Гриб гламура

Лига-пресс, (13:19) 23 августа 2007 г.

Гриб гламура
Открылась выставка «Гламур и анти-гламур» – безуспешная попытка разобраться с основополагающим явлением современности.
 
Сейчас уже трудновато будет сыскать, но в своё время на множестве подоконников размещалось в трёхлитровых банках удивительное создание под названием чайный гриб.
 
Потребляя спитой чай, в обмен это склизкое создание выдавало бодрящий и освежающий напиток. Так вот, есть подозрение, что гриб этот очень напоминает гламур: на входе – несовершенный мир повседневного, на выходе – бодрящий мир тёлок сопровождения, глянцевых журналов и скидок в ЦУМе. Вот только где прячется сам гламурный гриб, преображающий действительность, – неизвестно, никто так и не смог докопаться до источников могущества Ксении Собчак, целебной силы завтрака в «Ванили» и внутреннего света стразов от Сваровски.
 
Поэтому выставка «Гламур и анти-гламур», открывшаяся в галерее «Кино», несомненно, необходима.
 
Особенно возбуждает второе слово – быть может, попытка понять явление от противного окажется плодотворной? В самом деле, что такое антигламур? Высокий лоб учёного, насупленный от размышлений о новой галактике? Босоножки, надетые с рейтузами?
 
Обоссавшийся бомж?
 
Ищущего ответ на входе встретит Ленин – тоже, кстати, обвинённый когда-то в принадлежности к царству Fungi. Запечатлённый на чёрно-белых снимках Александра Тягны-Рядно, бронзовый вождь выглядит одиноким и покинутым. Ушли отдававшие салют пионеры, демонстранты с лентами, венками и водкой, секретари обкомов и почётные караулы. Остались мерзость и запустение, и кажется, что в помоечном сумраке, окружающем памятники Ильичу, хищно кружат охотники за цветметом. Рядом с циклом «Ленин с нами» отчего-то затесалась фотография пары исполняющих эротический танец девиц работы того же Тягны-Рядно.
 
Эту трагическую картину несколько разбавляют работы Сергея Шутова – яркие праздничные экспонаты с веселыми пацификами, самолётами и танками. Интересно, что оба художника почти ровесники – 51 и 52 лет соответственно. Но как разбросала их жизнь… Первый – фотограф строгой советской выучки, где композиция устойчива и монументальна, как пирамида Хеопса, сотрудничал со множеством изданий, «Огоньком», например. Второй – некогда хиппи, сотрудник ГМИИ, зоопарка и «Попмеханики». В интервью изданию «Седьмого континента» он как-то отметил: - Мне мало холста. Я хочу поместить зрителя в пространство, изготовленное и контролируемое мною.
 
Насколько Шутов контролировал предбанник «Кино», неизвестно – впечатление остаётся сумбурное, как от обескураживающего уровня представленных работ, так и от неясности – что из увиденного было истинным гламуром, а что – наоборот.
 
Пройдя в основной зал, попадаешь на карнавал красок. Андрей Бартеньев, отринувший моду ради современного искусства, подверг художественным трансформациям каких-то улыбчивых юношей. Вышло пестро. Аттестованный в пресс-релизе как молодой автор Арсений Власов представил нечто в «гламурном стиле диско», как поясняется в том же документе, хотя лучше подошло бы слово «атас». Екатерина Филиппова, художница и дизайнер альтернативной моды, представила оклады со стразами, в которых размещаются ретро-фотографии безымянных дам. Отчего-то приходят на память снимки последней императрицы, но тут можно ошибиться. Наиболее вменяемые из представленного на выставке, работы Филипповой тяготеют к рукодельным штудиям покойного Тимура Новикова. Художник Валерий Сыроваткин показал серию «Утоление гламура» – принты, на которых крошечные порнографические создания путаются в траве и лепестках цветов.
 
Очевидно, что гламурный гриб ускользнул и от художников, и от куратора выставки Елены Юреневой.
 
Что такое гламур – предельная форма консюмеризма, политическая философия эпохи избирательного благоденствия, неодендизм, дорогая скотобаза или что-то ещё – так и осталось непонятным. Зато лагерь, к которому сердцем принадлежат в большинстве своём современные художники, прояснился полностью, и приставку «анти» там искать не стоит.
 
Иван Петров, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Пока советские люди

Пригов, Цой, Газманов и другие советские люди на выставке «Люди и время» классика отечественной фотографии Сергея Борисова.

Эрегированный полоний

Полоний-210, поруганная Россия, обезьяны, свастики и голые студентки – всё, как всегда у "Синих носов", – на выставке "Грёбаный фашизм" в галерее Марата Гельмана.

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер