Что делать с Украиной?

Лига-пресс, (20:30) 05 января 2009 г.

Что делать с Украиной?
В понедельник в Брюсселе прошло экстренное заседание официальных представителей (полномочных послов) стран-членов Евросоюза, аккредитованных при руководящих органах ЕС. В повестке дня заседания - вопрос о ситуации с поставками российского газа в Евросоюз через территорию Украины.

Как сообщалось ранее, "Газпром" 1 января в связи с истечением срока контракта полностью прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе.

Как сообщил представитель "Газпрома", руководство "Нафтогаза Украины" официально и публично заявило о том, что отбирает 21 миллион кубометров газа из транзитных объемов. Россия с понедельника начинает сокращать поставки газа на российско-украинскую границу в объеме, равном "украденному Украиной" объему газа - 65,3 млн кубометров.
О количестве "незаконно отобранного" газа в понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал председателя правительства РФ Владимира Путина, сообщает "Интерфакс".
Когда премьер поинтересовался, какие у "Газпрома" есть предложения, Миллер сказал: "Есть предложение сокращать объем поставок на границе России и Украины на такой же объем, который украден - 65,3 млн кубометров, и в дальнейшем сокращать на объем украденного газа по дням".
"Хорошо, согласен. Сокращайте с сегодняшнего дня. И проинформируйте европейских партнеров и Еврокомиссию о сложившейся ситуации", - сказал Путин.
Со своей стороны Миллер отметил, что "Газпром" с тем, чтобы компенсировать поставки газа в Западную Европу, увеличит объем газа, поставляемого через Белоруссию, Польшу и по трубопроводу "Голубой поток" (через Турцию).
Кстати, Киев давал Еврокомиссии гарантии сохранения в полном объеме транзитных поставок российского газа в Евросоюз, но уже с вечера 2 января Польша и Венгрия начали испытывать сокращение объема получаемого газа.
К настоящему времени о падении объемов поставок газа уже сообщили, помимо этих стран, Румыния, Греция, Болгария, а также не входящие в ЕС Турция и Македония. Такое развитие событий вынудило председательствующую в Евросоюзе Чехию принять решение о созыве экстренной встречи в Брюсселе аккредитованных при руководящих органах ЕС официальных представителей стран-членов союза.
По итогам обсуждения было принято решение о направлении в Россию и на Украину специальных рабочих групп для получения на местах информации о прохождении тех экспортных партий газа, которые обусловлены двухсторонними контрактами. Одновременно ряд стран Евросоюза настаивают на создании независимой системы мониторинга по наблюдению за транзитом российского газа по территории Украины.
В то же время руководство Евросоюза приняло решение не выступать на нынешнем этапе в роли посредника в коммерческом споре между Украиной и "Газпромом". Тем не менее, по имеющейся информации в случае развития ситуации по кризисному сценарию - дальнейшему и значительному сокращению потока российского экспортного газа по территории Украины - Евросоюз готов "войти в ситуацию", чтобы не допустить нехватки газа в странах ЕС.
Рост беспокойства правительств многих стран Евросоюза в связи с нынешней ситуацией вызван еще и тем, что сейчас на значительной части территории Европы стоит холодная погода. Согласно прогнозам, холода продлится еще некоторое время и даже усилятся, передает ИТАР-ТАСС.
«Учитывая те цифры, которые мы назвали относительно незаконно отбираемого газа, не может быть другой цены, кроме среднеевропейской, которая сегодня, на январь, составляет 450 долларов за тысячу кубометров», - сказал Медведев.
Он отметил, что Газпром призывает украинскую сторону вернуться за стол переговоров.
«Я уверен, что, если у украинской делегации будет мандат правительства на проведение переговоров, то соглашение будет достигнуто», - подчеркнул вице-президент Газпрома.
По его словам, «настало время Украине вести себя как демократической стране, не стране-шантажисту, которая шантажирует и Россию, и европейские государства», сообщает РИА «Новости».
Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Поздравляем с газом

Только вчера, да и то уже поздно вечером, как оно и водится при расчетах с Украиной, появилась информация, что компания "Нафтогаз Украины" перечислила на счет "РосУкрЭнерго" 1,5 млрд долл в счет долга Украины за поставленный Россией газ.

Ожидается до конца года

Закрытие сделки «Газпрома» и российско-британской ТНК-ВР по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению ожидается до конца года.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

Новое поколение

У России скоро будет не один самолет пятого поколения, а целых три. О такой возможности заявил главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин.

Интересы будут представлены

Россия будет представлять интересы Абхазии в третьих странах.

«Газпромнефть» приобретет контрольный пакет

«Газпром нефть» до конца года приобретет контрольный пакет акций компании «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС), сообщил журналистам председатель российско-сербского межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству Сергей Шойгу.

Договорились

Президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились о принципах поставок и оплаты российского газа Белоруссии, сообщила журналистам пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова по итогам переговоров лидеров в понедельник.

Газовая «тройка» возьмет под контроль

Создание организации стран-экспортеров газа (Россия, Иран, Катар) поможет стабилизировать мировые цены на газ, заявил журналистам глава МИД России Сергей Лавров.

Импичмент президенту

Оснований для этого достаточно, заявил сегодня глава следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам поставок в Грузию украинской военной техники Валерий Коновалюк.

Европу предупредили

«Газпром» может с 1 января прекратить поставки газа на Украину.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер