Аббас объявил войну ХАМАС
Лига-пресс, (11:48) 13 июня 2006 г.
Затянувшийся политический кризис в Палестине становится всё больше похож на начало гражданской войны. Накануне вечером после непрекращающихся стычек между бойцами ФАТХ и ХАМАС президент ПА Махмуд Аббас объявил о введении на палестинских территориях чрезвычайного положения.
Вчера вечером глава палестинской администрации Махмуд Аббас приказал всем силовым службам страны перейти в состояние повышенной готовности. По словам представителя палестинского правительства, такое решение принято после столкновений президентских сил с членами ХАМАС. Очередное обострение противостояния между президентом и его сторонниками из партии ФАТХ и правительством, руководимым победившей на выборах радикальной группировкой ХАМАС, началось вчера днём.
Сотни вооружённых палестинцев из числа представителей сил безопасности, поддерживающие Аббаса, и примкнувшие к ним активисты движения ФАТХ подожгли здание правительства в Рамалле в знак протеста против непрекращающихся межпалестинских столкновений в секторе Газа.
Беспорядки начались с того, что в Газе от рук хамасовцев погибли полицейские. В Рамалле к протестующим присоединились десятки боевиков военизированного крыла ФАТХ «Бригады мучеников Аль-Аксы». Сначала демонстранты расстреляли из автоматов здание палестинского парламента, а затем переместились к зданию правительства.
Ворвавшись внутрь, сторонники ФАТХ разгромили мебель и оргтехнику, а затем устроили пожар в одном из зданий кабинета министров. После прибытия пожарных протестующие пытались помешать им потушить огонь.
Во время нападения на штаб-квартиру правительства сторонники ФАТХ взяли в заложники несколько депутатов парламента от ХАМАС. Парламентарии были доставлены в резиденцию Махмуда Аббаса. После того как президент провёл с ними беседу, о содержании которой пока не сообщается, депутаты под эскортом президентской охраны были доставлены по домам. В ответ на беспорядки в Рамалле в секторе Газа на улицы вышли тысячи сторонников ХАМАС. Они требовали призвать к ответу погромщиков, угрожали верным Махмуду Аббасу силам безопасности и обещали сорвать референдум о провозглашении палестинского государства и признания Израиля.
Именно объявление референдума стало причиной последних беспорядков в Палестине.
Аббас собирается вынести на голосование вопрос о государственности автономии.
Согласно планам палестинского президента, в референдуме, который состоится 31 июля, примут участие жители Иерусалима, Западного берега и сектора Газа. Всенародным голосованием палестинцам предлагают принять «документ о национальном согласии», который предусматривает создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме в границах, существовавших до июньской войны 1967 года. Если документ одобрит большинство участников референдума, это будет означать фактическое признание существования Израиля. У предстоящего референдума больше противников, чем сторонников. Представители ХАМАС выступают категорически против него. Кроме того, в пятницу второй человек в «Аль-Каиде» Айман аз-Завахири обратился к палестинцам с призывом о срыве референдума. У представителей израильской администрации предложение Аббаса также не вызвало энтузиазма: премьер-министр Эхуд Ольмерт поспешил назвать предстоящий референдум «бессмысленным».

Статьи по теме:
ХАМАС не признает Израиль
Новый палестинский премьер, не собирающийся признавать Израиль, не смог прибыть на свое утверждение.
Бедные, но гордые
Палестина отказалась от «сатанинских денег» США
Последние статьи
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
26 августа 2020 г. ::
Спорт
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!