Решение вопроса о конституции ЕС отложено до конца 2008 года
Лига-пресс, (23:09) 16 июня 2006 г.

До конца 2008 года отложено решение вопроса о судьбе конституции ЕС. К такому мнению пришли лидеры стран Европейского союза.
Об этом стало известно после первого дня работы в Брюсселе Европейского Совета - полномочного форума глав государств и правительств 25 стран-членов ЕС.
Как пояснил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, в Берлине будет принята политическая декларация, определяющая видение будущего развития этой региональной организации. При этом ООН подчеркнул, что этот документ не станет "актом восхваления достижений прошлого".
О том, что лидеры Евросоюза высказались за продление паузы по европейской конституции, рассказал канцлер председательствующей в ЕС Австрии Вольфганг Шюссель.
"Есть разногласия в отношении того, какой новый элемент или элементы надо добавить к этой субстанции (конституционному акту) с тем, чтобы дать сигнал национальным парламентам и населению, что их озабоченности могут быть учтены", - пояснил австрийский канцлер. Он указал, что "период размышлений (с июня 2005 года) был очень полезным". "Теперь мы переходим от размышлений к конкретным делам", - добавил Шюссель.
Он сообщил, что во втором триместре 2008 года руководством ЕС будет подготовлен доклад по всему спектру направлений интеграционного развития этой региональной организации.
Перспективы развития Евросоюза после отказа на референдумах в 2005 году большинства жителей Франции и Нидерландов одобрить Конституцию ЕС являются одним из основных вопросов повестки двухдневной встречи в европейских верхах. Чтобы конституционный акт вступил в силу, он должен быть ратифицирован - парламентским путем или на референдумах - всеми без исключения членами этой региональной организации. До сих пор документ ратифицировали 15 государств ЕС.
Нынешняя встреча глав государств и правительств ЕС прошла в условиях небывалого в истории ЕС паралича основных институтов, которые не справляются с управлением союза, расширенного до 25 стран-членов. В результате сейчас внутри ЕС происходит разрушительный для интеграции процесс усиления национальных правительств и стагнация единой политики ЕС практически во всех областях его деятельности. По мнению обозревателя агентства, саммит показал, что нынешний концептуальный, функциональный и структурный кризис Евросоюза продлится как минимум еще 2,5 года, поставив под сомнение политические позиции ЕС в мире.
Статьи по теме:
Командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин принял участие в заседании совета главных конструкторов Ракетного космического центра "ЦСКБ-Прогресс" (Самара).
ВС отменил оправдательный приговор по взрыву дома в Буйнакске.
79 млрд. рублей инвестиционного фонда нашли первых хозяев.
Документы, согласованные в Сухуми лидерами Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, направлены на мир, созидание и взаимную поддержку.
Санитарно-противоэпидемическая комиссия Перми приняла решение организовать массовую вакцинацию жителей города против кори.
Затянувшийся политический кризис в Палестине становится всё больше похож на начало гражданской войны.
Белоруссия ввела ограничения на въезд для ряда должностных лиц ЕС и США Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов сообщил на брифинге.
В Перми в порядке эксперимента организована служба аварийных комиссаров, которая призвана помочь дорожно-патрульной службе и сократить время пребывания автомобилей на месте аварии, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ГИБДД Пермского края.
Британский бизнес готов инвестировать в животноводство в Пензенской области.
Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П.Королева (СГАУ) стал победителем конкурса вузов, внедряющих инновационные образовательные технологии, проведенного министерством образования и науки РФ.
Последние статьи
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.