Сталин – былинный герой
Лига-пресс, (19:12) 20 декабря 2009 г.

Об этом и о многом другом говорят данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Что касается личного отношения к Сталину, то согласно собранным социологам данным, значительная часть респондентов (37%) хорошо относится к этой персоне: у 26% он вызывает уважение, у 8% — симпатию, у 3% — восхищение. К противоположному лагерю примкнули 28% россиян. 13% из них сказали, что Сталин им неприятен, 6% опрошенных Сталин пугает, а у 5% он вызывает отвращение. Еще 28% респондентов сообщили, что относятся к Сталину с безразличием (в 2001 году так ответили 13% человек).
У представителей различных возрастных групп Сталин вызывает различные эмоции: пожилые россияне чаще испытывают к нему уважение (35% против 22% среди молодежи) и симпатию (11% против 4% соответственно). Молодежь, как правило, сообщает о своем безразличии к этой персоне (38%).
Что касается его лидерских качеств, то большинство россиян (54%) оценили их весьма высоко: 30% — выше среднего, 24% — очень высоко (в 2000 году — 33%). Четверть опрошенных считает, что Сталин имел средние способности к руководству страной (25%, в 2000 году — 19%). В меньшинстве те, кто критически оценил лидерский потенциал этого человека: 4% — ниже среднего, еще 4% — очень низко.
Наибольшее восхищение лидерские качества Сталина вызывают у сторонников КПРФ (37%) и высокообразованных россиян (30%). Оценку «выше среднего» дают, как правило, приверженцы ЛДПР (39%). Средними считают лидерские способности Сталина, в основном, сторонники партий «Яблоко», «Правое Дело», «Патриоты России» (35%) и малообразованные респонденты (28%).
Что касается мнения, будто Сталин — жестокий тиран, виновный в уничтожении миллионов людей (35%), то ровно столько же респондентов приписали ему главную роль в победе в Великой Отечественной Войне (35%).
Наши сограждане также склонны поддерживать тезисы о том, что только такой жесткий правитель был способен управлять страной в условиях классовой борьбы (15%) и что мы еще не знаем всей правды о Сталине (26%). У россиян нет единой точки зрения о том, продолжил ли Сталин дело Ленина, или исказил идеи вождя Октябрьской революции (6 и 8% соответственно).
По словам социологов, для старшего поколения россиян, тех, кто вырос в СССР, Сталин еще остается реальной фигурой, почти современником. Но для молодежи он — всего лишь один из персонажей в учебнике истории, к реальной жизни отношения не имеющий.
Тем не менее количество жителей России, желающих видеть во главе государства политика, подобного Иосифу Сталину, составило 29 процентов, то есть практически каждый третий.
Статьи по теме:
Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения советского государственного, политического и военного деятеля, теоретика и пропагандиста марксизма-ленинизма Иосифа Виссарионовича Сталина.
В этот снежный день 68 лет назад, в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, на Красной площади в городе Москве был проведен военный парад.
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.