Путин сказал ФАС

Лига-пресс, (13:52) 10 июня 2008 г.

Премьер-министр Владимир Путин озаботился ценами на молоко на российском продовольственном рынке и потребовал подключиться к проблемам производителей молока и молочной продукции правительство и Федеральную антимонопольную службу (ФАС России).

Часть заседания президиума правительства России была посвящена проблемам ценообразования на рынке молока и молочной продукции. Премьер-министр Владимир Путин заинтересовался, почему при падении закупочной цены на молоко у сельхозпроизводителей, стоимость молока и молочной продукции в розничной торговле продолжает расти.
В ответ на этот вопрос первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий в правительстве АПК, заявил, что подобный дисбаланс ценообразования возник из-за того, что в Россию в последнее время было завезено много сухого молока из Белоруссии и Украины, которое не облагается таможенными пошлинами.

«Это негативно сказывается на производителях цельного молока в России», - заметил Виктор Зубков.
Действительно, в ряде регионов России в последнее время закупочная цена на цельное молоко упала с 12 рублей за литр в январе нынешнего года до 6 рублей за литр в конце мая - начале июня.

Дело дошло до того, что фермеры начали скармливать молоко скоту, не желая продавать его скупщикам по низким закупочным ценам.

Это подтверждает и сообщение в «РГ» из Кубани, где местные фермеры поступают именно так. По словам председателя Краснодарской краевой ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Виктора Сергеева, причинами, побудившими фермеров пустить молоко на корм скоту, стало два обстоятельства – либо резкое снижение закупочной цены, либо отказ ряда предприятий от закупки цельного молока.
По словам Виктора Сергеева, сейчас литр молока в торговой сети стоит 20 рублей, в то время как скупщики платят производителям молока за тот же литр от 7 до 8 рублей.
По мнению Виктора Зубкова, 50% прибыли от продажи молока должны получать сельхозпроизводители, остальные 50% должны делиться поровну между переработчиками и продавцами.

В свою очередь глава Минсельхоза Алексей Гордеев пояснил, что «в рознице цена формируется в зависимости от предложения и спроса, а не уровня рентабельности».

 «Поскольку сегодня всю тяжесть нагрузки несут сельхозпроизводители, кто-то увеличивает свои доходы», - заметил министр сельского хозяйства РФ.
Премьер-министр Владимир Путин на это отреагировал предельно жестко, потребовав от правительства и ФАС разобраться в ситуации.

В ответ Виктор Зубков доложил, что в ближайшее время совместно с Министерством экономического развития будут рассмотрены вопросы ценообразования и таможенно-тарифной политики. До 1 июля 2008 года предложения по повышению рентабельности молочного производства будут представлены в правительство.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Признана нарушавшей закон

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Нижегородской области признала ОАО "Окская судоверфь" (Навашино, Нижегородская область, входит в ОАО "Волго Балтийская компания", ВБК) нарушавшей закон "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период".

Меры против спама

Антимонопольные органы могут способствовать снижению распространения спама, считает руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области Михаил Теодорович.

Спамера к ответственности

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Пермскому краю в пятницу рассмотрело административное дело, возбужденное в отношении пермского предпринимателя за рассылку спама, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Запрелили к вывозу

В Нижегородской области введены ограничения на вывоз молока с целью стабилизации цен на молочную продукцию, сообщил вице-губернатор региона Виктор Клочай на брифинге.

Цены "заморозили"?

Российские производители и крупные розничные сети подписали соглашение о замораживании цен на основные продукты питания до Нового года, но не этого, а следующего.

Кризис может решить только ФАС

Кризисную ситуацию, сложившуюся на рынке газомоторного топлива в Нижегородской области, может решить только ФАС, считает генеральный директор ЗАО "Реал-Инвест", крупнейшего газотрейдера региона, Лев Тарабарин.

Основные нарушители законодательства

Органы исполнительной власти и местного самоуправления Башкирии в 2006 году были основными нарушителями антимонопольного законодательства и законодательства о госпоставках

Обратились с просьбой

ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" обратилось в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области с просьбой исключить компанию из реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на региональном рынке реализации бензина и дизельного топлива через АЗС долю более 35%.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер