«Четвертый срок» Рахимова

Лига-пресс, (22:25) 10 октября 2006 г.

«Четвертый срок» Рахимова

На внеочередном заседании во вторник Госсобрание Башкирии наделило Муртазу Рахимова полномочиями президента республики на пятилетний срок. За его кандидатуру проголосовали все 119 присутствовавших депутатов, в том числе и те, кто находится в оппозиции к нынешнему руководству республики, сообщил Стране.Ru секретарь комиссии регионального политсовета партии "Единая Россия" Рустэм Ахмадинуров.

По завершении заседания состоялась церемония вступления в должность президента Республики Башкортостан.

Подобное единодушие, очевидно, можно объяснить двумя обстоятельствами. Во-первых, и представители местной оппозиции, при всех имеющихся издержках, не могут не признать реальных успехов в экономике республики, достигнутых за последние годы. На сегодня, например, Башкирия занимает третье место в стране по общеэкономическому и сельскохозяйственному развитию и второе - по развитию промышленного сектора. То есть по основным показателям входит в тройку ведущих регионов России. И, во-вторых, на настрой депутатов, конечно, повлияло то, что кандидатура Рахимова была выдвинута главой российского государства Владимиром Путиным, добавил Ахмадинуров.

По окончании заседания Госсобрания полпред Александр Коновалов пояснил журналистам: "Президент страны, оценив объективную ситуацию в регионе, реальные результаты деятельности власти, внес в парламент республики кандидатуру Муртазы Рахимова, который был утвержден на должность депутатами парламента. Я считаю это объективным отражением происходящих в республике процессов. Мы ждем новых больших свершений от властей республики".

В свою очередь новоизбранный президент заявил, что считает своей главной задачей поднять экономику республики и реализовать долгосрочную программу ее экономического развития, уменьшив в том числе долю убыточных предприятий в реальном секторе. По его словам, руководству республики также предстоит большая работа в связи с подготовкой к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, которое будет отмечаться в следующем году на федеральном уровне.

По закону, теперь башкирское правительство должно будет подать в отставку, после чего президент назначит исполняющего обязанности премьер-министра для формирования нового состава кабинета в течение месячного срока. По предположению экспертов, отставка нынешней правительственной команды во главе с Рафаэлем Байдавлетовым в целом будет носить "технический характер". Но сам президент после своего утверждения не исключил определенных новаций. Как он уточнил, в связи с поставленными перед республиканскими властями задачами "будут логичными и предстоящие структурные изменения в правительстве".

По завершению всех процедур, связанных с утверждением и вступлением в должность "нового старого" президента Башкирии, Муртаза Рахимов вместе с другими представителями республиканского руководства отправился на торжественное собрание по случаю Дня республики, которое будет отмечаться в среду.

Напомним, что Муртаза Рахимов родился 7 февраля 1934 года в деревне Таваканово Кугарчинского района Башкирской АССР. В 1956 году окончил Уфимский нефтяной техникум, а в 1964-м и заочное отделение Уфимского нефтяного института. За период с 1956-го по 1990 годы вырос с рядовой должности оператора до поста директора Уфимского нефтеперерабатывающего завода. В 1990 году был избран председателем Верховного Совета Башкирии, а в 1993-м - президентом республики.

В этой должности затем переизбирался дважды - в 1998-м и в 2003 годах. В 1993-2001 годах являлся также депутатом, членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством II степени". Женат, имеет сына.

                                                                         Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Курултай утвердит Муртазу

Путин снова предложил Рахимова на пост президента Башкирии.

Аллах по SMS

В Башкирии готовится к пуску в эксплуатацию специальный SMS-канал для мусульман.

Судья не успел подготовиться

Вынесение приговора учёному Кайбышеву отложено.

Лавина «белой смерти»

В Пермском крае из незаконного оборота только за пять месяцев текущего года изъято 213,8 килограммов героина, что в пять с половиной раз превышает весь «улов» 2005 года (более 38 кг), сообщает пресс-служба управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Пермскому краю.

Присудили компенсацию

"Башкирские авиалинии" выиграли иск против Германии.

Уфимскому физику инкриминирован $1 млн.

Кайбышеву предъявлены новые обвинения.

Прокуратура не согласна...

Прокуратура Башкирии внесла надзорное представление в Верховный суд РБ на определение судебной коллегии Верховного суда республики, оставившей 25 апреля без изменения постановление Благовещенского районного суда о возвращении дела по декабрьским событиям 2004 года в башкирском Благовещенске в прокуратуру республики.

Конституцию хотят изменить

Депутаты Госсобрания (Курултая) Башкирии приняли в первом чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в республиканскую Конституцию, в частности, об установлении нового порядка замещения должности президента РБ.

Завершить до конца года

Приватизацию земель сельхозназначения в Башкирии предлагается завершить до 1 января 2008 года.

Кто он – шпион или ученый

В Верховном суде Башкирии окончен перерыв и сегодня, 30 марта, продолжится процесс по делу уфимского ученого-физика Оскара Кайбышева.

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу