Неземное земноводное

Лига-пресс, (13:24) 08 апреля 2008 г.

Неземное земноводное
На Калимантане (Борнео) обитает уникальная лягушка. Чтобы легче двигаться в холодных ручьях острова, она решила пожертвовать ни много ни мало органом дыхания – лёгкими.
 
Земноводному оказалось достаточно того кислорода, что оно получает из вод ручья.
 
Жизнь на Борнео настолько прекрасна, что не нужны даже лёгкие – так вкратце можно описать жёлто-чёрную скользкую находку индонезийских и сингапурских учёных. Весь необходимый для жизнеобеспечения газообмен у лягушки Barbourula kalimantanensis происходит через влажную кожу. Для эволюционистов это ещё один пример того, как разумная природа может отказаться от более совершенного органа ради экономии, а для всех остальных – просто первая в мире лягушка, у которой нет лёгких. Работа с описанием нового вида вскоре будет опубликована в Current Biology.
 
Барбурул, не превышающих в длину 5 см, можно считать настоящими призраками – они живут в достаточно холодных реках индонезийской части Калимантана. Впервые особь этого вида в джунглях Калимантана учёные встретили около 30 лет назад, однако о том, что у неё нет лёгких, не было известно до сих пор. Тогда детская любознательность, как ни странно, уступила чувству собственности и желанию поделиться с другими – зоологи не стали проводить вскрытие и исследовать строение внутренних органов, а просто выставили экспонат в музее. С тех пор из-за чрезвычайной редкости вида в руках учёных оказался всего лишь один экземпляр.
 
Как отметил в интервью LiveScience Дэвид Бикфорд, участвовавший в проекте со стороны Университета Сингапура: «Если в музее всего лишь один экземпляр, то вам вряд ли захочется загубить его вскрытием».
 
По словам Бикфорда, биологи и не предполагали, что у этого вида нет лёгких, им хотелось просто «переоткрыть» вид – доказать, что он всё ещё существует в природе. На то, чтобы отыскать несколько особей, потребовалось собрать команду из 11 человек и больше двух недель увлечённых поисков. Поездка к экватору стала для учёных настоящим путешествием в детство – они часами, до посинения губ, в прямом смысле, прочесывали холодные ручьи и реки.
 
Первые же полевые вскрытия поразили биологов своими результатами, и Бикфорд и его коллеги ещё с большим усердием принялись исследовать джунгли.
 
Как оказалось, освободившееся при потере лёгких пространство у барбурул заполнили другие органы – желудок, селезёнка и печень «приподнялись» в эту область. Там же учёные обнаружили хрящ, назначение которого пока неизвестно. В результате тела стали более плоскими и удобными для быстрого плавания. Кроме этого они более вытянуты, и соотношение площадь кожи/объём тела больше, чем у других лягушек, то есть на каждую единицу площади приходится меньше клеток организма.
 
Даже у тех амфибий, у которых есть лёгкие, большая часть газообмена всё равно идёт через кожу, богатую сосудами и покрытую слизью. Именно поэтому они настолько зависимы от влажности. Калимантанская барбурула обитает в холодных реках, где содержание кислорода настолько высоко, что кожа по эффективности не уступает жабрам рыб.
 
А отсутствие лёгких позволило гораздо быстрее передвигаться в воде и эффективно сопротивляться течению.
 
Так что если некоторым рептилиям удалось научиться более эффективно передвигаться в воде с помощью лёгких, то амфибии с той же целью отказались от лёгких вовсе. Кстати, барбурула – не единственные амфибии, у которых нет лёгких. Науке известны несколько видов саламандр и вид бесхвостных червяг, которые тоже пожертвовали лёгкими для удобства передвижения. Однако в отряде лягушек никто до сих пор такими особенностями не отметился.
 
Ученые отметили, что из всех наземных на такой шаг могли пойти только амфибии. Во-первых, медленный обмен веществ земноводных «не требует» от них постоянно высокой концентрации кислорода в крови. Во-вторых, для них лёгкие играют второстепенную роль – их площадь ещё очень мала, и там нет характерных для более высокоорганизованных животных альвеол. Исключение составляют жабы, обитающие в относительно засушливой среде.
 
Но это приспособление сделало калимантанских лягушек уязвимыми к загрязнению среды. Горные разработки и хозяйственная деятельность на Борнео приводят к загрязнению и потеплению рек и, как следствие, к снижению концентрации в них кислорода. Так что исчезнувшие на 30 лет лягушки вскоре могут исчезнуть навсегда.
 
Несмотря на масштабную экспедицию, ученые так и не смогли найти ни одного яйца или головастика этого вида, они не выяснили, чем барбурулы питаются и где прячутся от хищников. Не удалось наблюдать брачные игры или оплодотворение икры.
 
Так что биологи ещё порадуют нас интересными подробностями жизни удивительной лягушки – единственной не только в своём роде, но и целом отряде. Если, конечно, этот редкий вид не исчезнет из окружающей среды до того, как будет полностью описан.
 
Пётр Смирнов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Улей сдержек и противовесов

Пчелиные матки оказались вовсе не «машинами для откладывания яиц», как то считалось раньше.

Обида обезьян

Обезьяны способны также остро испытывать чувство несправедливости, как и человек.

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер