Начало гибели деревни
Лига-пресс, (00:12) 27 декабря 2009 г.
В Москве, 80 лет назад, 27 декабря 1929 г., завершилась Всесоюзная конференция
Напомним, что в российской истории начала ХХ в., о чем говорится и в словаре Даля, кулаками в деревне называли перекупщиков, причем не просто прижимистых, но и гораздых на обман, обмер и всяческие жульничества.
Советская власть дала иное толкование. «Кулацкими хозяйствами» стали считаться зажиточные крестьянские дворы, а их хозяева — «кулаками», которые стремятся не к победе мировой революции, а к личному обогащению.
В
И тогда 27 декабря 1929 г., при завершении работы Всесоюзной конференции
В качестве основного средства коллективизации и главного метода форсирования ее темпов были избраны «раскулачивание» (
Страна действительно нуждалась в хлебе и действительно не могла платить за него справедливые цены, то есть решение не было волюнтаристским, но единственно правильным в той ситуации, но крестьянам от этого легче не было.
— А еще были подкулачники, — это воспоминания простой крестьянки Пелагеи Милениной, проживавшей тогда в деревне Дегтяное Рязанской области, в ту пору ей было всего 9–10 лет, но она хорошо все запомнила. — Вот кто не нравился нашим активистам, а жили бедно, в кулаки не зачислишь, тех и записывали в подкулачники. Не дал им взаймы, потому что у самих ничего не было — все, ты враг народа. У нас отец был миролюбивый, никого зазря не обижал, но он уж очень сильно не хотел идти в колхоз, потому что в нем правила та ленивая голытьба, у которой и в урожайный год хлеба до новины никогда не хватало. «Что с такими наработаешь?» — говорил он и не записывался. Как сейчас помню обыск, который проводили у нас. Это было самое настоящее издевательство. Якобы искали спрятанное зерно, которого на самом деле не было — мы жили бедно. Но искали его в подушках, которые распарывали, пух и перья летели по всей избе, специально опрокинули и вылили на пол только что сваренный здоровенный чугунок со щами и так далее. Словом, гадили, как могли. Как тогда вообще уцелела наша семья — доселе не знаю.
Действительно, представляется удивительным, но это факт — упрямая семья Милениных так и осталась жить единоличниками. В конце концов от них отступились даже зловредные активисты. И вся деревня, особенно перед войной, когда еще был жив отец и двое ее братьев, люто завидовала им, получавшим за свой труд, если не считать грабительских налогов, хоть
Однако ее случай — уникальный, поскольку уже начальная стадия сплошной коллективизации (конец 1929 — начало 1930 гг.) сопровождалась эскалацией насилия. Только по официальным данным за 1930–32 было выслано свыше 240,7 тыс. семей, а к началу 1941 г. В ссылке находилось ок. 1 млн. человек.
На самом же деле количество репрессированных достигало нескольких миллионов — по разным данным от трёх до пяти. А начиналось все с простой речи генсека…
Ну прямо как в евангелии: «Вначале было слово, и слово было Бог!» Правда, в данном случае, слово Сталина скорее обернулось смертью. Для миллионов.
Статьи по теме:
Об этом и о многом другом говорят данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения советского государственного, политического и военного деятеля, теоретика и пропагандиста марксизма-ленинизма Иосифа Виссарионовича Сталина.
В этот снежный день 68 лет назад, в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, на Красной площади в городе Москве был проведен военный парад.
Потому что в противном случае придется сознаваться в собственном откровенном подстрекательстве Гитлера к развязыванию Второй мировой войны.
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!