Вторая партия власти

Лига-пресс, (14:02) 18 августа 2006 г.

Российская политическая система недостаточно устойчива. «Единая Россия» не оправдала возложенных на неё надежд, и стране необходима альтернативная крупная партия власти.

Такое заявление замглавы президента Владислав Сурков сделал на встрече с членами Российской партии жизни (РПЖ). Хотя эта встреча с региональным активом РПЖ состоялась ещё 24 марта, текст стенограммы появился на сайте партии (www.rpvita.ru) только вчера. Подлинность стенограммы «Ведомостям» подтвердили источник в Кремле и замруководителя центрального совета РПЖ Николай Левичев.

Как следует из этого текста, еще весной Сурков начал поддерживать идею конкуренции РПЖ и «Единой России» и не стесняясь критиковал сложившуюся в России не без его собственного участия однопартийную систему, замечают «Ведомости».

«На мой взгляд, самым большим пороком, сложившимся в политической системе, является то, что она покоится на ресурсе одного человека и, как следствие, — одной партии», - заявил Сурков.

«Проблема в том, что нет альтернативной крупной партии, нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда первая затекла. Это делает систему неустойчивой. Мы это с вами понимаем, и задача предстоящего политического периода — чтобы выросла такая политическая сила, которая в какой-то перспективе может прийти на смену ныне доминирующей партии», - продолжил замглавы администрации президента.

Предпосылки построения двухпартийной системы в России уже есть, считает Сурков. С одной стороны это безусловный лидер, «Единая Россия». А с другой - три другие парламентские партии, ЛДПР, КПРФ и «Родина».

Именно этих игроков Сурков предлагает РПЖ вытеснить из существующей ниши. Причём, партии жизни следует привнести на левый флаг «нормальные традиции» социал-демократии и «здоровый патриотизм», считает замглавы администрации президента, а также избегать опоры на административные ресурсы.

«Ваша партия в борьбе за современное развитие нашей политической системы могла бы привлечь на свою сторону все то, что не может привлечь власть в широком смысле слова. Это более сложная работа, более неблагодарная, потому что, конечно, легче получить губернатора во главе списка и приличный результат, чем ходить от дома к дому, убеждать в чем-то людей, выступать в СМИ и т.д. — это сложно, но это и есть настоящая политическая работа.

«Единой России» тоже приходится этим заняться, потому что опора только на авторитет местных руководителей не всегда надежна, это показывает опыт новейшей истории. Я бы хотел это подчеркнуть, потому что чем больше вы сможете собрать голосов тех людей, которые не поддерживают власть, но при этом не являются ее антагонистами, а такие тоже есть на самом деле, — тем лучше.

Если же вы начнете опираться на административный ресурс, то мы все наши усилия помножим на ноль», - отметил Сурков.
Добавим, что РПЖ с начала лета делает активные шаги в направлении «левого фронта». Она уже объединилась с «Родиной», а недавно появилась информация о присоединении к РПЖ партии пенсионеров.
                                                                      Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Слияние "Родины" и Партии жизни было задумано четыре года назад

Лидер Российской партии жизни (РПЖ) Сергей Миронов задумал объединение левых сил еще четыре года назад, когда РПЖ только создавалась.

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер