Райс поможет Индии

Лига-пресс, (13:24) 01 декабря 2008 г.

Райс поможет Индии
Операция по поиску пострадавших в результате теракта в Бомбее завершилась.
 
Спецслужбы готовятся начать расследование, которое, по мнению многих, должно привести их в Пакистан. Пока что своего поста лишился глава МВД Индии. Свою поддержку Индии выразили Дмитрий Медведев и Джордж Буш, отправивший в Дели своего госсекретаря.
 
Индийские власти завершили операцию по поиску пострадавших в бомбейском «Тадж-Махале», захваченном в ночь со среды на четверг террористами. Как сообщает AP, правоохранители прочесали все 565 номеров гостиницы в поисках убитых и раненых. Для этого полицейским потребовалось два дня – последние трое террористов были застрелены ещё позавчера.
 
Окончательное число погибших – 172 человека. - Мы думали, что можем найти ещё больше тел. Но это маловероятно – все комнаты в «Тадж-Махале» открыты и осмотрены, – объявил официальный представитель администрации Махараштры Бхушан Гаграни.
 
Ещё позавчера, по официальным подсчётам, убитыми назывались 195 человек, а ещё 327 человек получили ранения.
 
Теперь индийские спецслужбы могут приступить к расследованию обстоятельств террористического нападения. Им в этом самым активным образом собираются помочь Соединённые Штаты. Кадровую и техническую помощь Дели вчера в разговоре с премьером Манмоханом Сингхом пообещал президент США Джордж Буш. В тот же день глава Белого дома провёл спецсовещание с госсекретарём США Кондолизой Райс, американскими дипломатами в Дели и Бомбее, а также советниками по национальной безопасности. По его итогам Буш объявил о готовности оказать «полную поддержку» правительству Индии. Поддерживает эту позицию и избранный президент США Барак Обама, который, по сообщению Белого дома, держится в курсе предпринимаемых мер.
 
Первом жестом американо-индийской солидарности должен стать визит в страну госсекретаря Райс, которая включила Индию в программу своего зарубежного турне. В индийскую столицу она прибудет уже послезавтра.
 
Туда она отправится сразу после окончания встречи глав МИДов стран НАТО в Брюсселе.
 
В пятницу в Дели окажется с первым визитом и российский президент Дмитрий Медведев. Он также вчера разговаривал с Сингхом, чьи действия по ликвидации последствий терактов он поддержал, передаёт пресс-служба Кремля. Медведев подчеркнул намерение России активизировать взаимодействие в антитеррористической сфере.
 
Готовы ли американские и российские партнёры поддержать индийскую сторону во всём и указать на Пакистан как на прибежище бомбейских террористов – пока неизвестно. В Дели уже не сомневаются, что нападавшие пробрались в деловой центр страны из соседнего государства.
 
- Мы не говорим, что их спонсировало пакистанское правительство, – воздержался от прямых обвинений замминистра внутренних дел Шакил Ахмад. Но «пакистанская земля», по его словам, всегда использовалась для «антииндийской деятельности». - Террористы, убитые во время атак в Бомбее, пакистанского происхождения, – заметил чиновник. По данным властей, атаковавшие собирались уничтожить до 5 тыс. человек. Вчера об этом сообщил на пресс-конференции заместитель главного министра Махараштры Раосахиба Рамчандра Патила.
 
- Мы обнаружили у террористов ручные гранаты и бомбы. Основываясь на сегодняшних результатах расследования, мы считаем, что боевики планировали уничтожить не меньше 5 тысяч человек, – заметил чиновник.
 
Интересно, что служащие «Тадж-Махала» знали о готовящемся теракте благодаря неоднократным анонимным звонкам. В гостинице была усилена охрана, выставлены посты и металлодетекторы, однако только около главного входа. Террористы же вошли в отель с чёрного хода.
 
Единственный схваченный живым террорист Азам Амир Касаб также родом из Пакистана. Он уже рассказал следователям, что он и его подельники прошли подготовку в тайных лагерях радикальной исламской «Лашкар-э-Тайбы» («Легион правоверных») на территории Пакистана. По его словам, на одной базе террористы отрабатывали высадку с моря в окрестностях Бомбея.
 
Индийское и пакистанское правительства вступили ныне в сложную дипломатическую игру. Обоим сторонам не хотелось бы доводить дело до открытого конфликта, но индийским властям не менее важно показать общественности, что виновные будут наказаны.
 
Пока что полетели первые головы в самом правительстве: вчера подали в отставку министр внутренних дел Шиврадж Патил, заявивший, что несет «моральную ответственность» за произошедшее.
 
Отставка советника премьер-министра по нацбезопасности Маянкоте Келата Нараянана, тем не менее, принята не была.
 
Официальный Исламабад отрицает какую-либо свою причастность к терактам, а президент страны Асиф Али Зардари уже призвал своего соседа «не реагировать чрезмерно». В интервью, опубликованном сегодня в Financial Times, он задаёт индийской стороне вопрос: «Если эти боевики и связаны с «Лашкар-э-Тайбой», то против кого, по вашему мнению, мы боремся?»
 
Лев Македонов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Природа вместо браконьеров.

Молния убила 5 слонов – и без того вымирающих животных.

На 64 самолётах появится "Жук"

"МиГ" подписал с Индией контракт на модернизацию истребителей на $1 млрд.

KrasAir отменила чартеры

400 российских туристов не могут вылететь из Гоа.

Самолеты полетят из Индии

Лицензионное производство ближнемагистральных самолетов Ту-334 может быть организовано в Индии.

Индийский жук поел сигареты

В России могут исчезнуть популярные марки сигарет из-за запрета на ввоз растениеводческой продукции из Индии.

Россия и Индия подписали соглашения

Накануне в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Манмохана Сингха были подписаны соглашения между странами по долгам, многоцелевому самолету и борьбе с наркотиками.

Операция прошла успешно

Четверо российских туристов, которые оказались отрезаны от мира в индийской части Гималаев, спасены. Вертолетами ВВС Индии они были эвакуированы с горного склона. Об этом сообщили в российском посольстве в Индии.

Бриллиантовый юбилей "крупнейшей демократии мира"

Индия сегодня отмечает 60-ю годовщину обретения независимости от Британской империи.

Мирный космос

Россия и Индия будут совместно использовать систему спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Аукцион отменен

Министерство имущественных отношений Башкирии отменило специализированный аукцион по продаже 53,92% акций ОАО "Салаватнефтеоргсинтез".

Последние статьи

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу