Одиннадцатый из великих

Лига-пресс, (11:09) 08 июля 2009 г.

Накануне 300-летия Полтавской битвы было проведено исследование отношения граждан Украины к этому событию. Исследование было проведено в 24 областях Украины и в Крыму.

Как стало известно корреспонденту сайта LIGA-PRESS, результаты опроса, проведенного агентством Research and Branding group, показали, что 43,7% украинцев ассоциируют Полтавскую битву с победой, 9,2% ассоциируют Полтавскую битву с поражением, 27,1% - затруднились ответить, 20% назвали Полтавскую битву ни победой, ни поражением. 34,3% украинцев сражались бы на стороне Петра І, 19,2% на стороне гетмана Мазепы, 1,7% на стороне Карла ХІІ, 18,8% наблюдали бы за битвой со стороны, 20,4% - затруднились ответить, 5,6% отказались отвечать.

29,8% украинцев считают гетмана Мазепу героем, боровшимся за Украину, 28% - предателем и изменником, остальные затруднились ответить. 29,9% считают, что Украина была спасена от шведской агрессии, 20% считают, что в результате битвы Украина окончательно потеряла независимость, 18,5% считают, что битва не имела последствий, остальные затруднились ответить.

По национальному признаку: 63,5% этнических русских, проживающих в Украине, назвали Полтавскую битву победой, в тоже время только 39,6% этнических украинцев поддерживают такую точку зрения. Точно также сразу виден региональный разрез: юго-восток, а также центр в большинстве назвали Полтавскую битву победой, а на Западе таких не больше 20%.
Впрочем, русофобская политика Ющенко постепенно начинает приносить свои плоды. Как удалось выяснить корреспонденту сайта LIGA-PRESS, по результатам всеукраинского народного голосования, организованного телеканалом «Интер» в 2008 году, Мазепа был назван Великим украинцем за № 11 из 100 выбранных кандидатур.

Впрочем, доверять результатам этого опроса особо не стоит. Учитывая, что Великим Украинцем номер два назван не столь уж известный Николай Амосов, третье место занял Степан Бандера, набравший 261 247 голосов, шестым стал футбольный тренер Валерий Лобановский, а двенадцатым – бандит ОУНовской армии Роман Шухевич, следует заметить, что высокопарность названия не соответствует сути.

Ну не могут братья Кличко, занявшие 15 место, быть по своим делам более великими людьми, нежели князь Владимир Красное Солнышко, ставший в этом опросе шестнадцатым, или Николай Васильевич Гоголь, ставший восемнадцатым, или князь Даниил Галицкий, ставший тридцать четвертым, или княгиня Ольга, занявшая 43 место.

И причем тут Ленин, занявший 23 место в списке Великих украинцев?! С какого бодуна он вообще оказался в нем?!
Словом, название опроса достаточно спорно и нуждается в изменении, Но тем не менее голосов Мазепа набрал изрядно.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В гостях у сказки

Совершенно по разному отмечают 300-летие Полтавской битвы в России и на Украине, где подготовка к этому событию ведется аж с 2007 года.

Крымские татары бросают вызов Киеву

Организованность крымских татар позволяет им встать во главе протестного движения против преступной политики президента Украины. Татары могут инициировать и возглавить массовые акции протеста населения, страдающего от действий киевских властей.

«Нафтогаз» уверен в правоте

Первый заместитель главы НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко, исполняющий обязанности руководителя компании, уверен, что компания отстоит право на 11 млрд куб м газа, которые ранее принадлежали швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo.

Транзитный газ брали штурмом

Конфликт Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко дошёл до использования силовых структур.

Экспериментом довольны.

Выборы, которые проходят в воскресенье в России, могут стать самыми высокотехнологичными из всех, проведенных до этого дня.

Заступили на боевое дежурство

На боевое дежурство заступила радиолокационная станция /РЛС/ "Воронеж-ДМ", расположенная под Армавиром.

Крым против!

Верховный совет Крыма обратился к президенту, премьер-министру и спикеру Верховной Рады Украины с призывом отказаться от планов открыть в Симферополе дипломатическое представительство США

Сократился более чем вдвое

Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы в январе 2009 года, по оперативным данным, составил 4,41 млрд куб. м, что в 2,4 раза (на 6,14 млрд куб. м) меньше, чем в январе 2008 года.

Донецкая республика

Территория Донбасса и Херсонской области Украины отныне является "независимым суверенным русским федеративным государством".

Мадам в отказ

Дмитрий Медведев обвинил Украину ответственной за недопоставки газа в Европу и призвал расплатиться за ущерб.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер