Косово получило неотъемлемость

Лига-пресс, (14:14) 30 октября 2006 г.

Косово получило неотъемлемость
В Сербии на референдуме принята конституция страны, провозглашающая Косово неотъемлемой частью государства. Даже, несмотря на этот принципиальный для сербов момент, голосование чуть не сорвалось из-за низкой явки. Число избирателей, пришедших на выборы, преодолело половинный барьер только за час до конца двухдневного голосования.
 
За конституцию Сербию проголосовали 51,4 процент граждан, при том что для принятия основного закона необходимы были голоса половины избирателей. После падения режима Слободана Милошевича конституция у Сербии появилась впервые. Последний импульс дало отделение Черногории, после которого стало ясно, что поводов тянуть с основным законом больше не осталось.
 
Несмотря на то, что референдум продолжался два дня, существовал риск, что он будет признан несостоявшимся из-за низкой явки. Это стало ясно к позавчерашнему вечеру, когда обнаружилось, что за день на выборы пришли только 18 процентов избирателей.
 
Ближе ко вчерашнему вечеру власти уже откровенно забили тревогу, а премьер-министр Воислав Коштуница выступил по общенациональному телеканалу с призывом прийти на избирательные участки и угрозой, что провал референдума приведёт к непредсказуемым последствиям. Возможно, именно это и помогло. За час до окончания голосования число пришедших на избирательные участки достигло половины, а к их закрытию даже достигло 53,5 процентов.
 
В новой конституции Сербии провозглашаются все основные принципы устройства демократических государств.
 
Самым принципиальным вопросом для сербов является статус Косова, которое с 1999 года находится под управлением ООН. По новой сербской конституции оно провозглашается неотъемлемой частью сербского государства.
 
Как известно, сами косовские албанцы настаивают на своей независимости и уже давно бойкотируют выборы, которые проводятся по инициативе Белграда. На этот раз около двух миллионов косовских албанцев даже не были включены в списки избирателей. В целесообразности референдума усомнилась и управляющая краем администрация ООН.
 
Статус Косова стал для сербских властей не только способом привлечь избирателей на участки, но и главной причиной спешки, которую они продемонстрировали в принятии нового закона. Из-за этого, кстати, либеральные партии призвали своих сторонников проигнорировать референдум, тем самым чуть его не сорвав. Несмотря на то, что международные переговоры по статусу края буксуют, международное сообщество установило себе для решения проблемы срок до конца года, то есть Косово может в той или иной форме получить независимость буквально в любой момент.
 
В России, как стране, поддерживающей позицию сербских властей по Косову, отражению косовского вопроса в новой конституции придают, как и в Белграде, большее значение, чем он имеет на самом деле.
 
Как известно, Москва настаивает на том, что в случае отделения Косова от Сербии, таким же образом нужно будет решить проблему непризнанных республик на территории бывшего СССР, то есть признать независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии, а Приднестровья – от Молдавии.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сербия изменит свою Конституцию

Сербия вот-вот определится со статусом Косова. В выходные в стране пройдет референдум о принятии новой конституции страны.

Абхазия и Южная Осетия должны получить независимость…

Президент Абхазии Сергей Багапш приветствовал цивилизованный путь выхода Черногории из союзного государства с Сербией.

Черногория отделяется от Сербии

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович, возглавляющий политический блок за отделение от Сербии, не дожидаясь информации избиркома, объявил о победе сторонников независимости. Накануне, 21 мая 2006 года, в Черногории прошел референдум по вопросу об отделении от Сербии.

Проблема Косово с оглядкой на Приднестровье

Сербия не желает управлять Косовым и не имеет ничего против самостоятельности края.

Бандиты ратуют за независимость

Новый премьер-министр Косово Агим Чеку, обвиняемый Белградом в геноциде сербов, хочет независимости от Сербии.

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер