Народная дипломатия

12 сентября 2008 г.

Максим Соколов

Максим Соколов
политический обозреватель "Известий"

Благодаря заложенному постоянным представителем США при ООН д-ром Халилзадом дипломатическому обычаю делать достоянием общественности детали доверительных бесед при закрытых дверях британский Форин-офис дал утечку в "Телеграф", из которой следует, что беседы главы МИД России С. Лаврова с главой МИД Великобритании Д. Милибэндом происходили в драматических тонах и С. Лавров бранил и срамил своего великобританского коллегу в совершенно неудобных для печати выражениях. Вероятно, сработала традиционная на Смоленской площади неприязнь к троцкизму. Вступив в прения с потомственным троцкистом Милибэндом, наш министр проникся чувствами к троцкистско-зиновьевским извергам и в соответствующих выражениях эти чувства сформулировал.
 
Лавровскими диатрибами гонения на троцкистов не исчерпываются. Одновременно с главой МИД России на троцкиста обрушилась бульварная пресса Великобритании, обвинив его в злоупотреблении полётами Королевского звена британских ВВС. Имелось в виду, что, вопреки правилам, предписывающим министрам летать на королевских машинах лишь в случае крайней необходимости, Милибэнд летает на них в Париж, Брюссель, Берлин, Рим etc., т.е. в такие города, куда есть десятки регулярных рейсов в день. При том, что лететь одному в спецсамолёте (с надлежащей стоимостью для казны), бесспорно, комфортнее, крайней необходимостью это назвать трудно.
 
В данном случае более всего поражает простодушие Милибэнда. Если он и троцкист, то крайне девственный, поскольку любому западному политику известно, какую страшную опасность представляют самолёты. Достаточно вспомнить немецкого с.-д. министра обороны Р. Шарпинга, который использовал люфтваффе для полётов на Канары к красавице-графине, с которой у него был пылкий роман. Не только оппозиция, но и сами с.-д., давно искавшие способа избавиться от министра, тут же ухватились за нецелевое использование люфтваффе, и участь министра была решена. Компроматчики руководствуются принципом "Первым делом, первым делом самолёты, ну а девушки, а девушки - потом", т.е. даже неистовое блудодеяние не столь опасно для демократического политика, как неположенные авиаперелёты. Причина тому чисто техническая: блудодеяние (или, допустим, взятка) иногда фиксируется, а иногда и нет, тогда как полёт из пункта А в пункт Б фиксируется всегда - с надлежащими последствиями. Хотя троцкист и не служит министром транспорта, но про такой порядок и его последствия даже и другим министрам знать необходимо.
 
Россия на этой неделе также существенно продвинулась к демократии. Д. Медведев своим указом лишил первых вице-премьеров В. Зубкова и И. Шувалова спецсамолётов, и отныне им придётся летать хоть к красавицам-графиням, хоть к руководителям регионов и предприятий на общих основаниях. С. Лаврову, впрочем, самолёт оставили, и коллега Милибэнд, которому ныне опасно пользоваться услугами Королевского звена ВВС, вероятно, станет изливать свои завистливые чувства к оппоненту в стихах поэта-народника "Дурак катается в карете, // А ты летишь на ломовом".
 
В рамках то ли оттепели, то ли закручивания гаек многолетняя борьба замглавы Росприроднадзора О. Митволя, которую он вёл за правду и против своих непосредственных начальников, один за другим покидавших свой пост и оставлявших поле брани за принципиальным заместителем, ныне вроде бы закончилась победой руководства. Чиновники ведомства совершили символический акт, демонтировав табличку с именем О. Митволя и вынеся его вещи на улицу.
 
Сходным упорством в былые времена отличался Боушек из Либени, о неумолимой твёрдости которого рассказывал фельдкурату Отто Кацу его денщик Йозеф Швейк - "Восемнадцать раз за один вечер его выкидывали из пивной "Экснер", и каждый раз он возвращался - дескать, "забыл трубку". Он лез в окна, двери, через кухню, через забор в трактир, через погреб к стойке, где отпускают пиво, и, наверно, спустился бы по дымовой трубе, если б его не сняли с крыши пожарные". На основании этого Швейк заключил: "Такой был настойчивый, что мог бы стать министром или депутатом!", так что, возможно, свинчивание есть лишь прелюдия к привинчиванию новой таблички "Министр природных ресурсов О. Митволь".
 
Не менее сложные испытания выпали на долю другого заместителя. А. Вавилов, в 90-е гг. бывший многолетне-бессменным товарищем министра финансов и прославившийся на этом посту своей безукоризненной честностью, подтвердил правоту мудрости "Коль нажил ты добро сверхчестно, // Оно на пользу не пойдёт". Задумав улучшить свои жилищные условия, А. Вавилов просмотрел видеоролик нью-йоркского отеля "Плаза" и, по словам его адвоката, "поверил, что он получит одну из самых роскошных квартир в истории Нью-Йорка". Решив купить изображённый на видео номер-люкс стоимостью 53,5 млн. ам. долл., А. Вавилов заплатил задаток в 10,7 млн. ам. долл., но тут выяснилось, что он недооценил возможности цифровых технологий. Как сказано в иске его поверенного, "при более близком знакомстве "люкс" оказался чердаком с низкими потолками и маленькими окнами с видом на уродливые водосточные трубы". Видя такой подвох, знатный финансист, а ныне пензенский сенатор, вчинил иск, требуя вернуть ему задаток и ещё 30 млн. ам. долл. в порядке компенсации понесённых убытков, однако продавцы оказались тверды, указав, что "недостойные обвинения выдвинуты для того, чтобы скрыть неспособность покупателя выполнить свои обязательства".
 
Теперь, судя по всему, лоерам будет немалая пожива, между тем пример другого Вавилова показывает, что сложные проблемы не обязательно решать посредством крючкотворства. Как раз в то время, когда А. Вавилов установил, что под видом люкса ему подсунули комнату в нью-йоркском Доме колхозника, в Казани на балконе многоэтажного дома обнаружился заливисто ржущий конь. Выяснилось, что механизатор Виктор Вавилов из Малых Кабанов приехал на коне Кузе к своей метрессе Людмиле, но по дороге запил и продолжил запой по прибытии. В ходе профилактической беседы "о недопустимости содержания столь крупного животного в квартире", проведённой с Вавиловым представителями Казанского УВД, выяснилось, что, рассматривая в соответствии с ПДД коня Кузю как транспортное средство, Вавилов не желал нарушать ПДД и управлять конём, будучи в нетрезвом состоянии, а потому "решил сначала протрезветь, а потом отправиться в путь". Если бы сенатор А. Вавилов по примеру механизатора В. Вавилова въехал в мошеннически всученную ему комнату в Доме колхозника "Плаза" на горячем коне Кузе и там предался запою, мошенники устрашились бы и через пару дней вавиловского запоя пошли бы на мировую.
 

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер