Герой, святой или...?
Лига-пресс, (17:06) 12 июня 2010 г.
12 июня исполняется 790 лет со дня рождения одной из наиболее противоречивых фигур нашей отечественной истории — Великого Владимирского князя Александра Ярославича, по прозвищу Невский, канонизированного Русской православной церковью.
С одной стороны нельзя отрицать величие его побед, когда именно он сумел остановить вначале шведов, получив за это свое прозвище, а спустя два года и немецких рыцарей, тем самым надолго обезопасив западные рубежи своего княжества.
Казалось бы, пускай не святой, ибо не исполнял заветы Христа и когда били по правой щеке, не подставлял левую, а наотмашь, со всей молодецкой удалью, бил в поганое вражеское рыло, но безусловный герой. Опять же и от помощи римского папы с негодованием отказался, то есть веру сохранил.
Да и как политик — вне всяких похвал. Ведь благодаря именно его личным связям хан Берке не послал на Русь карательную экспедицию, после того, как были перебиты все золотоордынские баскаки, стоящие в русских городах.
Однако это только на первый взгляд. А если разобраться, то тут не все так просто. Получив, как старейший князь, в Коракоруме из рук вдовы Гуюка ханши
Вполне логичный ответ звучал бы так: «Жить и, если понадобится, помогать во всем брату». Но так рассуждает нормальный порядочный человек, а не политик, для которого нет ни братьев, ни сыновей, ни отцов, а есть только соперники и конкуренты в борьбе за власть, которых нужно подсидеть и свалить, и чем раньше это сделать, тем лучше, чтоб они не успели закрепиться. Средства при этом не выбираются, а используются из числа тех, что под рукой. Словом, что попадется.
Продавать брата жестокому и беспощадному врагу, а Орда была именно таким врагом, последнее дело. Но это
И Александр своего брата продал, выдав все его тайные планы по оказанию совместного с Даниилом Галицким и Миндовгом литовским организованного сопротивления поганым кочевникам. Насколько оно было бы успешным — другой вопрос. Возможно, что оно все равно бы провалилось и в результате кроме новой горы трупов ничего хорошего бы не вышло. Но оправдывать только этим поведение Александра нельзя.
Например, знаете ли вы, что в годы Второй Мировой войны после удачного покушения в Чехословакии на жизнь Гейдриха погибли сотни и сотни ни в чем не повинных людей? Но если бы кто то, пытаясь предотвратить эти смерти, пошел и заранее донес в гестапо о готовящемся убийстве, спасая даже не себя, а тех невинных страдальцев, как бы вы назвали этого человека? Правильно, предателем.
А ведь там ситуация много хуже — заранее понятно, что будут массовые расстрелы, заранее понятно, что вместо Гейдриха пришлют другого человека и тем все закончится. То есть шансов на успех даже в случае стопроцентного успеха, прошу прощения за невольный каламбур, изначально ноль. Здесь же могло произойти все, что угодно — у Берке к тому времени было слишком много собственных проблем, тем более, что он враждовал со своими двоюродными братьями, так что неизвестно как бы оно случилось.
Но Александру плевать на Берке, на Андрея, да и на эти трупы, хотя, конечно же, командовать лучше живыми, чем покойниками. Не наплевать ему только на одно — на власть. Думаете, случайно после столь звонких побед Великий Новгород указывал ему, образно говоря, на дверь. Отнюдь. Непомерное честолюбие, доставшееся ему по наследству от Ярослава Всеволодовича — самого жестокого и злобного из сыновей Всеволода Большое Гнездо, все время выпирало из Александра наружу, да так явственно, что горожане не хотели с этим мириться.
Кстати, малоизвестный кому факт, старательно замалчиваемый теми из историков, что любят лишь победителей — на Чудском озере Александр был не один. Вместе с ним сражался и его брат Андрей. Да, да, тот самый, которого Невский впоследствии предаст. То есть он предал не только такого же, как он сам христианина, причем
Хотя нет, прошу прощения, тут я немного ошибся. Как раз Александру татары были не враги, а союзники в его борьбе за власть. К тому же саблю в их крови он за всю свою жизнь так ни разу и не окровавил, равно как и его батюшка Ярослав. Знаете, чем он занимался с сыном Сашей, когда Русь уже захлебывалась в крови, когда дымились руины Рязани, когда все горело и смердело от трупов? Он готовился к свадебке. Да, да, славной веселой свадебке, чтоб оженить юного сына на дочке Полоцкого князя Брячиславе.
Впрочем, дело молодое, и красноречиво характеризует оно в первую очередь даже не самого Александра — тут уж отцова воля, никуда не денешься, а его отца, не давшего в помощь брату Юрию ни одного ратника, ну хотя бы из приличия. Правда, и в спину брату Ярослав не бил, хотя скорее всего просто не видел в том необходимости — сами татары сделают это за него.
Александр же ударил. Пусть вновь не сам, руками татар, но ударил. Не поленившись, он лично съездил в Орду, получил там ярлык на Владимирское княжение, и вернулся на Русь, но предвидя нрав брата, не один, а с татарской ратью. И вновь заполыхали русские города, вновь полилась ручьем кровь. Только не за свободу страны, а во имя великого княжения Александра Ярославича.
К тому же
Зато теперь сами монголы стремились, чтобы власть князя над народом была неограниченной — иначе ему тяжело будет собирать дань. Опять же если провести аналог с Отечественной войной, то это был русский или украинский староста, поставленный немцами и подпираемый немецкими же шмайсерами. Для прочности. Иначе его народ попросту пошлет и он для
И если раньше Новгородцы могли его попросту выгнать взашей, когда он начинал творить, что хочет, а не то, что по закону, то теперь Александр, как стыдливо вскользь, но указали честные царские историки, «понял, что покорность завоевателю может доставить такие выгоды князьям, каких они не имели прежде».
Кстати, после Батыя на Руси, в том числе и во Владимирской, было еще достаточно городов, не разрушенных татарами. После Неврюевой рати, приведенной Александром, таковых осталось значительно меньше и если брать в целом, то неизвестно кто причинил больше зла русской земле — Батый в своем коротком, за одну зиму, набеге, или Неврюй, ведомый Александром.
А уж как воспользоваться подаренной монголами неограниченной властью, Александр знал. Более того, он так и пользовался. На всю катушку. И плевать ему на Русскую правду, на законы дедов и прадедов — впервые на Руси по повелению великого князя недовольным резали носы, выкалывали глаза и прочее. Даже сыновья Александра и те были недовольны жестокостью отца, почему Василий и ушел в знак протеста из Новгорода во Псков — не хотел видеть творимые родным батюшкой бесчинства.
Потому, наверное, Берке и не послал войска покарать Русь за вырезанных баскаков. А зачем немецким автоматчикам собирать дань самим? Пусть лучше этим и впрямь займется поставленный властями третьего рейха староста. Так даже лучше. Вроде бы из верных — на все готов, только чтоб на старостве оставили.
Более того, глядя на отца, набирались
Кстати, хоть сам
Как видите, все шло по нарастающей. Если Ярослав просто не помог брату, то его сын Александр повел на брата татар, а уж его дети и внуки водили их не по разу, а столько, сколько нужно. Вот они —
Так герой Александр Невский или как? Не знаю. С высоты восьми веков легко судить, а если оказаться там, в самой гуще? Могу сказать только одно — даже при наличии любой власти я не сумел бы отдать команду, как Александр Ярославич, на то, чтоб резали носы, выкалывали глаза и так далее. Врагу — дело иное. Война есть война. А вот своим, пускай и несогласным… Не по нутру мне это. Наверное, потому что я не политик. К тому же если ты сильнее их, коль можешь позволить такое, то зачем эдакая устрашающая жестокость?
Впрочем, переживать ни к чему и даже если он и не герой, то одно официальное звание у него остается — святой. Наша церковь расстаралась. Вот только изображать его на иконе надо как раз с этими выколотыми глазами на ладони. А на другой — отрезанные носы демонстрировать. Для устрашения. Вот, мол, что с теми будет, кто в мою святость не поверит. А теперь только попробуйте мне не помолиться!
Хотя у меня рука все равно до лба не дотянется.
Валерий ЕЛМАНОВ.
Статьи по теме:
(к 67 годовщине со дня победы в Сталинградской битве) Как известно, лишь поражение оказывается сиротой, а у победы родителей изрядно. Но в данном случае их на самом деле не так уж много – всего двое.
На самом деле это прозвище принадлежит не знаменитому Ивану IV, прославившемуся в первую очередь своими параноидальными зверствами, а его деду – Ивану III, жившему почти на 100 лет раньше своего безумного внука.
За отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне может быть введено уголовное наказание.
Иконы из фондов Псковского музей-заповедника войдут в состав выставки «Святая Русь», которая откроется в Лувре в 2010 году в рамках программы официальных мероприятий года России во Франции и Франции в России.
В Питкярантском районе Карелии за два дня было обнаружено более 100 боеприпасов времен Великой Отечественной войны
По Ленинграду в период блокады вела огонь не только германская, но и финская артиллерия...
Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин назначен председателем совета министров Союзного государства Белоруссии и России. Эту информацию уже подтвердили в пресс-службе правительства РФ.
ОАО "КАМАЗ" рассматривает возможность объединения с белорусским производителем грузовых автомобилей "МАЗ", продажи миноритарного пакета иностранному стратегу или размещения его на бирже, сказал "Интерфаксу-АФИ" источник, близкий к компании.
КГБ Белоруссии подтверждает факт раскрытия американской агентурной сети в республике.
Нижегородская область и Белоруссия намерены развивать программу сотрудничества в банковской сфере, сообщил исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Виктор Клочай журналистам.
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!