. :: Спорт

Рязанцы вышли на «Лыжню России-2017»

Участие во Всероссийской массовой гонке в регионе приняли 20 тысяч человек.

16 января 2017 г. :: Технологии

Разработана специальная керамика для космических кораблей

Учеными ННГУ изобретена специальная керамика для защиты космических кораблей от воздействия высоких температур и радиации.

15 января 2017 г. :: Общество

Три нижегородских фестиваля вошли в топ-200 событий России

Эксперты отобрали 200 лучших событийных проектов России межрегионального и международного уровня. Вошедшие в топ проекты, получили статус «Национального события 2017» и будут презентованы на международном туристическом рынке.

22 декабря 2016 г. :: Общество

В Выксе назначили миллион за победу в конкурсе

Объявлен конкурс на монументальную роспись фасада Выксунского металлургического завода (Нижегородская область), за первое место в котором победителя ждет миллион рублей.

24 ноября 2016 г. :: Экономика

Размер ЕНВД для ряда нижегородских предпринимателей в 2017 году повысится

Размер единого налога на вмененный доход для части предпринимателей в Нижнем Новгороде в 2017 году повысится.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу