Эрегированный полоний

Лига-пресс, (16:35) 17 января 2007 г.

Эрегированный полоний
Полоний-210, поруганная Россия, обезьяны, свастики и голые студентки – всё, как всегда у «Синих носов», – на выставке «Грёбаный фашизм» в галерее Марата Гельмана.
 
Новые работы Мизина и Шабурова, выставленные на выставке «Грёбаный фашизм», это, в принципе, шарады, которые уместно смотрелись бы на последних страницах журналов, где кроссворды и гороскоп. С журналами же, а также с любыми другими СМИ, «Грёбаный фашизм» и связан. «Синие носы» взяли самые расхожие медийные заголовки и проиллюстрировали их как можно буквальнее. Вот, например, полная обнажённая женщина в кокошнике – это «Россия, которую взрывает КГБ». КГБ представлен петардой, расположившейся у женщины сзади. Та же женщина с кирзовым сапогом на спине – это «Россия под пятой чекистов». Ситуация с полонием-210 изображена «Носами» и того хлеще: на обезьяну надета маска Александра Литвиненко.
 
«- А чего тут непонятного, – удивляется Александр Шабуров, – обезьяна с маской Литвиненко».
 
Вообще, прошедший год выдался для «Синих носов» не самым удачливым. В ноябре их фотографии (где Буш, Путин и Бен Ладен предаются сексуальным действиям друг с другом), отправленные было на выставку в Лондон, задержали на таможне. Там они хранятся до сих пор. Новый год художники встретили в милиции. К тому же, некие молодчики пообещали физически с «Носами» расправиться за то, что те вроде бы оскорбляют чувства национального достоинства россиян. После инцидента с Маратом Гельманом эти угрозы вряд ли можно расценивать как несущественные. Всякий раз, когда на вернисаж заходил новый человек, Шабуров беспокойно его рассматривал. Почему-то охраны в тот день в галерее не было.
 
По большому счету, «Грёбаный фашизм» – это антифашистская акция.
 
Из всех «модных» тем, представленных на выставке, – «абстрактная зачистка», «абстрактная депортация» и «абстрактное отравление полонием-210» – фашизм – самая неабстрактная. «К сожалению, абстрактные скинхеды на выставки не ходят, а ходят натуральные».
 
Быть художником сегодня, равно как и быть против фашизма, – мужественный поступок.
 
Национальная идея для многих наших сограждан превратилась в вылавливание «чужих»: грузинского вина, рижских шпрот и инакомыслящих. Православные священники призывают к физической расправе над продюсером Александром Валовым: в одной из картин была постельная сцена со служителем культа. Тишайший «Дом Булгакова», где порочные мероприятия ограничивались питьём кофе и глаженьем кастрированного чёрного кота, две недели назад разгромлен. Потом, правда, выяснилось, что разгромил его один из жильцов, которому надоели экскурсии. В сущности, уже можно говорить о том, что разорять музеи и избивать художников – модная тенденция.
 
На фотографиях «Синих носов» две голые студентки арийского типа манипулируют с фашистской символикой: продевают сквозь свастику член (банан), поднимают руки в гитлеровском приветствии и предаются разным действиям якобы эротического характера.
 
Другие работы экспонируют мужские и якобы эрегированные половые органы. На самом деле, речи об эрекции не идёт. К членам просто привязаны веревки. Так же и фашизм. Его идейные последователи – это марионетки, которые поднимают голову единственно благодаря чьим-то умелым верёвочкам. Чьим? Некоторые из фотографий являют нам обезьяну.
 
Возможно, это и есть ответ. В любом случае, это не по-человечески.
 
Алла Архангельская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер