Газа переходит в решающую фазу

Лига-пресс, (11:26) 12 января 2009 г.

Газа переходит в решающую фазу
Военная операция Израиля в секторе Газа, получившая название «Литой свинец», будет продолжаться, несмотря на мирные консультации в Египте. Армия Израиля готовится к решающей фазе наземного наступления – боям за саму Газу. Это чревато большими потерями, говорят эксперты.
 
Прекращение огня на территории сектора Газа, в котором Израиль 27 декабря начал военную операцию против движения ХАМАС, на неопределенно долгий срок отодвинул вчера Халед Мешаль, лидер группировки, контролирующей палестинский анклав.
 
Объявив действия Тель-Авива «холокостом палестинского народа», он заявил, что его движение отказывается даже думать о прекращении огня до тех пор, пока Израиль не отведёт свои войска и не прекратит полную блокаду сектора.
 
Мешаль, проживающий в Сирии, уверяет, что своей операцией Израиль не сможет добиться ни одной из поставленных перед собой целей. Правоту его слов, считает он, подтверждает тот факт, что две недели, что идёт операция «Литой свинец», не принесли сколько-нибудь значимого перелома в расстановке сил.
 
Бои в секторе Газа между армией обороны Израиля и боевиками ХАМАС вчера только ужесточились. К востоку от Газы исламисты встретили наступающих из миномётов и противотанковых орудий. Израильская армия ответила танковым огнём и бомбардировками с воздуха. Вместе с бомбами ВВС Израиля разбрасывают листовки, в которых призывают население сектора держаться подальше от мест, контролируемых ХАМАС.
 
Палестинские врачи, передает Reuters, сообщают о трёх погибших за утро террористах.
 
Продолжает поступать информация и о жертвах среди мирного населения. От разрыва танкового снаряда погибла женщина в Эль-Нусейрате, жизнь ещё одной жительницы сектора унёс массированный израильский огонь по южным окраинам Газы. В ходе этого рейда были уничтожены не менее 15 жилых домов, в результате обстрела ранения получили до 50 человек. Объективной информации из зоны конфликта нет: израильские власти объявили сопредельные с Газой территории закрытой зоной и не допускают туда иностранных журналистов.
 
С начала операции 27 декабря потери палестинской стороны составили 846 человек, около трети из них – дети. Израиль потерял 10 военнослужащих, троих – в результате «дружественного огня». Ещё трое жителей еврейского государства погибли при обстрелах хамасовцами городов Южного Израиля неуправляемыми ракетами «Кассам».
 
Позавчера ХАМАС в очередной раз ответил израильтянам, выпустив по сопредельным территориям до дюжины ракет.
 
Действия Израиля вызвали сдержанное осуждение со стороны многих международных институтов, в том числе Международного комитета Красного Креста и гуманитарных агентств ООН, которые прекратили поставки в сектор Газа продовольствия из-за опасения оказаться под израильским огнём. В четверг от пуль израильских солдат погиб шофёр ооновского конвоя, доставлявшего на блокированные территории гуманитарную помощь.
 
Военная операция против ХАМАС, о возможности которой в Израиле говорили едва ли не с лета, напомним, началась 27 декабря с массированных бомбовых ударов по позициям террористической организации. В ходе первого дня бомбардировок погибли сразу 229 палестинцев, многие из которых к террористам не имели никакого отношения. В дальнейшем ударам подверглись многие правительственные и общественные учреждения Газы, в том числе здание телецентра «Аль-Акса», Исламский университет и министерские комплексы. Целью израильских ВВС стали и подземные туннели, соединяющие Газу с Египтом, откуда на блокированные территории поступает оружие. В ходе налётов были уничтожены несколько лидеров ХАМАС, в том числе видный представитель его политического крыла Низар Райян и Абу Закария аль-Джамаль, отвечавший за производство ракет «Кассам».
 
Наземная операция началась 3 января, когда израильские бронетанковые колонны начали наступление на подконтрольную ХАМАС территорию по всему периметру сектора Газа.
 
На следующий день Газа была полностью заблокирована.
 
Требования международного сообщества о прекращении огня не были услышаны ни одной из сторон. Египетско-французская мирная инициатива, выдвинутая 6 января президентами Хосни Мубараком и Никола Саркози и предложенная на заседании Совета Безопасности ООН, Израилем была отвергнута. В настоящий момент армия еврейского государства готовится к «третьей фазе» военной операции, которая подразумевает глубокое вторжение на палестинские территории (в том числе в саму Газу), поддержанное с воздуха.
 
Подобное вторжение грозит не только катастрофическими жертвами среди мирного населения, но и значительными потерями для израильской армии, предупреждают эксперты. Это понимают как в Израиле, так и на палестинских территориях.
 
По мнению главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Георгия Мирского, наиболее вероятен «джентльменский вариант», когда ХАМАС, не беря на себя никаких обязательств, постепенно сокращает число ракет, запускаемых по территории юга Израиля. - Израиль уже ликвидировал основные места запуска ракет и подземные туннели, по которым оружие поступало из Египта, так что программа-минимум военной операции достигнута, – считает ученый. ХАМАС укрылся в Газе и лагерях беженцев, поэтому израильское вторжение в густонаселённые районы сектора он называет «самым печальным исходом событий».
 
Обезвредить боевое крыло палестинской группировки, оставив за ней право на существование, считает лучшим вариантом и Цви Маген, директор израильского Института евразийских исследований. - Израиль предпочёл бы не вводить войска, также как бы предпочёл не уничтожать ХАМАС как таковую, ведь вести косвенные переговоры при посредничестве тех же египтян всё-таки с кем-то надо, – считает эксперт. Однако шансов на прочный мир не так много, считает он, и в такой ситуации требуется «механизм чётких гарантий» безопасности еврейского государства. Этот механизм, который включает в себя и помощь Египту в укреплении границы с сектором Газа, должны обеспечивать третьи страны, причём «не только Франция», которая выступила с инициативой мирного урегулирования.
 
Однако посреднические усилия со стороны мирового сообщества «вряд ли что дадут», во всяком случае, в ближайшей перспективе, сомневается Мирский. Израиль никогда не сможет быть уверен в том, что обязательства по прекращению огня будут соблюдаться, а ХАМАС предпочтёт не терять лица, соглашаясь на мирные условия. - Ушедшему в подполье после военного разгрома ХАМАСу будет гораздо выгоднее выглядеть героем в глазах всего арабского мира, – сокрушается учёный.
 
Александр Артемьев, Анатолий Гольдовский, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Израиль начал полномасштабную войну

Израиль начал полномасштабную войну против движения ХАМАС. С таким заявлением, как передает AFP, выступил в понедельник министр обороны Израиля Эхуд Барак.

В Секторе Газа число погибших составило 282 человека

Число погибших в результате израильских авиаударов по сектору Газа достигла до 282 человек, сообщил представитель палестинского Минздрава Муавия Хасанен.

Самолет МЧС вылетел из Москвы в Израиль

Самолет МЧС России с врачами и психологами вылетел из Москвы в Израиль, где в автокатастрофе погибли 24 российских туриста и 21 получил ранения, сообщил представитель МЧС.

Исламисты пригрозили смертью Полу Маккартни

Сэр Пол Маккартни может стать жертвой теракта, если не отменит свой концерт в Израиле.

Близки к соглашению

Израиль близок к соглашению с Россией о поставках природного газа для трубопровода между Турцией и Израилем, сообщил министр инфраструктуры Израиля Беньямин Бен-Элиезер.

Сенсационный саммит

Главы государств и правительств 43 стран Европы, Северной Африки и Ближнего Востока собрались в Париже на саммит с целью учредить новую организацию - Средиземноморский союз, сообщает Associated Press.

Расчет на конец года

США рассчитывают, что договоренность о создании палестинского государства будет достигнута в срок - к концу нынешнего года, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

60 лет радости и слёз

Израиль отпраздновал юбилей создания еврейского государства.

Израиль примет участие в аукционе

Израильская MirLand Development Corporation намерена участвовать в аукционе на приобретение земельного участка под строительство жилья в Пензе, сообщил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на брифинге.

Школа смерти

Израиль пережил одну из самых жестоких террористических атак на своей территории за последние несколько месяцев.

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу