Улей сдержек и противовесов

Лига-пресс, (14:32) 16 ноября 2007 г.

Улей сдержек и противовесов
Пчелиные матки оказались вовсе не «машинами для откладывания яиц», как то считалось раньше. По словам учёных, в улье работает своеобразная «система сдержек и противовесов» – рабочие пчёлы могут указать матке, куда откладывать яйца самцов, но не в силах контролировать, сколько матка их отложит.
 
Учёные из университета Мичигана в Ист-Лансинге опровергли широко распространённую гипотезу, согласно которой царица, откладывающая яйца и являющаяся матерью всех пчёл в улье, никак не влияет на появление пчёл того или иного пола, а решающую роль в этом играют рабочие пчёлы. Такое мнение до сих пор было основным.
 
Копуляция у пчёл всегда совершается только во время проигры, то есть полёта матки и трутней вокруг улья. В дальнейшем матка хранит полученную в ходе многократных спариваний сперму и расходует её постепенно в течение жизни, откладывая яйца. Самцы пчёл, или трутни, появляются из неоплодотворенных яиц, таким образом, они не наследуют второй комплект генов от отца и являются «полуклонами» матки. Самки пчёл рождаются из оплодотворённых яиц и становятся рабочими. Таким образом, чисто биологически пол потомства зависит от того, добавит ли матка сперму в формирующееся яйцо или нет.
 
Тем не менее, одной биологии для определения полового состава потомства мало: яйца самцов можно отложить лишь в особые ячейки сот.
 
До сих пор среди энтомологов практически догмой оставалось мнение, согласно которому именно дочери царицы – иначе говоря, рабочие пчёлы – контролируют половой состав улья. Делают это они в ходе строительства сот. Неоплодотворённые яйца матка должна положить в особенные ячейки, которые рабочие отстраивают большими по размеру, чем среднестатистические ячейки. Согласно господствующему мнению, посредством строительства того или иного числа больших ячеек, рабочие и контролируют соотношение полов в популяции.
 
Впрочем, не все учёные считают, что только дочери царицы решают, кому и в каком количестве появиться на свет. Энтомологи из университета Мичигана под руководством Кэти Уортон показали, что и матка может регулировать гендерное соотношение среди своего потомства. Работа энтомологов опубликована в выпуске Behavioural Ecology за ноябрь-декабрь.

Что бы доказать это, исследователи специальным образом оборудовали наблюдаемые ими ульи, чтобы матки находились в небольших клетках. Каждая клетка в улье помещалась так, чтобы матка не могла добраться до больших ячеек, куда ей следовало бы откладывать личинки трутней. При этом доступ к ячейкам стандартного размера для царицы продолжал оставаться свободным.
 
Спустя 4 дня после начала эксперимента исследователи убрали клетку, что позволило матке свободно перемещаться вдоль рядов ячеек, среди которых оказалось достаточно много незаполненных «мест». Получив свободу передвижений, матка практически сразу обратилась к большим ячейкам, отложив втрое больше неоплодотворённых яиц, нежели обычно.
 
Таким образом, считают учёные, царица попыталась восстановить гендерный баланс, нарушенный вследствие лишения её свободы.
 
- Матка и рабочие пчёлы вместе следят за демографической ситуацией в улье. Такое ощущение, что в социальной жизни ульев господствует принцип сдержек и противовесов, – говорит Уортон.
 
Как отметил энтомолог Ларс Читтка из лондонского университета королевы Марии, комментируя Science исследование Уортон, информация о том, что матка решающим образов влияет на гендерное соотношение в улье меняет общие представления об организации социальной жизни в улье и факторах, влияющих на выбор царицы.
 
- Может, она помнит, сколько яиц какого пола она уже отложила, или ощущает, сколько спермы она использовала, или, возможно, существует какая-нибудь химическая сигнальная система, к которой матка чувствительна, и которая позволяет ей определять, как много трутней будет в её потомстве, - говорит Читтка.
 
Ответов на эти вопросу, добавляет он, у учёных пока нет.
 
Оксана Молчанова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Обида обезьян

Обезьяны способны также остро испытывать чувство несправедливости, как и человек.

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер