Журналисты вглядываются в "Прозрачную линию"

Лига-пресс, (16:30) 12 сентября 2007 г.

Открыт конкурс журналистских работ о телекоммуникациях «Прозрачная линия»
 
11 сентября 2007 года Л.Д. Рейман и А.М. Любимов объявили о начале Ежегодного Всероссийского конкурса «Прозрачная линия» на лучшее освещение темы телекоммуникаций в средствах массовой информации
 
Как отметил председатель жюри, Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман в прошлом году конкурс привлек большое внимание со стороны журналистского сообщества. «В нем приняло участие более 90 редакций из 30 регионов нашей страны. Всего на суд жюри было представлено более 200 работ», - сказал Л.Д. Рейман. По его словам, практически каждая конкурсная работа отличалась объективностью, оригинальностью и творческим подходом. «Порадовало разнообразие тем: от идеи создания сотового телефона для пенсионеров до аналитических исследований», - подчеркнул Министр. Кроме того, Л.Д. Рейман отметил, что работы, присланные из регионов, не уступали в профессионализме центральным СМИ. «Это говорит о большом творческом потенциале нашей родины. Причем это касается не только журналистского конкурса. Мы часто проводим всевозможные состязания по программированию, и победителями в большинстве случаев являются ребята из небольших городов и деревень России», - сказал Министр.  По его словам, задача, Мининформсвязи России, как федерального органа исполнительной власти – обеспечить население страны качественными и доступными услугами связи и информационных технологи. В этом деле очень важна роль журналистского сообщества,  подчеркнул Л.Д. Рейман. «Вам удается не только перевести сложный технологический язык на человеческий, но и не упустить важных специфических нюансов. Мне кажется, в этом и заключается журналистский профессионализм», - сказал Министр.
 «Инициатор конкурса – Мининформсвязи России. Это особенно важно, что конкурс проводят не те, кто продает услуги, а те, кто создает возможности для предоставления различных услуг в области инфокоммуникаций. Мне кажется в этом смысле политика Министерства правильная», - сказал сопредседатель жюри, президент общероссийской организации работников СМИ «МедиаСоюз» А.М. Любимов.
Кроме того, добавила, вице-президент общероссийской организации работников СМИ «МедиаСоюз» Е.К. Зелинская, по личной инициативе Л.Д. Реймана введен специальный приз: «За конструктивную критику». «МедиаСоюз проводит разные конкурсы для СМИ, и я являюсь членом жюри многих из них, но никогда не встречала, чтобы регулятор не только не боялся критики, но и наоборот поддерживал ее», - заметила Е.К. Зелинская, - «Специального приза будет также удостоен журналист, приславший на конкурс наибольшее количество публикаций или сюжетов».
В завершение пресс-конференции Л.Д. Рейман поблагодарил журналистов за активное участие в освещении отраслевой тематики и выразил уверенность, что и в этом году журналисты вновь удивят и порадуют жюри своими творческими работами.
 
 
Информация о конкурсе:
Конкурс «Прозрачная линия» проводится Министерством информационных технологий и связи  Российской Федерации совместно с общероссийской организацией СМИ «МедиаСоюз» при поддержке компаний: ОАО «Связьинвест», ОАО «КОМСТАР-ОТС»  и ЗАО «Компания ТрансТелеКом».
Всероссийский конкурс проводится в целях поощрения творческой деятельности журналистов и СМИ, занимающихся освещением телекоммуникационной тематики. Конкурс призван стимулировать эффективное освещение актуальных для граждан вопросов развития отрасли ИКТ. В этом году конкурс пройдет во второй раз.
Первый Всероссийский конкурс «Прозрачная линия», прошедший в 2006 году, показал большую востребованность в журналистской среде, как на федеральном, так и на региональном уровне. Участие в конкурсе приняли 90 редакций из 30 регионов России: из Астрахани, Биробиджана, Волгограда, Волгодонска, Казани, Костромы, Краснодара, Кургана, Кызыла, Москвы, Новороссийска, с. Париж (Челябинская обл.), Перми, Ростова на Дону, Салехарда, Самары, Санкт-Петербурга, Саранска, Сочи, Старого Оскола, Сыктывкара, Тольятти, Хабаровска, Челябинска, Читы, Улан-Удэ, Элисты, Казани и Ярославля.  Из центральных СМИ в конкурсе приняли участие: РБК, радио «Маяк» - региональное, ГТРК - региональные, журналы: «Эксперт», «Наука и жизнь», «Бурда», «ТелеЦентр», газеты: «Ведомости», «Коммерсант» - региональный филиал, «Известия», интернет-порталы: «СМИ.ру», «Страна.ру», «Политком.ру», «Сотовик» и другие. 
Победителями в прошлом году стали: Татьяна Кутузова (Мурманская телекомпания «Блиц») – за лучший телевизионный сюжет, Наиля Байбатырова (радиостанция «Астраханская волна») – за лучший радио-сюжет, Елена Рыцарева (журнал «Эксперт») – за лучшую публикацию в печатных СМИ, Роман Жолудь (воронежский портал "Лучший город") – за лучшую публикацию в Интернет-СМИ, Артем Попов (журнал «CHIP») – за лучшую публикацию в специализированных СМИ.    
Всего на суд жюри было представлено 215 работ в пяти номинациях. Среди них: телевидение-39 работ; радио- 14; печатные СМИ- 103; Интернет- 29; специализированные СМИ-  29.
В этом году оценка конкурсных работ и награждение победителей будет проходить в рамках пяти номинаций: телевидение, радио, печатные СМИ (общественно-политические и деловые), Интернет-СМИ, специализированные СМИ. Кроме того, участники будут также претендовать на специальные призы: «За конструктивную критику» и «За верность теме» (за наибольшее количество работ, представленных на конкурс одним автором или редакцией СМИ).
Принять участие в конкурсе могут штатные и внештатные журналисты печатных, электронных СМИ, радио и телевидения. На конкурс принимаются материалы центральных и региональных СМИ, опубликованных или вышедших в эфир в период с 1 января 2007 по 1 января 2008.
Лучшие журналистские работы выявит компетентное жюри, возглавляемое Министром информационных технологий и связи Российской Федерации. 
Прием конкурсных работ продлится до 1 января 2008 года включительно. Подведение итогов и награждение победителей конкурса состоится в феврале 2008 года в Москве.
Подробная информация о конкурсе - на сайте МедиаСоюза: www.mediasoyuz.ru
 
Оргкомитет конкурса «Прозрачная линия-2007»
Пр-т Мира, д.95, 17 этаж, Москва, 129085
Медиаcоюз (конверт с конкурсными работами пометить "на конкурс "Прозрачная линия")
Тел./факс:  +7 495 232 46 23

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Пилотный проект

На территории Перми реализуется пилотный проект по отработке автоматизированной информационной системы мониторинга за обеспечением пожарной безопасности муниципальных учреждений города.

Для СМИ определили правильную "сторону баррикад" на выборах

Журналисты обсудили роль СМИ в выборах с представителями Избиркома и Государственной Думы РФ

Торжественная церемония вручения Национальной Премии «Радиомания» состоится 26 апреля

В 2007 году МедиаСоюз в шестой раз проводит конкурс и церемонию вручения Национальной Премии «Радиомания». Премия учреждена совместно с Министерством информатизации и связи РФ и является на сегодня наизболее значимой общеожроссийской профессиональной наградой для радио-индустрии.

Школьница Анастасия Торина признана лучшей вокалисткой Москвы

В Центральном доме кино состоялись финал и торжественная церемония награждения победителей конкурса эстрадной песни "Московский соловей".

Выберут лучшие российские радиостанции

17 апреля МедиаСоюз объявит имена финалистов Национальной Премии «Радиомания»

Ккомплексная автоматизация

Правительство Нижегородской области на заседании утвердило "Концепцию создания единой информационной системы мониторинга угроз безопасности на территории области".

Запланирован мониторинг

В Пензенской области до конца февраля планируется провести мониторинг трудоспособного населения, проживающего в сельской местности.

Мониторинг села

В Пензенской области до конца февраля планируется провести мониторинг трудоспособного населения, проживающего в сельской местности. Цель исследования - выявить потенциал каждого района и крупного села, затем предложить людям варианты занятости, сообщает пресс-служба главы региона.

Бриллиантовая «Искра» нашла своих обладателей

Главная всероссийская награда в области прессы во второй раз вручена самым талантливым журналистам и успешным печатным изданиям 31 января в Москве.

МедиаСоюз объявил имена финалистов Премии «Искра»

Жюри Национальной Премии «Искра» подвело предварительные итоги своей работы.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер