Зачем трясти грязным бельем или сор из избы

28 февраля 2006 г.

Визит Путина в Нижний Новгород красноречиво показал, что споры губернатора Нижегородской области Шанцева с мэром Вадимом Булавиновым уже вырываются наружу.
Самое убедительное тому доказательство, это то, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов не вошел в список лиц, встречающих и сопровождающих президента во время его визита в этот город.
Сам Булавинов достаточно сдержанно охарактеризовал то, что ему, по сути дела, не позволили встретиться с президентом, отметив только, что его фамилия "была вычеркнута из списка и он до сих пор не может узнать, кем именно и на каком основании".
Губернатор области Валерий Шанцев попытался сделать хорошую мину при плохой игре, заявив, что правила протокола, дескать, не предусматривают участие мэра во встрече президента, так как Путин приезжал "не в Нижний Новгород, а в Нижегородскую область".
Сдается, что этим заявлением, точнее его можно было бы назвать детсадовской отговоркой, он ещё больше усугубил ситуацию. Ну кто же поверит, что второй человек в области или уж как минимум входящий в первую десятку, может не входить в пресловутый протокол? Такое кое-как можно было бы счесть приемлемым, если б на встрече с Путиным присутствовал исключительно один губернатор, так сказать, тет-а-тет, и больше никого.
К тому же в любой протокол всегда можно внести поправки, так как списки всегда формирует принимающая сторона. И в то, что какой-то ретивый чиновник, желая угодить губернатору, принял такое решение совершенно самостоятельно, не согласовав вопрос с Шанцевым, не то, чтобы верится с трудом, а и вовсе веры нет. Это все равно, как если бы командующий округом начал самостоятельные боевые действия с кем-либо из соседей России, не получив одобрения ни от министра обороны, ни от Президента России. Ну кто ж в такую нелепицу поверит?! К тому же по протоколу, по словам Булавинова, он должен был встречать Президента РФ еще в аэропорту.
Конечно, губернатор пользуется несомненным доверием Путина, который его и назначил на эту должность, но такие откровенные жесты, выказывающие явную неприязнь к мэру столицы области, навряд ли делают ему честь. Эта демонстрация похожа на откровенно злорадное унижение и говорит об отсутствии знания элементарной этики поведения.
Более того, это ещё и удар ниже пояса, который даже в нашей современной политике, которая из год в год становится только грязнее как в России, так и во всем мире, далеко не всеми приветствуется. Есть старая поговорка, гласящая, что нельзя выносить сор из избы и ещё одна – о том, что неприлично перетряхивать нижнее белье перед соседями. Валерию Щанцеву было бы неплохо изучить перечень этих пословиц на досуге – может, что-то полезное и почерпнул бы для себя на будущее.
К тому же таким неприличным жестом, он добился только того, что создал между собой и мэром огромную пропасть, которую навряд ли удастся преодолеть в обозримом будущем, поскольку человек способен забыть многое, но только не то, когда его унижают. Этого не прощает никто и никогда.
Второй негативный момент, которого таким поступком добился сам Шанцев, это внесение существенного раскола между своими собственными сторонниками и сторонниками мэра. Уверен, что противостояние между городской мэрией и правительством Нижегородской области теперь в самом ближайшем будущем выйдет на существенно новый виток.
И заметил такое, мягко говоря, неуважительное отношение к мэру, не только я. Первая ласточка прилетела из духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО), которое выразило негодование в связи с тем, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов был вычеркнут из списка встречающих и сопровождающих президента Владимира Путина в ходе его визита в город 16 февраля. Об этом они не преминули сообщить и на своем официальном сайте.
"Это возмутительно не только потому, что встреча президента с главой города предусмотрена регламентом, - уверены в ДУМНО, – но и потому, что на встрече столь высокого уровня не присутствовал человек, который так много сделал для города и его жителей, что отстранили от участия в этом значимом мероприятии коренного нижегородца. К слову, одного из немногих в числе представителей исполнительной власти".
"Мы как нижегородцы считаем, что пренебрежение, проявленное таким образом к главе города, - это пренебрежение и к нам, его жителям, - отмечается на сайте. - Более того, этим инцидентом, случившимся накануне дня памяти князя Георгия Всеволодовича, поругана и честь основателя Нижнего Новгорода".
В последнем, они, на мой взгляд, малость перебрали, поскольку особой связи между Булавиновым и днем памяти Георгия Всеволодовича, тем более поруганием княжеской чести, что-то не просматривается, но в целом их негодование вполне справедливо.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер