Аббас объявил войну ХАМАС

Лига-пресс, (11:48) 13 июня 2006 г.

Аббас объявил войну ХАМАС
Затянувшийся политический кризис в Палестине становится всё больше похож на начало гражданской войны. Накануне вечером после непрекращающихся стычек между бойцами ФАТХ и ХАМАС президент ПА Махмуд Аббас объявил о введении на палестинских территориях чрезвычайного положения.
 
Вчера вечером глава палестинской администрации Махмуд Аббас приказал всем силовым службам страны перейти в состояние повышенной готовности. По словам представителя палестинского правительства, такое решение принято после столкновений президентских сил с членами ХАМАС. Очередное обострение противостояния между президентом и его сторонниками из партии ФАТХ и правительством, руководимым победившей на выборах радикальной группировкой ХАМАС, началось вчера днём.
 
Сотни вооружённых палестинцев из числа представителей сил безопасности, поддерживающие Аббаса, и примкнувшие к ним активисты движения ФАТХ подожгли здание правительства в Рамалле в знак протеста против непрекращающихся межпалестинских столкновений в секторе Газа.
 
Беспорядки начались с того, что в Газе от рук хамасовцев погибли полицейские. В Рамалле к протестующим присоединились десятки боевиков военизированного крыла ФАТХ «Бригады мучеников Аль-Аксы». Сначала демонстранты расстреляли из автоматов здание палестинского парламента, а затем переместились к зданию правительства.
 
Ворвавшись внутрь, сторонники ФАТХ разгромили мебель и оргтехнику, а затем устроили пожар в одном из зданий кабинета министров. После прибытия пожарных протестующие пытались помешать им потушить огонь.
 
Во время нападения на штаб-квартиру правительства сторонники ФАТХ взяли в заложники несколько депутатов парламента от ХАМАС. Парламентарии были доставлены в резиденцию Махмуда Аббаса. После того как президент провёл с ними беседу, о содержании которой пока не сообщается, депутаты под эскортом президентской охраны были доставлены по домам. В ответ на беспорядки в Рамалле в секторе Газа на улицы вышли тысячи сторонников ХАМАС. Они требовали призвать к ответу погромщиков, угрожали верным Махмуду Аббасу силам безопасности и обещали сорвать референдум о провозглашении палестинского государства и признания Израиля.
 
Именно объявление референдума стало причиной последних беспорядков в Палестине.
 
Аббас собирается вынести на голосование вопрос о государственности автономии.
 
Согласно планам палестинского президента, в референдуме, который состоится 31 июля, примут участие жители Иерусалима, Западного берега и сектора Газа. Всенародным голосованием палестинцам предлагают принять «документ о национальном согласии», который предусматривает создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме в границах, существовавших до июньской войны 1967 года. Если документ одобрит большинство участников референдума, это будет означать фактическое признание существования Израиля. У предстоящего референдума больше противников, чем сторонников. Представители ХАМАС выступают категорически против него. Кроме того, в пятницу второй человек в «Аль-Каиде» Айман аз-Завахири обратился к палестинцам с призывом о срыве референдума. У представителей израильской администрации предложение Аббаса также не вызвало энтузиазма: премьер-министр Эхуд Ольмерт поспешил назвать предстоящий референдум «бессмысленным».
 
Анатолий Гольдовский, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ХАМАС не признает Израиль

Новый палестинский премьер, не собирающийся признавать Израиль, не смог прибыть на свое утверждение.

Бедные, но гордые

Палестина отказалась от «сатанинских денег» США

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу