Сегодня открывается XXVIII Московский Международный кинофестиваль

Лига-пресс, (15:46) 23 июня 2006 г.

Ни что не может омрачить открытие Московского международного кинофестиваля, не взирая на последние скандалы, и даже пасмурная погода (третий год подряд), не помешает участникам и гостям пройти перед собравшейся публикой под бурные аплодисменты по голубой ковровой дорожке.

На время проведения фестиваля, кинотеатры Москвы станут своеобразным русским «Голливудом», где соберутся все лучшие умы отечественного кинематографа, популярные российские актеры, и конечно, специально приглашенные звезды зарубежного кино.

Главное культурное событие этого лета было омрачено за две недели до открытия кинофестиваля: два режиссера отказались стать председателем жюри ММКФ. Первым об отказе сообщил режиссер Михаэль Ханеке, предложение не принял и второй режиссер, британец Питер Гринуэй. Оба свой отказ мотивировали тем, что сейчас заняты съемками своих фильмов.

В последний момент выход из сложившейся ситуации был найден. Председателем XXVIII ММКФ стал польский режиссер Анджей Жулавский. Помимо Анджея Жулавского, в жюри ММКФ входят: режиссер Алексей Учитель, актер Реми Жерар, актриса Джули Кристи, а также киновед и продюсер Пьер-Анри Деле.

Откроет ММКФ фильм «Клятва», китайского режиссера Чен Кайге. В конкурсе примут участие фильм Бертрана Блие «Сколько ты стоишь?» с Моникой Белуччи и Жераром Депардье, лента «Климт» Рауля Руиса, в которой сыграл Джон Малкович. В программе ММКФ из 17 лент, есть только одна российская - фильм режиссера Алексея Мурадова «Червь». И в этом нет никакой трагедии. Были времена, когда на ММКФ вовсе отсутствовали российские картины.

Основные и параллельные показы пройдут в недавно отремонтированном мультиплексе «Октябрь». Ряд фильмов покажут в «Ролане», «Иллюзионе», Центральном доме кинематографиста. На фестивале будут работать несколько параллельных программ. В одной из них – «Гала-премьеры» - покажут фильмы Клода Лелюша «Бесстрашная любовь», Ясмилы Жбаниц «Грбавица», «Золотой медведь» Берлинале 2006, Василия Пичула «Кинофестиваль», Роджера Дональдсона «Самый быстрый «Индиан» и проект полутора десятков ведущих режиссеров «Париж, я тебя люблю».

Как пообещал президент ММКФ Никита Михалков, на нынешнем кинофестивале будет что посмотреть. «Одна внеконкурсная программа краше другой, - говорит Никита Михалков. – На фестивале будут показаны уникальные ленты, которых нельзя найти даже на DVD». Сам Никита Михалков на фестивале решил быть зрителем, но не больше.

Московский кинофестиваль историю существования начал с 1935 года.
Первым председателем жюри был Сергей Эйзенштейн, режиссер (СССР).

Главные призы получили: программа «Ленфильма», фильм «Чапаев» (режиссера Георгия и Сергея Васильевых), «Юность Максима» (режиссера Григория Козинцева и Леонида Трауберга) и «Крестьяне» (режиссера Фридриха Эрмлера).

По сути, уже другой фестиваль был возобновлен в 1959 году и проходил по нечетным числам. В разные годы вручались БОЛЬШИЕ и Золотые призы. Присуждались серебряные медали и премии, специальные призы, а с 1989 года – награды «Золотой Георгий» и «Серебряный Георгий».

«Я принципиально не участвую в фестивале «Кинотавр», потому что считаю, что там собирается «хамовитая» публика, - говорит Игорь Ливанов. – Поэтому предпочитаю Московский международный кинофестиваль».

ММКФ пройдет с 23 июня по 2 июля. Всего в конкурсе будет показано около 200 картин.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер