Особо опасный визит

Лига-пресс, (10:08) 04 декабря 2008 г.

Особо опасный визит
Президент Дмитрий Медведев отправляется с первым официальным визитом в Индию.
 
Поездка состоится, несмотря на террористическую атаку на Бомбей всего неделю назад и предупреждения индийских властей об угрозе атак с воздуха.
 
Президент России Дмитрий Медведев прилетит в Дели сегодня вечером и проведёт его за ужином с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Медведев уже общался с индийским коллегой в июле на саммите БРИК, который прошёл в рамках саммита «большой восьмёрки», а также на встрече G20 в Вашингтоне в ноябре. На этот раз российский президент проведёт переговоры также с министром иностранных дел Пранабом Мукерджи, лидером Индийского национального конгресса Соней Ганди и другими политиками.
 
Медведев приедет в Индию всего через неделю после страшной террористической атаки на Бомбей.
 
По официальным данным, после захвата террористами отелей, кафе и еврейского культурного центра, произошедших с 26 по 29 ноября, в городе погибли 174 человека и несколько сотен получили ранения. После захвата «Тадж-Махала» появились слухи, что визит российского президента может быть отложен. Однако пресс-служба Кремля заверила, что Медведев не будет ничего отменять и поедет в Дели, тем более что в Мумбай поездка не планировалась.
 
Тем не менее индийские власти вчера распространили сообщение, что вся страна находится под угрозой терактов с воздуха, аналогичными тем, что произошли в США 11 сентября 2001 года. Об этом заявил министр обороны Индии Араккабарамбил Куриан Энтони, ссылаясь на данные разведслужб, которые предупреждают о необходимости усиления мер безопасности в аэропортах по всей стране ввиду того, что они могут стать целями террористов.
 
По мнению руководителя Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, события в Бомбее так или иначе будут обсуждаться на встречах Медведева с индийскими коллегами.
 
- Россия сможет сыграть важную роль в разрешении конфликта между Индией и Пакистаном. Особенно это важно после теракта в Бомбее, – пояснил он.
 
Отметим, что власти Индии подозревают пакистанских террористов в причастности к терактам в Бомбее и Дели потребовали от Исламабада выдачи 20 человек. Однако Пакистан отрицает, что имеет какое-то отношение к терактам, и отказывается выдать подозреваемых. - Сейчас России главное не допустить начала так называемой операции «Большой Ближний Восток», когда там будут насильно навязывать демократические ценности, перекраивать границы и прочее. Такая ситуация создаёт угрозу безопасности для России и Индии тоже. Об этом вряд ли будут говорить публично, но обсуждать будут, – уверен Минченко.
 
Традиционно большая часть двусторонних переговоров будет посвящена развитию двусторонних отношений в различных сферах.
 
По итогам визита будет заключено более десяти различных соглашений и меморандумов.
 
Одно из них касается сотрудничества в сфере атомной энергетики.
 
С 2002 года российский Атомстройэкспорт сооружает два энергоблока АЭС «Куданкулам» – станции нового поколения. Дополнительно к этому на этой площадке Индия выражала намерение построить ещё четыре энергоблока АЭС, и сейчас будет заключено соответствующее соглашение. Также будет обсуждаться строительство на новых площадках.
 
Атомная кооперация с Дели стала возможной буквально пару месяцев назад. В начале октября американский сенат ратифицировал стратегическое соглашение между США и Индией о сотрудничестве в области мирного атома, которое впервые за последние 30 лет открыло индийский рынок для ядерных технологий и материалов. После этого соглашения Индия смогла войти в Группу ядерных поставщиков (ГЯП), объединяющую 45 стран – производителей уранового топлива. Это позволило Индии начать заключать соглашения о сотрудничестве в атомной области с различными странами.
 
Минченко полагает, что во время визита будет обсуждаться судьба отношений государств БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Первый саммит этого неформального объединения стран с развивающейся экономикой состоялся в июле на Хоккайдо в Японии.
 
Главы четырёх стран провели переговоры в рамках саммита «большой восьмёрки» – в эту организацию из них входит только Россия, но остальные традиционно приглашаются на это мероприятие. Находясь на прошлой неделе в Бразилии, Медведев договорился с президентом Луисом Инасиу Лулой да Силва о проведении следующего саммита БРИК в наступающем году в России. Саммит будет посвящён проблемам преодоления мирового экономического кризиса. Правда, полагает эксперт, перспективы самого БРИК очень не ясны. - БРИК не станет альтернативой другим глобальным организациям из-за напряжённых отношений Индии и Китая, – полагает Минченко. После Индии Медведев вылетит в Италию.
 
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Райс поможет Индии

Операция по поиску пострадавших в результате теракта в Бомбее завершилась.

Природа вместо браконьеров.

Молния убила 5 слонов – и без того вымирающих животных.

На 64 самолётах появится "Жук"

"МиГ" подписал с Индией контракт на модернизацию истребителей на $1 млрд.

KrasAir отменила чартеры

400 российских туристов не могут вылететь из Гоа.

Самолеты полетят из Индии

Лицензионное производство ближнемагистральных самолетов Ту-334 может быть организовано в Индии.

Индийский жук поел сигареты

В России могут исчезнуть популярные марки сигарет из-за запрета на ввоз растениеводческой продукции из Индии.

Россия и Индия подписали соглашения

Накануне в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Манмохана Сингха были подписаны соглашения между странами по долгам, многоцелевому самолету и борьбе с наркотиками.

Операция прошла успешно

Четверо российских туристов, которые оказались отрезаны от мира в индийской части Гималаев, спасены. Вертолетами ВВС Индии они были эвакуированы с горного склона. Об этом сообщили в российском посольстве в Индии.

Бриллиантовый юбилей "крупнейшей демократии мира"

Индия сегодня отмечает 60-ю годовщину обретения независимости от Британской империи.

Мирный космос

Россия и Индия будут совместно использовать систему спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер