Вторая партия власти

Лига-пресс, (14:02) 18 августа 2006 г.

Российская политическая система недостаточно устойчива. «Единая Россия» не оправдала возложенных на неё надежд, и стране необходима альтернативная крупная партия власти.

Такое заявление замглавы президента Владислав Сурков сделал на встрече с членами Российской партии жизни (РПЖ). Хотя эта встреча с региональным активом РПЖ состоялась ещё 24 марта, текст стенограммы появился на сайте партии (www.rpvita.ru) только вчера. Подлинность стенограммы «Ведомостям» подтвердили источник в Кремле и замруководителя центрального совета РПЖ Николай Левичев.

Как следует из этого текста, еще весной Сурков начал поддерживать идею конкуренции РПЖ и «Единой России» и не стесняясь критиковал сложившуюся в России не без его собственного участия однопартийную систему, замечают «Ведомости».

«На мой взгляд, самым большим пороком, сложившимся в политической системе, является то, что она покоится на ресурсе одного человека и, как следствие, — одной партии», - заявил Сурков.

«Проблема в том, что нет альтернативной крупной партии, нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда первая затекла. Это делает систему неустойчивой. Мы это с вами понимаем, и задача предстоящего политического периода — чтобы выросла такая политическая сила, которая в какой-то перспективе может прийти на смену ныне доминирующей партии», - продолжил замглавы администрации президента.

Предпосылки построения двухпартийной системы в России уже есть, считает Сурков. С одной стороны это безусловный лидер, «Единая Россия». А с другой - три другие парламентские партии, ЛДПР, КПРФ и «Родина».

Именно этих игроков Сурков предлагает РПЖ вытеснить из существующей ниши. Причём, партии жизни следует привнести на левый флаг «нормальные традиции» социал-демократии и «здоровый патриотизм», считает замглавы администрации президента, а также избегать опоры на административные ресурсы.

«Ваша партия в борьбе за современное развитие нашей политической системы могла бы привлечь на свою сторону все то, что не может привлечь власть в широком смысле слова. Это более сложная работа, более неблагодарная, потому что, конечно, легче получить губернатора во главе списка и приличный результат, чем ходить от дома к дому, убеждать в чем-то людей, выступать в СМИ и т.д. — это сложно, но это и есть настоящая политическая работа.

«Единой России» тоже приходится этим заняться, потому что опора только на авторитет местных руководителей не всегда надежна, это показывает опыт новейшей истории. Я бы хотел это подчеркнуть, потому что чем больше вы сможете собрать голосов тех людей, которые не поддерживают власть, но при этом не являются ее антагонистами, а такие тоже есть на самом деле, — тем лучше.

Если же вы начнете опираться на административный ресурс, то мы все наши усилия помножим на ноль», - отметил Сурков.
Добавим, что РПЖ с начала лета делает активные шаги в направлении «левого фронта». Она уже объединилась с «Родиной», а недавно появилась информация о присоединении к РПЖ партии пенсионеров.
                                                                      Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Слияние "Родины" и Партии жизни было задумано четыре года назад

Лидер Российской партии жизни (РПЖ) Сергей Миронов задумал объединение левых сил еще четыре года назад, когда РПЖ только создавалась.

Последние статьи

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу