Россия выселила американцев из Киргизии

Лига-пресс, (09:12) 04 февраля 2009 г.

Россия выселила американцев из Киргизии
Киргизия объявила о закрытии на своей территории американской военной базы Манас.
 
За это Москва гарантировала Бишкеку льготный кредит на $2 млрд., безвозмездную помощь на $150 млн. и простила весь долг в $180 млн.
 
Переговоры в Кремле президентов России и Киргизии Дмитрия Медведева и Курманбека Бакиева закончились самым желанным для Москвы финалом.
 
Бакиев объявил по итогам о скором закрытии базы американских ВВС близ Бишкека. - На днях правительство Киргизии приняло решение об окончании срока пребывания американской базы на территории Киргизии, и в ближайшее время это решение будет объявлено, – сказал Бакиев. Президент Киргизии объяснил это тем, что Америка не удовлетворила киргизские финансовые условия пребывания базы, а также негативным резонансом функционирования базы в обществе.
 
Медведев намекнул, что готов, несмотря на изгнание американцев, продолжить сотрудничество в афганском направлении: - Наши государства будут помогать и тем операциям в регионе, которые ведутся против терроризма, и готовы к согласованным действиям с государствами коалиции.
 
База им. Питера Ганси была открыта на территории Манаса под Бишкеком в 2001 году. Её работа осуществлялась по мандату ООН в рамках проводимой коалиционными силами антитеррористической «Несокрушимой свободы» в Афганистане. Спустя два года, в 2003 году, Россия также открыла свою авиабазу в Киргизии – в Канте. После закрытия в 2005 году похожей базы американцев в Узбекистане Манас является ключевым элементом для ведения военной операции в Афганистане. Там служат до полутора тысяч военнослужащих, в первую очередь американцев, и базируются военно-транспортные и топливозаправочные самолёты.
 
По словам старшего научного сотрудника ИМЭМО Владимира Евсеева, база в Манасе для американцев важна, но в случае её закрытия для США «ничего сверхъестественного не случится». - Если им придется из Киргизии уйти, то для них это будет не критично, но неудобно. Им придётся перенести нагрузку на транзит через Пакистан. Возможны и варианты по переносу базы в Казахстан или Узбекистан, – рассказал Евсеев (в Узбекистане продолжает существовать база НАТО в Термезе, где остается контингент Германии).
 
Вопрос о продлении американского военного присутствия в Киргизии ставился не раз, чему поспособствовало узбекское решение отказаться от сотрудничества с Вашингтоном.
 
В 2006 году военнослужащий американской авиабазы застрелил в аэропорту киргизского водителя топливозаправщика, после чего парламент и президент Киргизии потребовали пересмотра условий пребывания на базе американских военных. Кроме того, Бишкек неоднократно выторговывал увеличение оплаты аренды авиабазы.
 
Цена отказа Киргизии от американских партнёров для России была высокой.
 
Как ранее сообщалось, общая сумма кредита Бишкеку составит $2 млрд. Кредит состоит из $1,7 млрд. инвестиций на строительство Камбаратинской ГЭС и покупку оборудования (о ГЭС было подписано отдельное соглашение), а также из $300 млн. в качестве кредита на поддержание финансовой системы (ставка – три четверти процента годовых, срок – 40 лет). Это подтвердил замминистра финансов Сергей Шаталов.
 
Кроме кредита Россия полностью списала киргизский долг в размере $180 млн.: часть его была погашена в материальной форме.
 
48 процентов акций «Дастана», производящего морское оружие и подводно-технические средства специального назначения, достанутся России – переговоры об этом на прошлой неделе вёл в Бишкеке вице-премьер Игорь Сечин.
 
Наконец, Киргизия, как и рассчитывала, получила гарантии безвозмездной антикризисной помощи на $150 млн. Киргизия тяжело переживает экономический кризис. Инфляция в прошлом году в стране составила 22 с половиной процента. Внешний долг страны на июнь позапрошлого года составлял $3 млрд. Серьёзный удар по экономике Киргизии нанесла Туркмения, подняв цену на свой газ почти вдвое.
 
Роман Баданин, Алия Самигуллина, Илья Азар, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия как инвестор

Россия готова участвовать в крупных инвестиционных проектах в Киргизии, заявил журналистам президент Киргизии Курманбек Бакиев.

МВД Киргизии изъяло у США склад с оружием

Правоохранительные органы Киргизии, проводя оперативно-профилактические мероприятия, в одном из домов, которые арендовали граждане США, обнаружили пулеметы, автоматы и снайперские винтовки.

Привоз по крупному

Правоохранительные органы Татарстана задержали на въезде в Казань две автомашины, в которых перевозились крупные партии героина.

Бизнесмены связаны с террористами

Киргизия возбудила дела об отмывании в стране денег «Аль-Каиды".

"Ата-Мекен" не прошла

Киргизская оппозиция не попала в парламент.

Полупроцентный барьер отменён

В киргизский парламент проходят четыре партии.

А конституцию долой!

Конституционный суд Киргизстана отменил последние редакции Основного закона, которые были приняты в ноябре и декабре 2006 года.

Главный форум Евразии

В Киргизии открылся саммит лидеров ШОС.

Организация массового порядка

Лидер киргизской оппозиции Феликс Кулов обвинён в организации массовых беспорядков.

Кулов опять не прошёл

Киргизский парламент снова отклонил кандидатуру премьер-министра.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер