День воинской славы
Лига-пресс, (23:11) 06 ноября 2009 г.

В этот снежный день 68 лет назад, в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, на Красной площади в городе Москве был проведен военный парад.
Несмотря на пургу в небо были подняты истребители. И пусть Красная площадь находилась в зоне обстрела, пускай
Накануне ночью, по личному указанию Сталина, на всех башнях московского кремля были расчехлены и зажжены рубиновые звезды, от маскировки освобожден мавзолей Ленина.
На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, которым сообщили о проведении парада рано утром этого же дня, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет, так что весть о московских торжествах, проводимых несмотря ни на что, быстро разнеслась по всему миру.
А ещё за два дня до этого, начиная с пятого ноября, советские
Его проведение в 1941 году, в самые трудные для страны дни войны, имело большое
Это не голословные утверждения. Вот что говорит ветеран ВОВ Петр Тимофеевич Кусакин, прошедший войну в составе
— Тогда настроение было не очень. Немцы нас били и крепко били — не повеселишься. Когда мы,
— Да и сама речь Сталина, услышанная в те дни, была для нас потрясением, — делится воспоминаниями с корреспондентом сайта
— После слов вождя хотелось одного — взять в руки оружие и немедленно идти драться с фашистами, — подхватывает Николай Леонидович Маркелов. — Мы стояли на «тихом» направлении, против финнов, которые особо не трепыхались, помнили сороковой год, но сразу после того, как мы услышали сталинские слова, у нас во взводе человек двадцать написали заявления с просьбой отправить их на западные участки.
— И есть толком было нечего, и топить в избе нечем, а вот в душе все зажглось, — присоединяется к ним медсестра Серафима Алексеевна Калюкина, которая за годы войны вытащила с поля боя больше сотни раненых. — Вот тогда то, сразу после речи Сталина, я и пошла в военкомат, чтоб меня тоже взяли на фронт. Правда, взяли не сразу, только на следующий год — уж больно мало годков мне было, но повоевать успела.
А помимо парада в этот день, 92 года назад, в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.
Кстати, мало кто знает, что день Великой Октябрьской Социалистической Революции, который до 1991 года отмечался в СССР как главный праздник страны, на самом деле нельзя назвать революцией. Она, как известно, является событием стихийного характера и не нуждается в тщательной подготовке и планировании. Любопытно, что на первых порах и в течении доброго десятка лет вплоть до 1927 года сами большевики называли этот праздник не иначе как День Октябрьского переворота.
И ещё один любопытный нюанс. Осуществлял переворот
Ныне, с развалом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти праздник Великой Октябрьской Социалистической Революции давно никто не отмечает, хотя поначалу попытки переименовать его были. Однако «День согласия и примирения», как его назвали, не прижился, а потому пришлось его отменить вовсе.
Хотя Днем воинской славы 7 ноября остается
Сейчас этот день остался выходным и государственным праздником только в Белоруссии. Правда, называется он чуть короче, чем во времена Советского Союза — «День Октябрьской революции».
Статьи по теме:
Потому что в противном случае придется сознаваться в собственном откровенном подстрекательстве Гитлера к развязыванию Второй мировой войны.
Так Тихоокеанский флот проводит генеральную репетицию военно-морского парада в честь Дня ВМФ.
В российской столице состоялся главный парад, посвященный Дню Победы. Сегодня это мероприятие прошло по-особенному и во многом впервые за долгие годы.
С торжественного выноса Знамени Победы на Красной площади столицы России в 10:00 мск начался парад в честь 62-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
На Красной площади в Москве прошел военный парад, посвященный 61-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!