Умер Солженицын

Лига-пресс, (14:48) 04 августа 2008 г.

Последнее публичное интервью классик русской литературы дал Межрегиональной Лиге журналистов, которая тогда ещё называлась «Приволжской».

Великий русский писатель Александр Солженицын скончался в Москве на 90-м году жизни в ночь с воскресенья на понедельник. По словам сына покойного, Степана, причиной смерти стала "острая сердечная недостаточность".

А.Солженицын родился 11 декабря 1918 г в Кисловодске. Его отец, поручик-артиллерийст, вернувшийся с фронта германской войны, погиб от несчастного случая на охоте за полгода до рождения сына.

В 1925 г мать переехал с сыном в Ростов-на-Дону, где Александр Исаевич окончил среднюю школу, а затем физмат университета. Одновременно учился два года перед войной на литературном факультете заочного отделения Московского института философии, литературы и истории.

А.Солженицын был призван в армию. С декабря 1942 г командовал батареей звуковой разведки. Воевал на разных фронтах. В августе 1943 г награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Воевал до февраля 1945 г, и, будучи в звании капитана Советской армии, был арестован за откровенную переписку с другом юности, в которой содержалась критика Иосифа Сталина. Он получил восемь лет лагерей по 58-й статье и часть срока провел в закрытом НИИ, где заключенные разрабатывали секретные средства телефонной связи. На этом материале был написан его знаменитый роман "В круге первом".

В 1956 г А.Солженицын был освобожден из ссылки и переехал во Владимирскую область, где в течение двух лет преподавал в поселковой школе и жил в доме крестьянки Матрены Захаровой, о которой позже написал знаменитый рассказ "Матренин двор". Затем он несколько лет учительствовал в Рязани и активно занимался творчеством.

Переворот в общественно-политической и литературной жизни страны произвел его рассказ "Один день Ивана Денисовича", который стараниями Александра Твардовского был опубликован в ноябре 1962 г. В последующие годы этот журнал напечатал еще 4 его рассказа, а все остальные произведения, в том числе повесть "Раковый корпус" были запрещены властями, но некоторые из них ходили в самиздате. Широкую известность за рубежом обрела его знаменитая эпопея "Красное Колесо" о российской революции.

В 1969 г А.Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы".

Спустя 4 года А.Солженицын был выслан из Советского Союза на Запад, где завершил мемуарную книгу "Бодался теленок с дубом", написал несколько пьес и завершил публикацию "Красного Колеса".

С 1989 г произведения А.Солженицына вновь стали печатать на Родине. В журнале "Новый мир" вышли главы из "Архипелага ГУЛАГ". Спустя год ему было возвращено советское гражданство, и вскоре тиражом 27 млн экземпляров в СССР опубликована его знаменитая статья "Как нам обустроить Россию".

В мае 1994 г писатель вернулся домой, прилетев из Аляски во Владивосток и проехав поездом до Москвы через всю страну. Здесь он продолжал активно работать, опубликовав несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр "Крохотки".

В 1997 г была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына, лауреатами которой стали известные ученые, писатели, кинематографисты.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Бриллиантовая «Искра» нашла своих обладателей

Главная всероссийская награда в области прессы во второй раз вручена самым талантливым журналистам и успешным печатным изданиям 31 января в Москве.

В Москве соберутся главные редакторы региональных газет

30 августа состоится очередное собрание Межрегиональной Лиги журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер