Непубличный дом

Лига-пресс, (22:03) 01 марта 2007 г.

Представители думских партий договорились согласовывать внешнеполитические позиции кулуарно

Вчера представители пяти фракций Госдумы подписали заявление о создании Межпартийного совещания по вопросам внешней политики России. «Это совещание – некий форум, на котором будут генерироваться новые подходы во внешней политике страны», – сказал во время подписания документа первый заместитель комитета Госдумы по международным делам, депутат фракции КПРФ Юлий Квицинский, который стал первым координатором проекта. (Решено, что участники совещания будут сменять друг друга на этой должности каждые полгода).

Г-н Квицинский отметил, что созданию совещания предшествовали сложные полугодовые переговоры. По словам депутата, новый орган появился с одобрения руководителей всех партий, принимающих в нем участие. Заместитель председателя думского комитета по международным делам отметил, что создание такой межпартийной структуры не означает какого-либо ограничения международной активности партий. «Не должно ущемляться право любой партии по своему усмотрению выбирать себе зарубежных партнеров и участвовать в международных и межпартийных структурах», -- сказал депутат.

Как подчеркнул позже в беседе с журналистами председатель думского комитета по международной политике, депутат фракции «Единой России» Константин Косачев, участники совещания выступают здесь не в качестве депутатов, а по поручению своих партий. По словам г-на Косачева, проект родился из диалога политических партий, который велся более полугода. Пока в совещании планируют работать представители партий «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Народная воля», однако уже направлены приглашения к участию в СПС, «Яблоко» и Аграрную партию. Инициаторы совещания объясняют свой выбор тем, что эти политические силы имеют опыт работы в парламенте. В то же время, по словам участников проекта, их двери открыты для всех, потому что чем больше партий примет участие в совещании, тем лучше. По словам Константина Косачева, все партии, которым были направлены приглашения, отнеслись к проекту с интересом.

Цель совещания – защита и продвижение России во всех международных площадках. «Национальные интересы России должны стоять над приоритетами и политическим соперничеством российских политических партий. Сохраняя собственные представления о том, какой внешнеполитический и внутриполитический курс наиболее соответствует национальным интересам России, мы будем стремиться к тому, чтобы вопросы внешней политики не использовались партиями в спекулятивных и конъюнктурных целях, ибо это может нанести ущерб интересам страны и урон ее авторитету на международной арене», – гласит документ.

Одним из принципов совещания, по словам первого заместителя председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого, провозглашается выработка консенсуса и согласия между российскими политическими партиями. «Наше общество необходимо привести к общему знаменателю, чтобы не было различных подходов и разногласий по важным вопросам внешней политики. Это должно послужить укреплению авторитета России на международной арене. У нашей страны не может быть одновременно несколько линий во внешнеполитическом курсе», – подчеркнул он. При том, что до сих пор никто депутатам Госдумы не давал "гнуть" внешнеполитическую линию, отличную от курса президента.

Совещание не будет иметь юридически оформленного статуса. Приглашенные партии подпишут базовое заявление, однако они не будут иметь права вето в отличие от партий-учредителей. Только если кто-либо из учредителей воздержится, двое неучредителей смогут ветировать решение совещания. Не реже чем раз в два месяца участники проекта будут собираться и обсуждать актуальные проблемы внешней политики. По итогам обсуждения они примут резолюции, которые, впрочем, будут иметь рекомендательный характер для органов исполнительной власти. Но совещание оставляет за собой право обратиться к президенту с рекомендацией по вопросам внешней политики.

Наталия Нарочницкая из фракции «Справедливая Россия» отметила, что консультации участников совещания начались задолго до теперь уже знаменитой «мюнхенской речи» президента. «Но мы рады, что взгляды главы государства находятся в русле нашего видения международной политики, – сказала г-жа Нарочницкая. – Прав был Иван Ильин, когда предупреждал: не хороните Россию преждевременно, она восстанет из гроба и потребует назад свои права».

Возможно, совещание приступит к работе уже в понедельник, 5 марта. Ожидается, что первое заседание будет посвящено проблемам российско-эстонских и российско-белорусских отношений, а также вопросу международного статуса Косово.
«Наш проект никак не связан с предстоящими выборами в Госдуму, и это отражено в наших программных документах, – сказал корреспонденту «Времени новостей» представитель фракции ЛДПР Алексей Островский. – Мы будем вырабатывать единую позицию по внешнеполитическим вопросам и обращаться напрямую к президенту как к гаранту соблюдения интересов России. Я думаю, президенту будет выгодно, что в Госдуме мнения по вопросам внешней политики наконец-то придут к одному знаменателю».

                                                Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Секс, ложь и выборы

В Санкт-Петербурге опробован новый вид "чёрного пиара".

Либералы не злоупотребляли свободой СМИ

ЦИК отменил решение подмосковного избиркома по СПС.

Весь спектр

Самарская областная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов и избирательных объединений на участие в выборах в парламент региона.

Кража связана с выборами

Самарское отделение партии "Справедливая Россия" заявило, что произошедшая минувшей ночью в помещении его штаба кража связана с предстоящими в марте выборами в самарскую губернскую думу.

Регистрация завершена

Самарская областная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов и избирательных объединений на участие в выборах в парламент региона.

Платини - Президент

Мишель Платини одержал победу на выборах президента УЕФА, обогнав по числу голосов нынешнего главу УЕФА шведа Леннарта Юханссона, который возглавлял УЕФА в течение последних 17 лет, со счетом 27:23.

Увеличить «проходной балл»

Представители шести политических партий обратились с открытым письмом к губернатору Саратовской области Павлу Ипатову с просьбой не подписывать региональный закон об увеличении с 5% до 7% голосов избирателей для прохождения в парламент Саратовской области.

«Туркменизация» Грузии

Паpламент Грузии в среду одобрил законопроект «О внесении изменений в конституцию», пpедусматpивающий перенос президентских выборов с янваpя 2009 на осень (октябpь-ноябpь) 2008 года, чтобы они прошли одновременно с парламентскими выборами.

Время еще есть…

Самарский губернатор возглавил предварительный список кандидатов от "Единой России" на выборах в Облдуму.

Из «Единой России» уходят

Президиум генерального совета партии "Единая Россия" рассмотрел и принял заявление секретаря политсовета реготделения партии в Пермском крае Владимира Рыбакина об уходе со своего поста.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер