Аббас объявил войну ХАМАС

Лига-пресс, (11:48) 13 июня 2006 г.

Аббас объявил войну ХАМАС
Затянувшийся политический кризис в Палестине становится всё больше похож на начало гражданской войны. Накануне вечером после непрекращающихся стычек между бойцами ФАТХ и ХАМАС президент ПА Махмуд Аббас объявил о введении на палестинских территориях чрезвычайного положения.
 
Вчера вечером глава палестинской администрации Махмуд Аббас приказал всем силовым службам страны перейти в состояние повышенной готовности. По словам представителя палестинского правительства, такое решение принято после столкновений президентских сил с членами ХАМАС. Очередное обострение противостояния между президентом и его сторонниками из партии ФАТХ и правительством, руководимым победившей на выборах радикальной группировкой ХАМАС, началось вчера днём.
 
Сотни вооружённых палестинцев из числа представителей сил безопасности, поддерживающие Аббаса, и примкнувшие к ним активисты движения ФАТХ подожгли здание правительства в Рамалле в знак протеста против непрекращающихся межпалестинских столкновений в секторе Газа.
 
Беспорядки начались с того, что в Газе от рук хамасовцев погибли полицейские. В Рамалле к протестующим присоединились десятки боевиков военизированного крыла ФАТХ «Бригады мучеников Аль-Аксы». Сначала демонстранты расстреляли из автоматов здание палестинского парламента, а затем переместились к зданию правительства.
 
Ворвавшись внутрь, сторонники ФАТХ разгромили мебель и оргтехнику, а затем устроили пожар в одном из зданий кабинета министров. После прибытия пожарных протестующие пытались помешать им потушить огонь.
 
Во время нападения на штаб-квартиру правительства сторонники ФАТХ взяли в заложники несколько депутатов парламента от ХАМАС. Парламентарии были доставлены в резиденцию Махмуда Аббаса. После того как президент провёл с ними беседу, о содержании которой пока не сообщается, депутаты под эскортом президентской охраны были доставлены по домам. В ответ на беспорядки в Рамалле в секторе Газа на улицы вышли тысячи сторонников ХАМАС. Они требовали призвать к ответу погромщиков, угрожали верным Махмуду Аббасу силам безопасности и обещали сорвать референдум о провозглашении палестинского государства и признания Израиля.
 
Именно объявление референдума стало причиной последних беспорядков в Палестине.
 
Аббас собирается вынести на голосование вопрос о государственности автономии.
 
Согласно планам палестинского президента, в референдуме, который состоится 31 июля, примут участие жители Иерусалима, Западного берега и сектора Газа. Всенародным голосованием палестинцам предлагают принять «документ о национальном согласии», который предусматривает создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме в границах, существовавших до июньской войны 1967 года. Если документ одобрит большинство участников референдума, это будет означать фактическое признание существования Израиля. У предстоящего референдума больше противников, чем сторонников. Представители ХАМАС выступают категорически против него. Кроме того, в пятницу второй человек в «Аль-Каиде» Айман аз-Завахири обратился к палестинцам с призывом о срыве референдума. У представителей израильской администрации предложение Аббаса также не вызвало энтузиазма: премьер-министр Эхуд Ольмерт поспешил назвать предстоящий референдум «бессмысленным».
 
Анатолий Гольдовский, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ХАМАС не признает Израиль

Новый палестинский премьер, не собирающийся признавать Израиль, не смог прибыть на свое утверждение.

Бедные, но гордые

Палестина отказалась от «сатанинских денег» США

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер