Косово получило неотъемлемость

Лига-пресс, (14:14) 30 октября 2006 г.

Косово получило неотъемлемость
В Сербии на референдуме принята конституция страны, провозглашающая Косово неотъемлемой частью государства. Даже, несмотря на этот принципиальный для сербов момент, голосование чуть не сорвалось из-за низкой явки. Число избирателей, пришедших на выборы, преодолело половинный барьер только за час до конца двухдневного голосования.
 
За конституцию Сербию проголосовали 51,4 процент граждан, при том что для принятия основного закона необходимы были голоса половины избирателей. После падения режима Слободана Милошевича конституция у Сербии появилась впервые. Последний импульс дало отделение Черногории, после которого стало ясно, что поводов тянуть с основным законом больше не осталось.
 
Несмотря на то, что референдум продолжался два дня, существовал риск, что он будет признан несостоявшимся из-за низкой явки. Это стало ясно к позавчерашнему вечеру, когда обнаружилось, что за день на выборы пришли только 18 процентов избирателей.
 
Ближе ко вчерашнему вечеру власти уже откровенно забили тревогу, а премьер-министр Воислав Коштуница выступил по общенациональному телеканалу с призывом прийти на избирательные участки и угрозой, что провал референдума приведёт к непредсказуемым последствиям. Возможно, именно это и помогло. За час до окончания голосования число пришедших на избирательные участки достигло половины, а к их закрытию даже достигло 53,5 процентов.
 
В новой конституции Сербии провозглашаются все основные принципы устройства демократических государств.
 
Самым принципиальным вопросом для сербов является статус Косова, которое с 1999 года находится под управлением ООН. По новой сербской конституции оно провозглашается неотъемлемой частью сербского государства.
 
Как известно, сами косовские албанцы настаивают на своей независимости и уже давно бойкотируют выборы, которые проводятся по инициативе Белграда. На этот раз около двух миллионов косовских албанцев даже не были включены в списки избирателей. В целесообразности референдума усомнилась и управляющая краем администрация ООН.
 
Статус Косова стал для сербских властей не только способом привлечь избирателей на участки, но и главной причиной спешки, которую они продемонстрировали в принятии нового закона. Из-за этого, кстати, либеральные партии призвали своих сторонников проигнорировать референдум, тем самым чуть его не сорвав. Несмотря на то, что международные переговоры по статусу края буксуют, международное сообщество установило себе для решения проблемы срок до конца года, то есть Косово может в той или иной форме получить независимость буквально в любой момент.
 
В России, как стране, поддерживающей позицию сербских властей по Косову, отражению косовского вопроса в новой конституции придают, как и в Белграде, большее значение, чем он имеет на самом деле.
 
Как известно, Москва настаивает на том, что в случае отделения Косова от Сербии, таким же образом нужно будет решить проблему непризнанных республик на территории бывшего СССР, то есть признать независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии, а Приднестровья – от Молдавии.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сербия изменит свою Конституцию

Сербия вот-вот определится со статусом Косова. В выходные в стране пройдет референдум о принятии новой конституции страны.

Абхазия и Южная Осетия должны получить независимость…

Президент Абхазии Сергей Багапш приветствовал цивилизованный путь выхода Черногории из союзного государства с Сербией.

Черногория отделяется от Сербии

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович, возглавляющий политический блок за отделение от Сербии, не дожидаясь информации избиркома, объявил о победе сторонников независимости. Накануне, 21 мая 2006 года, в Черногории прошел референдум по вопросу об отделении от Сербии.

Проблема Косово с оглядкой на Приднестровье

Сербия не желает управлять Косовым и не имеет ничего против самостоятельности края.

Бандиты ратуют за независимость

Новый премьер-министр Косово Агим Чеку, обвиняемый Белградом в геноциде сербов, хочет независимости от Сербии.

Последние статьи

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер