Вторая партия власти

Лига-пресс, (14:02) 18 августа 2006 г.

Российская политическая система недостаточно устойчива. «Единая Россия» не оправдала возложенных на неё надежд, и стране необходима альтернативная крупная партия власти.

Такое заявление замглавы президента Владислав Сурков сделал на встрече с членами Российской партии жизни (РПЖ). Хотя эта встреча с региональным активом РПЖ состоялась ещё 24 марта, текст стенограммы появился на сайте партии (www.rpvita.ru) только вчера. Подлинность стенограммы «Ведомостям» подтвердили источник в Кремле и замруководителя центрального совета РПЖ Николай Левичев.

Как следует из этого текста, еще весной Сурков начал поддерживать идею конкуренции РПЖ и «Единой России» и не стесняясь критиковал сложившуюся в России не без его собственного участия однопартийную систему, замечают «Ведомости».

«На мой взгляд, самым большим пороком, сложившимся в политической системе, является то, что она покоится на ресурсе одного человека и, как следствие, — одной партии», - заявил Сурков.

«Проблема в том, что нет альтернативной крупной партии, нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда первая затекла. Это делает систему неустойчивой. Мы это с вами понимаем, и задача предстоящего политического периода — чтобы выросла такая политическая сила, которая в какой-то перспективе может прийти на смену ныне доминирующей партии», - продолжил замглавы администрации президента.

Предпосылки построения двухпартийной системы в России уже есть, считает Сурков. С одной стороны это безусловный лидер, «Единая Россия». А с другой - три другие парламентские партии, ЛДПР, КПРФ и «Родина».

Именно этих игроков Сурков предлагает РПЖ вытеснить из существующей ниши. Причём, партии жизни следует привнести на левый флаг «нормальные традиции» социал-демократии и «здоровый патриотизм», считает замглавы администрации президента, а также избегать опоры на административные ресурсы.

«Ваша партия в борьбе за современное развитие нашей политической системы могла бы привлечь на свою сторону все то, что не может привлечь власть в широком смысле слова. Это более сложная работа, более неблагодарная, потому что, конечно, легче получить губернатора во главе списка и приличный результат, чем ходить от дома к дому, убеждать в чем-то людей, выступать в СМИ и т.д. — это сложно, но это и есть настоящая политическая работа.

«Единой России» тоже приходится этим заняться, потому что опора только на авторитет местных руководителей не всегда надежна, это показывает опыт новейшей истории. Я бы хотел это подчеркнуть, потому что чем больше вы сможете собрать голосов тех людей, которые не поддерживают власть, но при этом не являются ее антагонистами, а такие тоже есть на самом деле, — тем лучше.

Если же вы начнете опираться на административный ресурс, то мы все наши усилия помножим на ноль», - отметил Сурков.
Добавим, что РПЖ с начала лета делает активные шаги в направлении «левого фронта». Она уже объединилась с «Родиной», а недавно появилась информация о присоединении к РПЖ партии пенсионеров.
                                                                      Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Слияние "Родины" и Партии жизни было задумано четыре года назад

Лидер Российской партии жизни (РПЖ) Сергей Миронов задумал объединение левых сил еще четыре года назад, когда РПЖ только создавалась.

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу