Дороги, Сибирь и НПЗ

Лига-пресс, (12:47) 15 июня 2006 г.

Дороги, Сибирь и НПЗ
79 млрд. рублей инвестиционного фонда нашли первых хозяев. Из дюжины заявок правительственная комиссия отобрала четыре проекта на сумму 69,7 млрд. рублей.
 
Счастливчиками стали проект создания нового промышленного района в Приангарье, две автодороги (Санкт-Петербург–Москва и Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге) и завод по переработке сернистой нефти в Нижнекамске.
 
Отбор заявок на первый конкурс инвестпроектов завершился 20 мая. Вчера комиссия подвела итоги, отобрав четыре проекта из поданной дюжины заявок. Как сказал глава МЭРТа Герман Греф: «- Из 12 инвестиционных проектов, представленных в правительство, полностью были готовы только 3». Проекты явно продемонстрировали, что приоритеты расходования средств стабфонда не изменились, это, прежде всего инфраструктура и транспорт.
 
Средства получат проекты создания нового промышленного района в Приангарье – 34 млрд. рублей, строительство первого этапа автодороги Москва–Санкт-Петербург – 25,8 млрд. рублей, строительство платной автомагистрали Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге – 28 млрд. рублей и комплекс нефтеперерабатывающих заводов «Татнефти» в Нижнекамске – 16,5 млрд. рублей. Это общий объём выделенных из инвестфонда средств, они будут расходоваться на проекты в течение нескольких лет.
 
Все проекты предполагают софинансирование. Так, строительство нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске всего обойдётся в 130,3 млрд. рублей.
 
«Татнефть» изначально просила из бюджета финансировать почти пятую часть в размере 34 млрд. рублей. В том числе она хотела бы профинансировать из инвестфонда приобретение установки по снижению сернистости нефти, отдав в обмен на финансирование государству долю в проекте.
 
Однако, как рассказал замглавы МЭРТа Кирилл Андросов, по заявке «Татнефти» комиссия решила уменьшить выделяемую сумму.
 
Было решено, что компания сможет взять на себя строительство установки. Таким образом, все госсредства будут направлены только на инфраструктурную часть – нефтепровод и нефтепродуктопровод – в полном соответствии с положением о стабфонде.
 
«Татнефть» с решением комиссии согласилась.
 
Проект комплексного развития Нижнего Приангарья также будет финансироваться из инвестфонда лишь на десятую часть. В проект по комплексному освоению Нижнего Приангарья входит реконструкция участков автодороги Канск–Абан–Богучаны–Карабула–Кодинск – 4,2 млрд. рублей, строительство моста через Ангару с участком автодороги Богучаны–Ярки–Ангарский – 4,3 млрд. рублей, строительство железной дороги Карабула–Ярки – 5,15 млрд. рублей, геологоразведка по твёрдым ископаемым – 900 млн. рублей, софинансирование разработки технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации ещё по 10 инвестиционным проектам – 450 млн. рублей, а также подготовка зоны затопления Богучанской ГЭС – 8,8 млрд. рублей. Общая стоимость проекта составляет 358,7 млрд. рублей, но из Инвестфонда пойдут лишь 34,2 млрд. рублей.
 
С дорогами так поступить не удалось, здесь софинансирование со стороны государства будет большим. Комиссия выбрала проект строительства автомагистрали Москва–Санкт-Петербург на участке 15–58-й километр Федерального дорожного агентства (общая стоимость – 54,9 млрд. рублей, из Инвестфонда будут выделены 25,8 млрд. рублей и проект строительства платного Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, представленного ЗСД (общая стоимость – 82,7 млрд. рублей, из Инвестфонда пойдут 28 млрд. рублей).
 
Заседание правительственной комиссии по четырём проектам состоится до конца июня.
 
Если проекты будут одобрены, в чём уверенность почти 100-процентная, финансирование проектов может начаться уже летом. «- Инвесткомиссия в этом году может собраться ещё пять–семь раз, – уточнил глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов. Заседания правительственной комиссии будут проходить не реже раза в квартал». Он пояснил, что неосвоенные в течение года средства фонда (в нынешнем году это порядка 9 млрд. рублей) не будут списываться, а перейдут на следующий год.
 
Соня Климюк, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Вложили в экономику почти $110 млн.

Объем иностранных инвестиций в экономику Нижегородской области в 2005 году составил $109,5 млн.

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер