Пока советские люди

Лига-пресс, (15:07) 06 августа 2007 г.

Пока советские люди
Пригов, Цой, Газманов и другие советские люди на выставке «Люди и время» классика отечественной фотографии Сергея Борисова.
 
Московский дом фотографии представляет Сергея Борисова в рамках программы «Классики российской фотографии». Для художника (в широком смысле слова) возведение в ранг классиков означает бессмертие, точнее, культурную вневременность. И парадоксальным образом титул классика навечно запирает художника в определённой эпохе, проводит определённую временную черту, через которую художник не может переступить.
 
Иными словами, классик одновременно всегда актуален, потому что он классик, но именно поэтому он закрыт для актуальности.
 
Всё это верно относительно Сергея Борисова. Он певец советской эпохи периода распада.
 
На его фотографиях изображены советские люди в советское время. И неважно, что это не простые смертные, а знаменитости всех мастей. Ведь совок – это не только брежневский маразматический режим, дефицит и убогость жизни. Андеграунд, фарцовка и подглядывание за Западом через малюсенькие коррозийные дырочки в «железном занавесе» – это тоже часть той жизни. Особая субкультура, основанная одновременно на любви к слову и импортным шмоткам, – феномен глубоко советский. Неслучайно сведены в едином пространстве Борис Гребенщиков и Юрий Антонов, Виктор Цой и Олег Газманов, Роза Рымбаева и Жанна Агузарова, Дмитрий Пригов и Евгений Евтушенко, Лев Рубинштейн и Андрей Вознесенский.
 
Закономерно также, что Борисов часто снимает своих персонажей либо рядом с советскими памятниками, либо на фоне культовых советских зданий.
 
Он не противопоставляет человека и монументы, а подчёркивает органичность советского человека (даже самого неформального, даже обнажённых студенток) в советском ландшафте. Для того чтобы хоть как-то отделить человека от среды, Борисов ставит своих персонажей в нелепые позы, раздевает их и переодевает. Но от этого они ещё больше становятся похожими на памятники, потому что жизнь вокруг всё равно абсурдней.
 
Борисов даже заставляет своих героев летать, но это, скорее, полёт над гнездом кукушки.
 
Такое слияние человека и пространства – времени, а ещё головокружительные ракурсы, чёткая выстроенность кадра и любовь к архитектуре и прочим инженерным сооружениям роднит Борисова с Родченко. Только Борисов смотрит назад – в будущее Родченко.
 
Но сегодня и взгляд на Борисова – это взгляд в прошлое.
 
Слегка категоричный, чёрно-белый перестроечный пафос смягчается ностальгией, а саркастический подтекст сменяется радостью узнавания. Приятно смотреть на Москву, ещё не заболевшую золотой лихорадкой, которая похожа на борисовских девиц, завёрнутых в красные флаги. Забавно смотреть на ещё совсем молодых Марата Гельмана, Айдан Салахову, Ольгу Свиблову, Гошу Острецова, Владислава Мамышева-Монро и Авдея Тер-Оганяна.
 
На снимках Борисова они такие нелепые, зажатые и ещё далекие от бизнеса, денег, славы и с нормальной человеческой улыбкой.
 
Смешны и трогательны в своих клоунских винтажных нарядах «Чемпионы мира», Виктор Цой, ещё пока не фирменный, а Роза Рымбаева – ещё звезда советской эстрады
 
На всех фотографиях Борисова ощущается не прощание с прошлым, а сладостное томительное ожидание будущего. Герои Борисова и сам Борисов, словно мальчик Кай из сказки Андерсена, хотели сложить из обломков советской власти слово «счастье». Может, счастье сложить не получилось, зато получилась хорошая ретроспектива.
 
Хаим Сокол, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Эрегированный полоний

Полоний-210, поруганная Россия, обезьяны, свастики и голые студентки – всё, как всегда у "Синих носов", – на выставке "Грёбаный фашизм" в галерее Марата Гельмана.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер