Аббас объявил войну ХАМАС

Лига-пресс, (11:48) 13 июня 2006 г.

Аббас объявил войну ХАМАС
Затянувшийся политический кризис в Палестине становится всё больше похож на начало гражданской войны. Накануне вечером после непрекращающихся стычек между бойцами ФАТХ и ХАМАС президент ПА Махмуд Аббас объявил о введении на палестинских территориях чрезвычайного положения.
 
Вчера вечером глава палестинской администрации Махмуд Аббас приказал всем силовым службам страны перейти в состояние повышенной готовности. По словам представителя палестинского правительства, такое решение принято после столкновений президентских сил с членами ХАМАС. Очередное обострение противостояния между президентом и его сторонниками из партии ФАТХ и правительством, руководимым победившей на выборах радикальной группировкой ХАМАС, началось вчера днём.
 
Сотни вооружённых палестинцев из числа представителей сил безопасности, поддерживающие Аббаса, и примкнувшие к ним активисты движения ФАТХ подожгли здание правительства в Рамалле в знак протеста против непрекращающихся межпалестинских столкновений в секторе Газа.
 
Беспорядки начались с того, что в Газе от рук хамасовцев погибли полицейские. В Рамалле к протестующим присоединились десятки боевиков военизированного крыла ФАТХ «Бригады мучеников Аль-Аксы». Сначала демонстранты расстреляли из автоматов здание палестинского парламента, а затем переместились к зданию правительства.
 
Ворвавшись внутрь, сторонники ФАТХ разгромили мебель и оргтехнику, а затем устроили пожар в одном из зданий кабинета министров. После прибытия пожарных протестующие пытались помешать им потушить огонь.
 
Во время нападения на штаб-квартиру правительства сторонники ФАТХ взяли в заложники несколько депутатов парламента от ХАМАС. Парламентарии были доставлены в резиденцию Махмуда Аббаса. После того как президент провёл с ними беседу, о содержании которой пока не сообщается, депутаты под эскортом президентской охраны были доставлены по домам. В ответ на беспорядки в Рамалле в секторе Газа на улицы вышли тысячи сторонников ХАМАС. Они требовали призвать к ответу погромщиков, угрожали верным Махмуду Аббасу силам безопасности и обещали сорвать референдум о провозглашении палестинского государства и признания Израиля.
 
Именно объявление референдума стало причиной последних беспорядков в Палестине.
 
Аббас собирается вынести на голосование вопрос о государственности автономии.
 
Согласно планам палестинского президента, в референдуме, который состоится 31 июля, примут участие жители Иерусалима, Западного берега и сектора Газа. Всенародным голосованием палестинцам предлагают принять «документ о национальном согласии», который предусматривает создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме в границах, существовавших до июньской войны 1967 года. Если документ одобрит большинство участников референдума, это будет означать фактическое признание существования Израиля. У предстоящего референдума больше противников, чем сторонников. Представители ХАМАС выступают категорически против него. Кроме того, в пятницу второй человек в «Аль-Каиде» Айман аз-Завахири обратился к палестинцам с призывом о срыве референдума. У представителей израильской администрации предложение Аббаса также не вызвало энтузиазма: премьер-министр Эхуд Ольмерт поспешил назвать предстоящий референдум «бессмысленным».
 
Анатолий Гольдовский, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ХАМАС не признает Израиль

Новый палестинский премьер, не собирающийся признавать Израиль, не смог прибыть на свое утверждение.

Бедные, но гордые

Палестина отказалась от «сатанинских денег» США

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов