"Нарастающая волна преследований"

Лига-пресс, (13:58) 26 февраля 2008 г.

Правозащитная Amnesty International сегодня опубликовала доклад о свободе убеждений в России. Доклад «Российская Федерация: ущемление свободы выражения мнений», сообщает "Газета.Ru", основан на исследовании влияния, которое «произвольное толкование расплывчатых формулировок закона и нарастающая волна преследований оказывают на свободу граждан Российской Федерации выражать своё мнение и отстаивать свои права».

В докладе говорится, что в последние годы в России «планомерно и методично» урезается пространство деятельности правозащитников, независимых организаций и СМИ, ограничивается их свобода критики. - Права на свободу убеждений, собраний и объединений являются краеугольным камнем существования полноценного гражданского общества. В процессе реализации стратегии, направленной на противодействие так называемому западному влиянию, российские власти ущемляют указанные права. Тем самым они игнорируют внутригосударственные и международные обязательства по обеспечению данных прав для всех без исключения лиц, – заявила Никола Дакворт, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Особо отмечается ужесточение ограничений на свободы собраний и убеждений в преддверии выборов в Госдуму (прошедших 2 декабря) и президентских выборов (предстоящих в воскресенье). Организация упоминает силовой разгон нескольких оппозиционных демонстраций и отсутствие препятствий для проправительственных акций.

AI подчеркивает, что в России независимые журналисты сталкиваются с препятствованием их профессиональной деятельности, запугиваниями и судебными преследованиями. Аmnesty International выражает «глубокую озабоченность» тем, что следствие по делу об убийстве Анны Политковской, «по всей видимости, до сих пор не вышло на главных заказчиков».

«Amnesty International призывает российские власти обеспечить соблюдение прав на свободу убеждений, свободу собраний и свободу объединений, а также  устранить несоответствия в законе об общественных объединениях и правоприменительной практике, воздерживаться от применения законов, в том числе закона о противодействии экстремистской деятельности, в целях ограничения работы институтов гражданского общества и независимых СМИ, разработать для правоохранительных органов инструкции по обеспечению правопорядка в ходе проведения публичных мероприятий с учётом права на свободу собраний, принять все меры к тому, чтобы журналисты могли заниматься своей профессиональной деятельностью без произвольного вмешательства со стороны сотрудников правоохранительных органов и безотлагательно организовать всестороннее и беспристрастное расследование всех обвинений в нарушении прав общественных деятелей, журналистов и представителей политической оппозиции, а также привлечь всех подозреваемых в подобных нарушениях к суду с соблюдением процедур, отвечающих международным нормам справедливого судебного разбирательства.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Спасатели проведут дополнительную проверку

Суд вернул в МЧС дело о нарушениях пожарной безопасности "Союзом журналистов России".

"Приготовление к мошенничеству" не связано с лишением свободы

Задержанного журналиста Медведева отпустили под подписку о невыезде.

Объявляется конкурс для молодых журналистов "ЕС – 50 лет!"

Представительство Европейской Комиссии объявляет о проведении в 2007-08 годах в России журналистского конкурса под названием «ЕС – 50 лет!».

"Сомнительные сайты" обвинены в "клевете"

Трутнев требует завести уголовные дела против ряда интернет-СМИ.

"Спорность точности подзаголовка"

Белый дом заставил NY Times поменять заголовок.

Виталий Третьяков: Участвовать в рестарте "МН" не собираюсь

«Московские новости» закрываются.

Врать – нехорошо, а опаздывать – невежливо

Сообщения СМИ о том, что задержанные российскими миротворцами в Зугдидском районе грузинские полицейские были силой освобождены спецназом Грузии, не соответствуют действительности, сообщили ИА REGNUM в Министерстве обороны России.

По статье "вымогательство"

На заместителя главного редактора "Независимой газеты" заведено дело.

Главреда Sunday Telegraph вытеснил интернет

В одной из самых известных газет Великобритании – The Sunday Telegraph – случился настоящий кадровый переворот.

Каждый третий представитель

Свою систему ценностей, опираясь на информацию, полученную из СМИ, формирует каждый третий представитель молодежи в Нижегородской области.

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер