Косово получило неотъемлемость

Лига-пресс, (14:14) 30 октября 2006 г.

Косово получило неотъемлемость
В Сербии на референдуме принята конституция страны, провозглашающая Косово неотъемлемой частью государства. Даже, несмотря на этот принципиальный для сербов момент, голосование чуть не сорвалось из-за низкой явки. Число избирателей, пришедших на выборы, преодолело половинный барьер только за час до конца двухдневного голосования.
 
За конституцию Сербию проголосовали 51,4 процент граждан, при том что для принятия основного закона необходимы были голоса половины избирателей. После падения режима Слободана Милошевича конституция у Сербии появилась впервые. Последний импульс дало отделение Черногории, после которого стало ясно, что поводов тянуть с основным законом больше не осталось.
 
Несмотря на то, что референдум продолжался два дня, существовал риск, что он будет признан несостоявшимся из-за низкой явки. Это стало ясно к позавчерашнему вечеру, когда обнаружилось, что за день на выборы пришли только 18 процентов избирателей.
 
Ближе ко вчерашнему вечеру власти уже откровенно забили тревогу, а премьер-министр Воислав Коштуница выступил по общенациональному телеканалу с призывом прийти на избирательные участки и угрозой, что провал референдума приведёт к непредсказуемым последствиям. Возможно, именно это и помогло. За час до окончания голосования число пришедших на избирательные участки достигло половины, а к их закрытию даже достигло 53,5 процентов.
 
В новой конституции Сербии провозглашаются все основные принципы устройства демократических государств.
 
Самым принципиальным вопросом для сербов является статус Косова, которое с 1999 года находится под управлением ООН. По новой сербской конституции оно провозглашается неотъемлемой частью сербского государства.
 
Как известно, сами косовские албанцы настаивают на своей независимости и уже давно бойкотируют выборы, которые проводятся по инициативе Белграда. На этот раз около двух миллионов косовских албанцев даже не были включены в списки избирателей. В целесообразности референдума усомнилась и управляющая краем администрация ООН.
 
Статус Косова стал для сербских властей не только способом привлечь избирателей на участки, но и главной причиной спешки, которую они продемонстрировали в принятии нового закона. Из-за этого, кстати, либеральные партии призвали своих сторонников проигнорировать референдум, тем самым чуть его не сорвав. Несмотря на то, что международные переговоры по статусу края буксуют, международное сообщество установило себе для решения проблемы срок до конца года, то есть Косово может в той или иной форме получить независимость буквально в любой момент.
 
В России, как стране, поддерживающей позицию сербских властей по Косову, отражению косовского вопроса в новой конституции придают, как и в Белграде, большее значение, чем он имеет на самом деле.
 
Как известно, Москва настаивает на том, что в случае отделения Косова от Сербии, таким же образом нужно будет решить проблему непризнанных республик на территории бывшего СССР, то есть признать независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии, а Приднестровья – от Молдавии.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сербия изменит свою Конституцию

Сербия вот-вот определится со статусом Косова. В выходные в стране пройдет референдум о принятии новой конституции страны.

Абхазия и Южная Осетия должны получить независимость…

Президент Абхазии Сергей Багапш приветствовал цивилизованный путь выхода Черногории из союзного государства с Сербией.

Черногория отделяется от Сербии

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович, возглавляющий политический блок за отделение от Сербии, не дожидаясь информации избиркома, объявил о победе сторонников независимости. Накануне, 21 мая 2006 года, в Черногории прошел референдум по вопросу об отделении от Сербии.

Проблема Косово с оглядкой на Приднестровье

Сербия не желает управлять Косовым и не имеет ничего против самостоятельности края.

Бандиты ратуют за независимость

Новый премьер-министр Косово Агим Чеку, обвиняемый Белградом в геноциде сербов, хочет независимости от Сербии.

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер