Аббас объявил войну ХАМАС

Лига-пресс, (11:48) 13 июня 2006 г.

Аббас объявил войну ХАМАС
Затянувшийся политический кризис в Палестине становится всё больше похож на начало гражданской войны. Накануне вечером после непрекращающихся стычек между бойцами ФАТХ и ХАМАС президент ПА Махмуд Аббас объявил о введении на палестинских территориях чрезвычайного положения.
 
Вчера вечером глава палестинской администрации Махмуд Аббас приказал всем силовым службам страны перейти в состояние повышенной готовности. По словам представителя палестинского правительства, такое решение принято после столкновений президентских сил с членами ХАМАС. Очередное обострение противостояния между президентом и его сторонниками из партии ФАТХ и правительством, руководимым победившей на выборах радикальной группировкой ХАМАС, началось вчера днём.
 
Сотни вооружённых палестинцев из числа представителей сил безопасности, поддерживающие Аббаса, и примкнувшие к ним активисты движения ФАТХ подожгли здание правительства в Рамалле в знак протеста против непрекращающихся межпалестинских столкновений в секторе Газа.
 
Беспорядки начались с того, что в Газе от рук хамасовцев погибли полицейские. В Рамалле к протестующим присоединились десятки боевиков военизированного крыла ФАТХ «Бригады мучеников Аль-Аксы». Сначала демонстранты расстреляли из автоматов здание палестинского парламента, а затем переместились к зданию правительства.
 
Ворвавшись внутрь, сторонники ФАТХ разгромили мебель и оргтехнику, а затем устроили пожар в одном из зданий кабинета министров. После прибытия пожарных протестующие пытались помешать им потушить огонь.
 
Во время нападения на штаб-квартиру правительства сторонники ФАТХ взяли в заложники несколько депутатов парламента от ХАМАС. Парламентарии были доставлены в резиденцию Махмуда Аббаса. После того как президент провёл с ними беседу, о содержании которой пока не сообщается, депутаты под эскортом президентской охраны были доставлены по домам. В ответ на беспорядки в Рамалле в секторе Газа на улицы вышли тысячи сторонников ХАМАС. Они требовали призвать к ответу погромщиков, угрожали верным Махмуду Аббасу силам безопасности и обещали сорвать референдум о провозглашении палестинского государства и признания Израиля.
 
Именно объявление референдума стало причиной последних беспорядков в Палестине.
 
Аббас собирается вынести на голосование вопрос о государственности автономии.
 
Согласно планам палестинского президента, в референдуме, который состоится 31 июля, примут участие жители Иерусалима, Западного берега и сектора Газа. Всенародным голосованием палестинцам предлагают принять «документ о национальном согласии», который предусматривает создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме в границах, существовавших до июньской войны 1967 года. Если документ одобрит большинство участников референдума, это будет означать фактическое признание существования Израиля. У предстоящего референдума больше противников, чем сторонников. Представители ХАМАС выступают категорически против него. Кроме того, в пятницу второй человек в «Аль-Каиде» Айман аз-Завахири обратился к палестинцам с призывом о срыве референдума. У представителей израильской администрации предложение Аббаса также не вызвало энтузиазма: премьер-министр Эхуд Ольмерт поспешил назвать предстоящий референдум «бессмысленным».
 
Анатолий Гольдовский, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ХАМАС не признает Израиль

Новый палестинский премьер, не собирающийся признавать Израиль, не смог прибыть на свое утверждение.

Бедные, но гордые

Палестина отказалась от «сатанинских денег» США

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу