Договор вступил в силу

Лига-пресс, (20:56) 20 января 2009 г.

Договор вступил в силу
20 января министры иностранных дел Российской Федерации и Южной Осетии Сергей Лавров и Мурат Джиоев обменялись грамотами о ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ. С этого момента договор вступил в силу.

Одновременно Сергей Лавров и Мурат Джиоев подписали Меморандум о взаимопонимании между МИД Российской Федерации и МИД Республики Южная Осетия по вопросам сотрудничества в международных отношениях.

Министры подчеркнули, что приоритетной задачей в ходе продолжающихся Женевских дискуссий по укреплению стабильности и безопасности в Закавказье должна стать фиксация обязательства Грузии о неприменении силы, согласование режима зон безопасности на прилегающих к Южной Осетии грузинских территориях, договоренность об эмбарго на поставки в Грузию наступательных вооружений.
В скором времени Россия и Южная Осетия подпишут около 20 соглашений, сообщил глава МИД РФ. Фактически завершены документы о сотрудничестве в военной сфере и об охране границы Южной Осетии, важное значение имеет пакет торгово-экономических соглашений, необходимых для восстановления пострадавшей от войны республики.

Россия поможет Южной Осетии в преодолении последствий грузинской агрессии, пообещал Лавров. А Джиоев отметил, что "после установления дипотношений российско-югоосетинские связи развиваются по нарастающей".

- Безмерно благодарны России, - признался он. - Считаем, что дальнейшее развитие наших взаимоотношений будет способствовать миру и стабильности во всем кавказском регионе.

Сергей Лавров заверил, что Россия не будет препятствовать деятельности Миссии ОБСЕ в Южной Осетии. Он указал, что миссия может начать работу "в любой момент, как только все согласятся с тем, что речь должна идти о Миссии ОБСЕ в Южной Осетии и о Миссии ОБСЕ в Грузии".

Лавров заявил, что нельзя "политизировать" данный вопрос, "представляя деятельность ОБСЕ в регионе таким образом, как будто она символизирует территориальную целостность Грузии". Такой подход, по его словам, "противоречит реалиям, противоречит здравому смыслу".

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Блокада запущена

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщила пресс-служба Кремля.

Осталось подписать документы

По итогам переговоров премьер-министров Украины Юлия Тимошенко и России Владимир Путин дано поручение руководству НАК «Нафтогаз» Украины и ОАО «Газпром» до понедельника подготовить все необходимые документы и оформить их согласно достигнутым договоренностям.

Условия названы

Президент России Дмитрий Медведев объявил два условия возобновления транзита российского газа через Украину.

Сертификаты для малоимущих

Социально-продовольственные сертификаты для малоимущих граждан будут введены в России в 2009 году.

Что делать с Украиной?

В понедельник в Брюсселе прошло экстренное заседание официальных представителей (полномочных послов) стран-членов Евросоюза, аккредитованных при руководящих органах ЕС.

Поздравляем с газом

Только вчера, да и то уже поздно вечером, как оно и водится при расчетах с Украиной, появилась информация, что компания "Нафтогаз Украины" перечислила на счет "РосУкрЭнерго" 1,5 млрд долл в счет долга Украины за поставленный Россией газ.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

Новое поколение

У России скоро будет не один самолет пятого поколения, а целых три. О такой возможности заявил главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин.

Интересы будут представлены

Россия будет представлять интересы Абхазии в третьих странах.

Договорились

Президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились о принципах поставок и оплаты российского газа Белоруссии, сообщила журналистам пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова по итогам переговоров лидеров в понедельник.

Последние статьи

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу