Мы выиграли!!!

Лига-пресс, (12:22) 05 июля 2007 г.

Мы выиграли!!!

Столицей зимних Олимпийских и Параолимпийских игр 2014г. назван Сочи. Такое решение объявил глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге сегодня в Гватемале, на 119-й сессии организации в 4.47 утра по московскому времени.

Помимо российского города, в финале конкурсных заявок также были австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан. Напомним, в итоге, после двух туров голосования Сочи опередили корейский Пхенчхан на 4 голоса — 51 против 47, сообщает Газета.ру.

Интересно, что после первого тура, когда в голосовании участвовал также австрийский Зальцбург, корейцы были впереди на 2 голоса. Но все решили члены МОК, голосовавшие изначально за австрийцев. Когда Зальцбург выбыл из борьбы, их симпатии оказались на стороне российского курорта.

За месяц до сегодняшнего голосования степень подготовки Сочи к проведению Олимпиады оценивалась МОК как "очень хорошая", тогда как два конкурента российского города получили оценку "отлично".

На заседании МОК, на котором города-финалисты презентовали свои заявки, присутствовал президент России Владимир Путин. Накануне заседания он провел встречу с президентом Гватемалы Оскаром Бергером, а также с президентом МОК Жаком Рогге, который презентовал российскому президенту ручку с напутствием "Чтобы Вы подписывали олимпийские указы".

В российскую делегацию вошли также члены кабинета министров Алекандр Жуков, Герман Греф, Вячеслав Фетисов, олимпийские чемпионы Светлана Журова и Евгений Плющенко, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Сочи Виктор Колодяжный.

Впрочем, перед объявлением результатов голосования Путин покинул Гватемалу - он вылетел обратно в Россию, чтобы его присутствие не оказывало психологического давления на голосующих членов МОК.

Известие о победе российской заявки застало Путина на борту самолета. Президент России поблагодарил Жака Рогге, а также в его лице всех членов МОК за сотрудничество и за беспристрастное решение в пользу города Сочи на проведение зимних Олимпийских Игр, передает РИА Новости.

Напомним, заявки на право принять у себя Олимпиаду-2014 представили 7 городов: Алма-Ата (Казахстан), Боржоми (Грузия), Зальцбург (Австрия), Пхенчхан (Южная Корея), София (Болгария), Сочи (Россия), Хака (Испания). Однако в финал по результатам выборов в МОК 22 июня 2006г. вышли три претендента - Зальцбург, Пхенчхан и Сочи.

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге также остался доволен избранием российского города Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года.

В Госдуме считают заслуженной победу России в борьбе за право проведения зимней Олимпиады-2014 и полагают, что Сочи станет красивой олимпийской столицей мира. Борис Грызлов назвал вердикт МОК национальной победой.

По мнения спикера "наша победа в споре городов-претендентов носит политическое звучание". "Это наша национальная победа, победа нашего народа, нашей дипломатии, нашего президента", - так он в четверг прокомментировал решение МОК. Грызлов отметил, что хотя и существует лозунг, что спорт вне политики, но время показывает, что это не так. "В старые времена во время Олимпиады прекращались все войны", - сказал он. "Это подтверждение того, что мир не однополярный, есть те силы, которые поддерживают Россию, Россия вновь становится мировым лидером", - подчеркнул он.

Сегодняшнее заседание Совета палаты также началось с поздравлений. Заходя в зал заседаний, спикер Госдумы поздравил всех собравшихся с победой Сочи. "Я вас поздравляю с нашей победой", - сказал он.

Парламентарии в свою очередь отмечают, что на российском курорте уже проведена серьезная подготовка по развитию инфраструктуры и строительству спортивных объектов: хоккейного дворца, биатлонного комплекса, арены для керлинга и санно-бобслейной трассы. По мнению вице-спикера Госдумы Владимир Катренко, теперь дело за нами, и хотя пока еще отсчет времени до открытия зимней олимпиады-2014 идет на годы, терять его мы все равно не имеем права, сообщает РИА "Новости". "Приниматься за работу нужно уже завтра, а сегодня в России - праздник!", - сказал он.

Проведение Олимпиады-2014 в Сочи стало в России поистине национальной идеей. Между тем скептики до последнего не верили, что российскому городу доверят провести мероприятие такого масштаба: одни сетовали на то, что немыслимо проводить зимнюю Олимпиаду в субтропиках, другие говорили о неразвитости инфраструктуры Сочи, третьи считали, что из-за праздника спорта существенно пострадает уникальная природа юга России. Однако власти страны сделали все возможное, чтобы развеять сомнения как россиян, так и членов МОК.

В июне с.г. была принята федеральная целевая программа "Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)". По плану, разработанному в Министерстве экономического развития и торговли, 185,8 млрд руб. будет выделено из федерального бюджета, 92,4 млрд руб. поступят из бюджета Краснодарского края, остальную сумму, необходимую на организацию Олимпиады внесут частные инвесторы.

Курировали проект "Сочи-2014" первые лица государства. Еще в феврале в будущую столицу Олимпийских игр прибыл президент Владимир Путин. Он лично участвовал в презентации Сочи и встречался с членами оценочной комиссии МОК. Уже тогда глава государства выразил уверенность в победе российского города и заявил, что заявка России во многом превосходит заявки конкурентов. При этом было особо отмечено, что "если Сочи станет столицей Олимпийских игр - мы порадуемся, если нет - мы воспользуемся возможностью, чтобы развивать юг России для наших граждан".

Отметим, что оптимизм властей изменил расклад в умонастроениях россиян. Если изначально идею провести зимнюю Олимпиаду в Сочи поддерживало около половины населения страны, то месяц назад расклад был куда оптимистичнее. Проведение Олимпиады-2014 в Сочи представлялось весьма важным для нашей страны подавляющему большинству россиян - 81%.

Добавим также, что Сочи уже пытался включиться в борьбу за Олимпиаду. В 1994г. в МОК была подана заявка на проведение игр 2002г. Тогда идея также была поддержана на государственном уровне, однако заявка российского города-кандидата не попала в финал из-за конфликта в Чечне.

Напомним, Россия лишь один раз принимала у себя Олимпиаду: в 1980г. в Москве состоялись ХХII летние Олимпийские игры, и тогда СССР занял первое место по медалям в командном зачете, завоевав в общей сложности 195 наград, из них 80 - золотых.

Последующие попытки завоевать право на проведение Олимпиады (в том числе и недавняя заявка на проведение игр 2012г. в Москве) не увенчались успехом. Что касается зимних Олимпийских игр, то они в нашей стране ранее не проводились ни разу.

                                                       Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Шансы уравнялись

Российский Сочи, австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан сравнялись по количеству баллов, согласно оценкам авторитетного интернет-портала Around The Rings (АTR), в борьбе за получение права принять зимнюю Олимпиаду в 2014 году.

В Сочи в разгаре ЧМ по футболу среди артистов

В город прибыли 16 сборных артистов - из России, Аргентины, Беларуси, Бразилии, Великобритании, Германии, Испании, Камеруна, Южной Кореи, Польши, Румынии, Словакии, Франции, Эстонии и Японии.

Победил Саркози

После объявления результатов выборов, победу на которых одержал лидер правых Николя Саркози, по сообщению РИА-Новости, в ряде районов Франции прошли акции протеста противников нового президента.

Не конкуренты, но союзники

Президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин считает, что намерения Сочи и Казани провести, соответственно, Олимпиаду-2014 и Универсиаду-2013, не делают эти города конкурентами.

Национальный Телевизионный Синдикат и «Новое телевидение Кубани» начали вещание в Сочи

Партнер Национального Телевизионного Синдиката ГУП Краснодарского края "КГКТРК "Новое телевидение Кубани" начало вещание в городе Сочи.

Историческая победа

Россиянка Екатерина Тудегешева одержала историческую победу, став первой в истории отечественного сноуборда чемпионкой мира, завоевав высшую награду в параллельном гигантском слаломе..

Германия примет эстафету

В Сочи Германия примет от России эстафету председательствования в «большой восьмерке».

Прием заявок окончен

Сегодня Международный олимпийский комитет (МОК) официально прекратил прием заявочных книг городов-кандидатов на право проведения зимней Олимпиады-2014.

Четвертая победа

В понедельник утром Центризбирком Приднестровья назвал Смирнова победителем, заявив, что за него проголосовало более 80% избирателей.

Вновь первый

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов переизбран на очередной семилетний срок Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Таджикистана после подсчета ста процентов бюллетеней.

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер