Подражание арабскому

06 октября 2006 г.

Максим Соколов

Максим Соколов
политический обозреватель "Известий"

Слова старца в гоголевском "Портрете" - "Дивись, сын мой, ужасному могуществу беса... Это тот чёрный дух, который врывается к нам в минуту даже самых чистых и святых помышлений" - получили наглядное подтверждение в жизненной и политической драме народного депутата США Марка Фоли, известного своей многолетней борьбой против сексуальной эксплуатации несовершеннолетних, а равно совращения несовершеннолетних через интернет. Бес обуял подвижника, склонив его к рассылке несовершеннолетним пажам, обучающимся в конгрессе основам демократии, соблазнительных посланий в духе поэта-символиста К. Бальмонта - "Хочу упиться роскошным телом, // Хочу одежды с тебя сорвать". В более смиренных посланиях в духе "Подражания арабскому" - "Отрок милый, отрок нежный, // Не стыдись, навек ты мой; // Тот же в нас огонь мятежный, // Жизнью мы живём одной". Искушение получилось сильнейшим - примерно, как если бы мы узнали, что санитар Г. Онищенко каждый вечер напивается кахетинским вином до потери человеческого облика, а по утрам лечится холодным "Боржоми". Это не говоря о том, что при нынешнем международном положении подражание арабскому вряд ли прилично народному депутату США.
 
Соблазны такого рода (пусть даже не столь красочные) встречаются в политике регулярно - неугомонный бес не дремлет. Но нынешний казус уникален, поскольку народный депутат США, не довольствуясь тем, что он изобличён в качестве любителя пажей, сообщил: "Я абсолютно уверен, что я алкоголик" - и удалился в заведение, где лечат от запойного пьянства. Хотя это и придаёт образу окончательную пластическую законченность - "Пьяной горечью Фалерна // Чашу мне наполни, мальчик!", неясно, как это поможет депутату избежать суровой кары американского закона и всеобщей ненависти и презрения трудящихся. Хотя суды США и не руководствуются "Артикулом воинским" - "Аще кто пьян напьётся и во пьянстве своём что злого учинит, тогда не, чтобы в том извинение получил, но по вине вящей жестокостью наказан быть имеет", но и в качестве смягчающего обстоятельства неумеренное пьянство не рассматривают.
 
Вероятно, народный депутат США вспомнил пословицу "Кто с водочкой дружен, тому фаллос не нужен" и указывает на свою дружбу с водочкой, чтобы таким образом подчеркнуть свою совершенную безопасность по другой части.
 
В более толерантной России политический харрасмент, учинённый содомитами по отношению к Авангарду Красной Молодёжи, был встречен куда спокойнее. Хотя воззвание проходившего в Москве антикапиталистического марша гласило: "Корень всех народных бед... всей капиталистической системы в целом... Смерть фашизму и капитализму!", содомиты под радужными флагами присоединились к шествию, совершенно игнорируя то обстоятельство, что им современный капиталистический строй ничего плохого не сделал, а совсем даже наоборот - и за что же "Смерть!"? Впрочем, к чести красной молодёжи та, по молодости лет не помня советского учения о том, что в капиталистических странах буржуазия посредством гомосексуализма пытается отвлечь трудящихся от классовой борьбы, отнеслась к харрасменту вполне толерантно. Крайнюю же нетерпимость почему-то явили сторонники Э. Лимонова, отрясшие прах марша, осквернённого тем, что на нём присутствуют содомиты. В какой степени осквернена НБП тем, что её возглавляет Э. Лимонов, осталось непрояснённым. С другой стороны, история с красной молодёжью, показывающая, что содомитам всё равно с кем маршировать - лишь бы маршировать, склоняет к мысли, что они присоединятся и к намеченному на 4 ноября Правому Маршу. Организаторам которого придётся решать непростую задачу: благословила их Богородица или не благословила принимать в свои ряды новых соратников.
 
Лоялистским молодежным движениям вроде "Наших" или "России молодой" вести борьбу проще, поскольку борьба сводится к оптовым закупкам (хотя вполне возможно, что при подаче отчётности указываются весьма высокие розничные цены) однотипных предметов соцкультбыта с последующим их разбрасыванием на территории враждебного мероприятия. К летнему съезду соратников М. Касьянова были закуплены титановые грабли из магазина "Сад и огород", к Антипризывному Маршу лоялисты опустошили склады аптекоуправления, закупив клистиры для бросания их в уклонистов. Впрочем, в лозунге "Кружка Эсмарха - оружие комиссара" что-то есть, равно как и в звании "федеральный клизмобол Движения "Наши".
 
Каковой титул, несомненно, является более лестным, нежели тот, что напрашивается при известиях о том, как вождь "Наших" В. Якеменко "вручал лучшим из лучших комиссаров акции "Газпрома". Были награждены 33 человека. Каждому досталось по тридцать акций".
 
Поощрение политической работы наградой в размере тридцати ценностных единиц уже где-то с времен Понтия Пилата считается не вполне приличным. Разве что В. Якеменко решил в охлаждённом сарказме уподобиться ген. Л. Дубельту - "Комиссар: Что же тридцать акций, Ваше превосходительство. У меня детишки... - Якеменко: "Иуда искариотский иде ко архиереям, они же обещаша сребреники дати..." И было этих сребреников, друг любезный, тридцать. В память его всем так и плачу. - Комиссар: Пожалуйте хоть тридцать пять. - Якеменко: Эта сумма для меня слишком грандиозная".
 
Хотя лестные титулы изобретать всё труднее, и даже такой острый ум, как Г. Павловский, изобрёл для новой (после 2008 г.) ипостаси В. Путина довольно загадочное название - "Путин становится могущественным гражданином, который может сказать веское "нет" кому и чему угодно". До сих пор такого рода названия случались лишь применительно к правящему классу феодальных республик, причём всегда в множественном числе ("большие люди" в Новгороде) или в собирательном значении ("popolo grasso", "жирный народ" во Флоренции). Когда было бы сказано, что В. Путин приобщится к классу могущественных граждан, возражений бы не было, но тут имеется в виду могущественный гражданин, который по определению один такой. Аналог образу Г. Павловского может быть найден разве что у М. Лермонтова - "В тот день явится мощный человек, // И ты его узнаешь - и поймёшь, // Зачем в руке его булатный нож... // И будет всё ужасно, мрачно в нём, // Как плащ его с возвышенным челом".
 
Такого рода аллюзии удобопревратны, и во избежание недоразумений лучше использовать более внятные образы. Как, например, у советских сатириков, провидчески предсказавших события осени - "Бравый Гигиенишвили за самоуправство просидел в тюрьме четыре месяца и вернулся оттуда злой как чёрт".
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер