Пока советские люди

Лига-пресс, (15:07) 06 августа 2007 г.

Пока советские люди
Пригов, Цой, Газманов и другие советские люди на выставке «Люди и время» классика отечественной фотографии Сергея Борисова.
 
Московский дом фотографии представляет Сергея Борисова в рамках программы «Классики российской фотографии». Для художника (в широком смысле слова) возведение в ранг классиков означает бессмертие, точнее, культурную вневременность. И парадоксальным образом титул классика навечно запирает художника в определённой эпохе, проводит определённую временную черту, через которую художник не может переступить.
 
Иными словами, классик одновременно всегда актуален, потому что он классик, но именно поэтому он закрыт для актуальности.
 
Всё это верно относительно Сергея Борисова. Он певец советской эпохи периода распада.
 
На его фотографиях изображены советские люди в советское время. И неважно, что это не простые смертные, а знаменитости всех мастей. Ведь совок – это не только брежневский маразматический режим, дефицит и убогость жизни. Андеграунд, фарцовка и подглядывание за Западом через малюсенькие коррозийные дырочки в «железном занавесе» – это тоже часть той жизни. Особая субкультура, основанная одновременно на любви к слову и импортным шмоткам, – феномен глубоко советский. Неслучайно сведены в едином пространстве Борис Гребенщиков и Юрий Антонов, Виктор Цой и Олег Газманов, Роза Рымбаева и Жанна Агузарова, Дмитрий Пригов и Евгений Евтушенко, Лев Рубинштейн и Андрей Вознесенский.
 
Закономерно также, что Борисов часто снимает своих персонажей либо рядом с советскими памятниками, либо на фоне культовых советских зданий.
 
Он не противопоставляет человека и монументы, а подчёркивает органичность советского человека (даже самого неформального, даже обнажённых студенток) в советском ландшафте. Для того чтобы хоть как-то отделить человека от среды, Борисов ставит своих персонажей в нелепые позы, раздевает их и переодевает. Но от этого они ещё больше становятся похожими на памятники, потому что жизнь вокруг всё равно абсурдней.
 
Борисов даже заставляет своих героев летать, но это, скорее, полёт над гнездом кукушки.
 
Такое слияние человека и пространства – времени, а ещё головокружительные ракурсы, чёткая выстроенность кадра и любовь к архитектуре и прочим инженерным сооружениям роднит Борисова с Родченко. Только Борисов смотрит назад – в будущее Родченко.
 
Но сегодня и взгляд на Борисова – это взгляд в прошлое.
 
Слегка категоричный, чёрно-белый перестроечный пафос смягчается ностальгией, а саркастический подтекст сменяется радостью узнавания. Приятно смотреть на Москву, ещё не заболевшую золотой лихорадкой, которая похожа на борисовских девиц, завёрнутых в красные флаги. Забавно смотреть на ещё совсем молодых Марата Гельмана, Айдан Салахову, Ольгу Свиблову, Гошу Острецова, Владислава Мамышева-Монро и Авдея Тер-Оганяна.
 
На снимках Борисова они такие нелепые, зажатые и ещё далекие от бизнеса, денег, славы и с нормальной человеческой улыбкой.
 
Смешны и трогательны в своих клоунских винтажных нарядах «Чемпионы мира», Виктор Цой, ещё пока не фирменный, а Роза Рымбаева – ещё звезда советской эстрады
 
На всех фотографиях Борисова ощущается не прощание с прошлым, а сладостное томительное ожидание будущего. Герои Борисова и сам Борисов, словно мальчик Кай из сказки Андерсена, хотели сложить из обломков советской власти слово «счастье». Может, счастье сложить не получилось, зато получилась хорошая ретроспектива.
 
Хаим Сокол, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Эрегированный полоний

Полоний-210, поруганная Россия, обезьяны, свастики и голые студентки – всё, как всегда у "Синих носов", – на выставке "Грёбаный фашизм" в галерее Марата Гельмана.

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер