Цирк со звёздами

16 марта 2007 г.

Ирина Петровская

Ирина Петровская
Телеобозреватель "Известий"

Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Я не про те звёзды, которые имел в виду поэт, - не про небесные светила. Я про те, что сами зажигают без устали: на море-окияне, на острове Буяне, в заснеженных швейцарских горах, на скользком льду, под куполом цирка и в клетке с саблезубыми тиграми. "Цирк со звёздами" - это не только название нового шоу на "Первом канале". Это уже метафора.
 
Собственно, почему всё время везде примерно одни и те же звёзды и кому нужно, чтобы они постоянно зажигали? Во-первых, конечно, самим звёздам, чтоб не дать публике их забыть и вычеркнуть из звёздного каталога - особенно если на профессиональном поприще звезды наметился простой и шанс быть забытым вполне реален: публика - особа непостоянная. Во-вторых, разумеется, телевидению - чтобы и зрителям потрафить, и на производство новых звёзд не тратиться. На этих публика идёт - и ладно. Не следует гневить телевизионного бога - рейтинг. Ну и, наконец, звёзды оказались позарез необходимы политическому процессу, безликому и безыдейному. Партия без лица и партия с лицом кумира миллионов - почувствуйте разницу! Вот звёзды целыми стадами и ломанулись в политику, где от них требуется то же самое, что и на арене цирка: зажигать публику, впавшую за годы стабильности в состояние полнейшей гражданской апатии.
 
А тут, глядишь, Светлана Хоркина - але-оп! И новые голоса "Единой России" гарантированы. А тут Евгений Плющенко с тройным тулупом - и у "Справедливой России" электората прибавилось. А тут у Валдиса Пельша прямо на сцене упадут штаны - и "Гражданская сила" демонстрирует свою растущую мощь. Великое дело - звёзды, агитирующие тем, чем могут, за партии, куда их позвали в расчёте на харизматичность и умение говорить с народом (чего напрочь лишено большинство партийных вождей).
 
Хотя всё это и вправду попахивает цирком. В пятницу в программе "Розыгрыш" Пельш стоит со спущенными штанами, чем беспредельно изумляет изысканную Татьяну Веденееву (что и требовалось: ведущий развлекательной программы и не на такое пойдёт, чтобы добиться желаемого и развеселить публику), а в воскресенье тот же Пельш, но уже при полном параде участвует в дискуссии у Владимира Соловьёва на тему: "Нужно ли известным людям вступать в партии?" И всерьёз рассуждает о гражданском долге и ответственности за будущее страны, правда, несколько теряясь, когда речь заходит об его, Пельша, политических убеждениях. И никак не хочет согласиться с оппонентом, Дмитрием Быковым, что приход известных людей в политику превращает её в шоу, которое зрители привыкли смотреть, но в котором не могут поучаствовать.
 
Тигран Кеосаян, ведущий нового ежевечернего ток-шоу на РЕН ТВ, сразу после региональных выборов тоже обсудил тему участия в политике знаменитостей. Первым гостем программы оказался известный блатной певец Александр Новиков, с недавних пор примкнувший к "Справедливой России". "Зачем вам это?" - искренне удивляется Кеосаян.
 
"Мне нужна спокойная страна, которая не бурлила бы страстями. И чтобы политика была наполнена личностями. А до сих пор ничего не происходило, потому что личностей не было. Я и пошёл, чтобы помочь благородным людям что-то сдвинуть", - отвечает Новиков.
 
Далее выясняется, что по личной просьбе Сергея Миронова наша выдающаяся личность дала 15 концертов за неделю, причём партия, пославшая её на задание, предоставила вертолёты, самолёты, вездеходы и прочие средства передвижения. А вот денег за концерты агитатор не брал: "Это было бы бесчестно!"
 
Единственное, что не удалось певцу тюремного шансона, - так это проникнуть в печально знаменитые питерские "Кресты", хотя он до начала предвыборной кампании и пообещал Миронову, что электорат "Крестов" "будет наш". Но в "Кресты" звезду "Справедливой России", увы, не пустили.
 
Примечательно, что Новиков так и не смог найти хотя бы одно различие в программных установках "Справедливой" и "Единой России", и явно было, что вообще впервые о них услышал из уст ехидного Кеосаяна.
 
Следующей гостьей "по партийным спискам" стала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. На тот же вопрос ведущего - зачем ей-то, красавице и спортсменке, в партию, тем более в правящую, в "Единую Россию", - отвечала, жеманясь, что не любит этого определения - "правящая" ("А какая же она?" - недоумевал Кеосаян), разглагольствовала насчёт пропаганды здорового образа жизни в массах и желания сделать "что-то большое". По мнению же ведущего программы, после успешной Олимпиады в Турине "вас всех, прославленных спортсменов, расхватали как горячие пончики. Но именитые люди - спортсмены, артисты и певцы - должны прославлять страну, а не какую-то партию. И никак не наоборот". Великая конькобежка, похоже, ведущего не поняла.
 
Представленные в программе "Вечер с Тиграном Кеосаяном" списки звёзд, примкнувших к двум главным российским партиям, напоминают два состава одного и того же спектакля. Здесь Безруков - там Жариков, здесь Сихарулидзе - там Плющенко, здесь Галкин (Владислав) - там Старыгин, здесь Карелин - там Валуев, здесь Дроздов - там доктор Курпатов.
 
О двух последних персонажах списка разговор особый. Чем милейший любитель и знаток животных Николай Дроздов, максимально дистанцированный от политики, может помочь "Единой России" - ума не приложу. Ну, разве что ЕР объявит кампанию помощи бездомным животным и поручит многолетнему ведущему программы "В мире животных" организовать сеть приютов для хвостатых бомжей, а потом успех предприятия запишет в свой актив. Или расчёт на то, что образ "Единой России" сам собой будет ассоциироваться в глазах избирателей с образом интеллигентнейшего и несколько не от мира сего телеведущего - доктора биологии? Нет, скорее всего, расчёт лишь на то, что люди, особенно пожилые и интеллигентные, принимая решение, за какую партию голосовать, вспомнят и про Дроздова, приятнейшего члена "Единой России", и подумают: такие люди абы куда не вступают. А Николай Николаевич - вон какой славный, все твари у него хорошие: а-а, крокодилы-бегемоты, а-а, обезьяны-кашалоты, а-а и зеленый попугай.
 
Доктор Курпатов - вообще находка для любой партии. Он умеет уговаривать, завораживать, разводить чужую беду руками и творить мир в беспокойных человеческих душах. Для него избиратели - пациенты, которых он может и вылечить, и влюбить в себя, а, влюбив, повести за собой, то есть за "Справедливой Россией", с которой его будут ассоциировать доверчивые пациенты (гипноз в психотерапии - один из законных лечебных методов).
 
То есть всё там у них, в партийных штабах, продумано: призваны мастера на все руки - и развеселят электорат, и утешат, и заставят гордиться спортивными рекордами.
 
Проголосовав сердцем, электорат, снова превратившись в население, опять усядется у телевизора и будет проклинать тех, кто, как и раньше, набивает собственные карманы и плевать хотел на простого человека. И, конечно, никто даже не вспомнит, что голосовал не за программу партии, которую в глаза не видел, а за ловкую Хоркину, остроумного Пельша, брутального Новикова, чудного Дроздова и душеспасительного Курпатова.
 
Все эти вышеозначенные персонажи тоже постараются забыть, что продавали... нет, не душу дьяволу (далеко нашим политикам до демонизма), а лица и репутации - безликим и не авторитетным партиям. И их лица использовали (хотя, возможно, и к обоюдному удовольствию) для втирания очков избирателям.
 
Такой вот фокус. Тоже, между прочим, цирковой жанр. Те, кто им владеет, называются иллюзионистами. Вообще-то обманщики, но слово "иллюзионисты" звучит красивее.
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер