Перекосово

Лига-пресс, (11:04) 22 февраля 2008 г.

Перекосово
Беспорядки в Белграде привели к гибели как минимум одного человека, чей труп был обнаружен на территории горевшего посольства США. Бушующую толпу осудил Совет Безопасности ООН, а американские политики всерьёз обсуждали возможную причастность Москвы к организации протестов.
 
Вчера вечером сразу после многотысячного митинга на центральной площади столицы Сербии против независимости Косова сотни разгневанных молодых людей двинулись к представительствам тех стран, которые признали Косово самостоятельным государством.
 
Около 300 человек прорвались в посольство США, которое к этому моменту было закрыто и не охранялось. Разъярённые молодые люди перевернули две будки охранников, находящиеся перед зданием, и принялись громить двери и окна металлическими прутьями, пытаясь проникнуть внутрь. Сделать это им удалось весьма быстро, после чего протестующие принялись уже за внутренние кабинеты. Из окон полетели пачки документов и мебель. С флагштока был сорван флаг США, а само здание загорелось.
 
Ещё несколько сотен молодых людей взялись за посольства Хорватии, Германии, Турции, Бельгии и Боснии и Герцеговины. Погромы затронули и просто случайные машины, магазины и автобусные остановки.
 
К ночи полиция сумела прекратить беспорядки и в основном вытеснила свирепствовавшую толпу из кварталов, где расположены представительства зарубежных государств. В некоторых районах остались сгоревшие торговые палатки и мусорные баки, а также разбитые витрины магазинов. Говоря о произошедших беспорядках в интервью местному телевидению, министр обороны страны Драган Шутанович заявил, что сегодня один из самых «трагичных дней в Белграде».
 
Уже после того, как пожар был в здании дипмиссии США был потушен, и выяснилось, что один из корпусов выгорел почти полностью, в здании нашли неизвестное бездыханное тело.
 
Правительство США поспешило опровергнуть, что найденный труп может означать гибель кого-то сотрудников посольства. Как заявил Шон Маккормак, сейчас Вашингтон вместе с властями Сербии пытается установить личность и обстоятельства гибели человека. - В одном мы уверены точно - все американцы в безопасности и никто не пропал, - добавил он. Американцы полагают, что в результате пожара погиб кто-то из протестовавших. Пока это единственный погибший в ходе вечерних событий. Кстати само пострадавшее посольство США американские власти решили временно закрыть.
 
Всего же в результате столкновений полиции и демонстрантов на улицах Белграда ранения получили 96 человек, в том числе 32 полицейских. Как сообщил журналистам заместитель директора клинического центра сербской столицы Душан Йованович,
оказания медицинской помощи, практически все пострадавшие были отпущены по домам, и только трое оставлены для стационарного лечения. В основном, речь идёт о лёгких повреждениях рук, ног и головы.
 
Среди пострадавших оказалось и множество журналистов. В частности, хулиганы избили съемочную группу российского Russia Today.
 
- На нас напала группа штурмовиков - мне нанесли сильный удар по голове, а оператора Андрея Павлова сильно били и утащили его в толпу. Сейчас полиция блокировала весь квартал, поставила несколько колец заслонов и применила слезоточивый газ, - рассказал корреспондент канала Андрей Фёдоров.
 
Полиция задержала около 100 участников беспорядков. С осуждением случившегося выступили и сербские власти. С просьбой к спокойствию призвал митинговавших и сербский президент Борис Тадич, который находился с визитом в Румынии. - Все имеют право мирно протестовать в связи с отделением Косова, но беспорядки и насилие Сербию от Косова удаляют, - заметил Тадич. А МИД Сербии в специальном заявлении отметил, что нападения на иностранные посольства «портят имидж Сербии за рубежом, они не репрезентируют мнения и чувства всех сербов. «Сербское правительство осуждает эти акты насилия и подчёркивает, что они не будут допускаться на улицах Белграда и других сербских городов», - говорится в заявлении ведомства.
 
События в сербской столице вызвали моментальную реакцию Белого дома, потребовавшего от сербских властей навести порядок.
 
При этом администрация Джорджа Буша, комментируя инцидент, старательно опровергла подозрения ряда американских политиков, что за беспорядками стоит Москва. С такой версией выступил в частности, бывший представитель США в ООН, советник Хилари Клинтон Ричард Холбрук.
 
- У меня для этого нет никаких причин, и я не видел ничего, что указывало бы на то, что они (русские) вообще играли бы какую-либо в этом роль, - заметил официальный представитель Белого дома Джон Маккормак. - Они (русские) ясно заявили о своём несогласии с тем, что сделали мы и другие. Мы это понимаем, но на данный момент я не вижу, чтобы они играли какую-либо безответственную роль в этом в плане подстрекательств, - добавил он.
 
Произошедшее в Белграде обсуждал и Совет безопасности ООН. На этом настоял Вашингтон, чей представитель в организации Залмай Халилзад в жёсткой форме потребовал «напомнить сербскому правительству об его ответственности за безопасность дипломатических объектов». В заявлении Совбеза, принятом единогласно, говорится, что Сербия, как и другие страны, в которых находятся посольства других государств, обязаны выполнять обязательства по защите дипломатических представительств. Вместе с тем, нынешний председатель Совбеза, представитель Панамы в ООН Рикардо Ариас, заявил, что Совбез приветствует «шаги, предпринятые сербскими властями для восстановления порядка и защите дипломатической собственности и сотрудников».
 
Виктор Сумской, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

НАТО их «защитит»

НАТО продолжит выполнение своих миротворческих функций в Косово по обеспечению стабильности и правопорядка в регионе и защите сербского меньшинства.

Миротворцы защитят полицейских ООН

На границу Сербии и Косова направлены войска НАТО.

Сейдиу и Тачи ответят в суде

Сербия возбудила уголовные дела в отношении президента и премьер-министра Косова.

Прецедент создан – последствия?

Провозглашение Косово независмости, состоявшееся вчера, способно сколыхнуть ситуацию на Северном Кавказе. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что у Южной Осетии и Абхазии и Осетии больше прав на признание независимости, чем у Косово.

Международное право больше не существует?

Сегодня, 17 февраля, в нарушении всех международных норм, парламент Косово утвердил Декларацию о независимости края Косово от Сербии.

Совета Безопасности ООН – против

Только 5 из 15 членов Совбеза проголосовали за независимость Косова. Таков итог экстренного заседания в Нью-Йорке.

А воз и ныне там…

Совет Безопасности ООН в обсудит ситуацию в Косово с учетом представленного доклада миссии ООН в крае.

В независимости отказано

Независимость сербскому краю Косово предоставлена не будет.

Кто в праве?

Совет безопасности ООН, который обсуждал итоговый доклад по Косово, решил устраниться и передать рассмотрение вопроса о статусе края НАТО и Евросоюзу.

Мнения разошлись

Лидеры стран ЕС на вчерашнем саммите в Брюсселе приняли решение направить в Косово гражданскую миссию в составе 1800 человек.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер