Парк с обратной стороны Земли

Лига-пресс, (12:33) 25 сентября 2007 г.

Парк с обратной стороны Земли
Вместе с новой галереей открылась выставка Трента Парка – наблюдательного фотографа-сновидца, доставшегося нам в обмен на Путина.
 
В этом году исполняется 200 лет с момента установления первых контактов между Австралией и Россией. Недавно президент Путин посетил Австралию. Со своей стороны, южный континент делегировал в Москву Трента Парка, фотографа, члена престижного международного фотоагентства Magnum Photo, обладателя не менее престижной американской премии «Фотография года» (POY).
 
Его выставка открывала новую галерею на Винзаводе Photographer.ru. Одноимённый и очень достойный фотопортал существует уже 9 лет. С той же заявкой на максимально высокий уровень открылась и реальная галерея, которая явно ориентируется на мировые стандарты. Об этом можно судить хотя бы уже по внутреннему дизайну: двухуровневое пространство, выкрашенное в единый серый цвет, разделено стеной, которая с одной стороны служит экраном, а с другой на ней оборудованы стеллажи. Фотографии крепятся на специальных струнах, натянутых между полом и потолком.
 
Всё выглядит вполне стильно и лаконично, представительницы посольства Австралии и Magnum Photo, а также другие заморские гости смотрелись в этом интерьере вполне органично.
 
Впрочем, справедливости ради надо отметить, что весь Винзавод постепенно начинает всё больше меняться в лучшую сторону. По крайней мере, внешне осталось совсем немного для того, чтобы это не было похоже на тюремный двор: осветить внутреннюю территорию, убрать с проходной спящих собак (хотя пусть лучше спят) и решить вопрос с туалетами, по которым или по отсутствию оных всегда можно определить, в какой стране вы находитесь. Ну и, конечно, вместо светских вечеринок побольше делать достойных выставок вроде экспозиции Трента Парка.
 
В проекте «Dream/Life», на который австралийский художник потратил пять лет, Парк занимается уличной фотографией – снимает на улицах большого города, умело избегая привычных для жанра интонаций – пафоса, брутальности и гламура. Просто небольшие чёрно-белые фотографии в скромных чёрных рамках. В принципе, Парк снимает Сидней, но понять это человеку, никогда не бывавшему в этом городе, сложно, да и, наверное, не нужно – на фотографиях Парка нет видов Сиднея, как в путеводителях или туристических рекламных буклетах. Парк также не «вскрывает социальные язвы» – он не фотографирует бомжей, калек, руины и свалки. По-видимому, он поэт-лирик по натуре, а потому главной его темой является одиночество в большом городе, где даже в толпе каждый человек всегда один.
 
Но это не трагическое одиночество, а, скорее, одиночество сна.
 
И, словно во сне, на многих фотографиях невозможно разобрать лица, а фигуры находятся в каком-то странном движении – то ли полёте, то ли прыжке. Много только теней-призраков, отражений и тумана, от чего, казалось бы, документальные кадры превращаются в сюрреалистические картины. Эффект стекла, прозрачного и одновременно отражающего, создаётся, очевидно, за счёт обилия воды, дождя и луж на снимках Парка, отдалённо напоминая фильмы Тарковского, особенно «Зеркало» и «Сталкер». Вместе с тем, несмотря на свой сюрреалистический характер, фотографии Парка не производят впечатления случайных снимков. Фотограф обладает жёстким взглядом документалиста и одинаково хорошо строит кадр, либо издалека, когда смотрит, например, на людей, летящих на верёвке с высотного здания, либо подходя совсем вплотную. Кажется, что Парк не сидит где-то сверху, в засаде, а всё время находится рядом, в толпе, в нужном месте, в нужное время, и просто камера у него всегда с собой.
 
Впрочем, кроме камеры у него всегда с собой что-то ещё: талант, любопытство и уверенность в том, что мир, включая Сидней, – это очень таинственное место.
 
Хаим Сокол, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Гриб гламура

Открылась выставка «Гламур и анти-гламур» – безуспешная попытка разобраться с основополагающим явлением современности.

Пока советские люди

Пригов, Цой, Газманов и другие советские люди на выставке «Люди и время» классика отечественной фотографии Сергея Борисова.

Эрегированный полоний

Полоний-210, поруганная Россия, обезьяны, свастики и голые студентки – всё, как всегда у "Синих носов", – на выставке "Грёбаный фашизм" в галерее Марата Гельмана.

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер