Памяти журналиста

Лига-пресс, (19:28) 08 октября 2006 г.

Памяти журналиста

В центре Москвы проходит стихийный митинг памяти Анны Политковской.

На Пушкинской площади в центре Москвы около полутора тысяч человек, почтили память убитой вчера вечером, 7 октября, журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, прославившейся своими репортажами о нарушениях прав человека в Чечне и в целом на Северном Кавказе.

Акция должна была закончиться в 14 часов, но до сих пор несколько сотен человек остаются на площади. Милиция действия по разгону митингующих не предпринимает.

У фонарной колонны в Новопушкинским сквере стоят портреты Анны Политковской. На мостовой рядом с ними зажжены свечи, лежат цветы и номер "Новой газеты". Среди собравшихся видны представители партии "Яблоко" со своими флагами, Союза правых сил, общества "Мемориал", движения "За права человека, Московской Хельсинкской группы, Революционной рабочей партии, Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, НБП, Центра им. Сахарова, Центра "Демос", Комитета "Гражданское содействие", Российского антифашистского фронта и многих других общественных организаций.

Изначально акция, инициированная всероссийским движением "За права человека" анонсировалась как "Пикет против дискриминации граждан Грузии и граждан грузинского происхождения". Вчера вечером, 7 октября, лидер движения Лев Пономарев призвал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" почтить на санкционированной уже властями акции, память журналиста Анны Политковской.

Противники политики Кремля по отношению к Грузии и дискриминации грузин по этническому признаку в России также пришли на Пушкинскую площадь. Они выражают протест "против антигрузинской истерии, подстрекательства к войне, против незаконных и выборочных преследований и дискриминации граждан Грузии и граждан грузинского происхождения" и требуют привлечения к ответственности государственных деятелей и должностных лиц, виновных в этом. К одежде многих людей приколоты бумажки с надписью "Я грузин" и вырезанные из бумаги желтые, семиконечные звезды, символизирующие одновременно герб Грузии и "звезды Давида", которые гитлеровцы обязывали носить евреев на подконтрольной им территории в период Второй мировой войны.

Напомним, 7 октября в центре Москвы, в доме № 8/12 по Лесной улице убита известный журналист Анна Политковская.
Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, тело Политковской было обнаружено в 17.10 в лифте ее соседкой.Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции нашли в лифте брошенный пистолет ПМ и четыре гильзы.

Анна Политковская окончила факультет журналистики МГУ в 1980 году. В 1982-1993 годах работала в газетах "Известия" и "Воздушный транспорт, в творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет".

В 1994-1999 годах - редактор отдела чрезвычайных происшествий "Общей газеты". С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты".
С июля 1999 года она много раз выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Анна Политковская - автор документальной книги "Путешествие в ад. Чеченский дневник".

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Политковской была присуждена премия "Золотое перо России". Другие ее премии: премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне.

Анна Политковская также занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.

Напомним, что одной из основных версий убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, убитой двумя выстрелами в грудь и голову. считается профессиональная деятельность.
Кстати, как один из вариантов, не исключено, что она пострадала как раз из-за того, что резко пересмотрела свои взгляды, отказалась поработать на Грузию и помочь ей своим пером, то есть ее бывшие сторонники не простили ей отступничества.

В то же время следствие не исключает бытовой характер убийства.

                                                                   Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Вах, РАХ!

Счётная палата нашла растраты в Академии художеств Церетели.

Начало изгнания

Из Москвы депортированы 143 грузина.

УБОП пришёл в Николоямской

В центре Москвы закрыто казино "Сол".

А погромов-то скоро ждать?

"Ъ": милиция начала искать грузин в Москве через их детей.

"Тимоху" и "Кащея" взяли в "Слоне"

В московском ресторане накрыта грузинская "воровская сходка".

Оперативников интересуют икра и рыба

Милиция устроила облаву на Черёмушкинском рынке.

В Москву прибыли 16 баскетболистов НБА

Вчера в Москву прибыли баскетболисты клуба НБА "Лос-Анджелес Клипперс".

Газовый компромисс

В Москве сегодня состоялись переговоры на уровне премьер-министров. Михаил Фрадков и Виктор Янукович обсуждали вопросы экономического сотрудничества. Главной темой переговоров стала цена российского газа для Украины.

Одноклассник потерпевшего скрылся

В Москве в школьной драке тяжело ранен ножом десятиклассник.

Арестованы 3 национал-большевиков

"Лимоновцы" устроили потасовку с охраной Госдумы.

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер