Особо опасный визит

Лига-пресс, (10:08) 04 декабря 2008 г.

Особо опасный визит
Президент Дмитрий Медведев отправляется с первым официальным визитом в Индию.
 
Поездка состоится, несмотря на террористическую атаку на Бомбей всего неделю назад и предупреждения индийских властей об угрозе атак с воздуха.
 
Президент России Дмитрий Медведев прилетит в Дели сегодня вечером и проведёт его за ужином с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Медведев уже общался с индийским коллегой в июле на саммите БРИК, который прошёл в рамках саммита «большой восьмёрки», а также на встрече G20 в Вашингтоне в ноябре. На этот раз российский президент проведёт переговоры также с министром иностранных дел Пранабом Мукерджи, лидером Индийского национального конгресса Соней Ганди и другими политиками.
 
Медведев приедет в Индию всего через неделю после страшной террористической атаки на Бомбей.
 
По официальным данным, после захвата террористами отелей, кафе и еврейского культурного центра, произошедших с 26 по 29 ноября, в городе погибли 174 человека и несколько сотен получили ранения. После захвата «Тадж-Махала» появились слухи, что визит российского президента может быть отложен. Однако пресс-служба Кремля заверила, что Медведев не будет ничего отменять и поедет в Дели, тем более что в Мумбай поездка не планировалась.
 
Тем не менее индийские власти вчера распространили сообщение, что вся страна находится под угрозой терактов с воздуха, аналогичными тем, что произошли в США 11 сентября 2001 года. Об этом заявил министр обороны Индии Араккабарамбил Куриан Энтони, ссылаясь на данные разведслужб, которые предупреждают о необходимости усиления мер безопасности в аэропортах по всей стране ввиду того, что они могут стать целями террористов.
 
По мнению руководителя Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, события в Бомбее так или иначе будут обсуждаться на встречах Медведева с индийскими коллегами.
 
- Россия сможет сыграть важную роль в разрешении конфликта между Индией и Пакистаном. Особенно это важно после теракта в Бомбее, – пояснил он.
 
Отметим, что власти Индии подозревают пакистанских террористов в причастности к терактам в Бомбее и Дели потребовали от Исламабада выдачи 20 человек. Однако Пакистан отрицает, что имеет какое-то отношение к терактам, и отказывается выдать подозреваемых. - Сейчас России главное не допустить начала так называемой операции «Большой Ближний Восток», когда там будут насильно навязывать демократические ценности, перекраивать границы и прочее. Такая ситуация создаёт угрозу безопасности для России и Индии тоже. Об этом вряд ли будут говорить публично, но обсуждать будут, – уверен Минченко.
 
Традиционно большая часть двусторонних переговоров будет посвящена развитию двусторонних отношений в различных сферах.
 
По итогам визита будет заключено более десяти различных соглашений и меморандумов.
 
Одно из них касается сотрудничества в сфере атомной энергетики.
 
С 2002 года российский Атомстройэкспорт сооружает два энергоблока АЭС «Куданкулам» – станции нового поколения. Дополнительно к этому на этой площадке Индия выражала намерение построить ещё четыре энергоблока АЭС, и сейчас будет заключено соответствующее соглашение. Также будет обсуждаться строительство на новых площадках.
 
Атомная кооперация с Дели стала возможной буквально пару месяцев назад. В начале октября американский сенат ратифицировал стратегическое соглашение между США и Индией о сотрудничестве в области мирного атома, которое впервые за последние 30 лет открыло индийский рынок для ядерных технологий и материалов. После этого соглашения Индия смогла войти в Группу ядерных поставщиков (ГЯП), объединяющую 45 стран – производителей уранового топлива. Это позволило Индии начать заключать соглашения о сотрудничестве в атомной области с различными странами.
 
Минченко полагает, что во время визита будет обсуждаться судьба отношений государств БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Первый саммит этого неформального объединения стран с развивающейся экономикой состоялся в июле на Хоккайдо в Японии.
 
Главы четырёх стран провели переговоры в рамках саммита «большой восьмёрки» – в эту организацию из них входит только Россия, но остальные традиционно приглашаются на это мероприятие. Находясь на прошлой неделе в Бразилии, Медведев договорился с президентом Луисом Инасиу Лулой да Силва о проведении следующего саммита БРИК в наступающем году в России. Саммит будет посвящён проблемам преодоления мирового экономического кризиса. Правда, полагает эксперт, перспективы самого БРИК очень не ясны. - БРИК не станет альтернативой другим глобальным организациям из-за напряжённых отношений Индии и Китая, – полагает Минченко. После Индии Медведев вылетит в Италию.
 
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Райс поможет Индии

Операция по поиску пострадавших в результате теракта в Бомбее завершилась.

Природа вместо браконьеров.

Молния убила 5 слонов – и без того вымирающих животных.

На 64 самолётах появится "Жук"

"МиГ" подписал с Индией контракт на модернизацию истребителей на $1 млрд.

KrasAir отменила чартеры

400 российских туристов не могут вылететь из Гоа.

Самолеты полетят из Индии

Лицензионное производство ближнемагистральных самолетов Ту-334 может быть организовано в Индии.

Индийский жук поел сигареты

В России могут исчезнуть популярные марки сигарет из-за запрета на ввоз растениеводческой продукции из Индии.

Россия и Индия подписали соглашения

Накануне в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Манмохана Сингха были подписаны соглашения между странами по долгам, многоцелевому самолету и борьбе с наркотиками.

Операция прошла успешно

Четверо российских туристов, которые оказались отрезаны от мира в индийской части Гималаев, спасены. Вертолетами ВВС Индии они были эвакуированы с горного склона. Об этом сообщили в российском посольстве в Индии.

Бриллиантовый юбилей "крупнейшей демократии мира"

Индия сегодня отмечает 60-ю годовщину обретения независимости от Британской империи.

Мирный космос

Россия и Индия будут совместно использовать систему спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Последние статьи

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу