Райс поможет Индии

Лига-пресс, (13:24) 01 декабря 2008 г.

Райс поможет Индии
Операция по поиску пострадавших в результате теракта в Бомбее завершилась.
 
Спецслужбы готовятся начать расследование, которое, по мнению многих, должно привести их в Пакистан. Пока что своего поста лишился глава МВД Индии. Свою поддержку Индии выразили Дмитрий Медведев и Джордж Буш, отправивший в Дели своего госсекретаря.
 
Индийские власти завершили операцию по поиску пострадавших в бомбейском «Тадж-Махале», захваченном в ночь со среды на четверг террористами. Как сообщает AP, правоохранители прочесали все 565 номеров гостиницы в поисках убитых и раненых. Для этого полицейским потребовалось два дня – последние трое террористов были застрелены ещё позавчера.
 
Окончательное число погибших – 172 человека. - Мы думали, что можем найти ещё больше тел. Но это маловероятно – все комнаты в «Тадж-Махале» открыты и осмотрены, – объявил официальный представитель администрации Махараштры Бхушан Гаграни.
 
Ещё позавчера, по официальным подсчётам, убитыми назывались 195 человек, а ещё 327 человек получили ранения.
 
Теперь индийские спецслужбы могут приступить к расследованию обстоятельств террористического нападения. Им в этом самым активным образом собираются помочь Соединённые Штаты. Кадровую и техническую помощь Дели вчера в разговоре с премьером Манмоханом Сингхом пообещал президент США Джордж Буш. В тот же день глава Белого дома провёл спецсовещание с госсекретарём США Кондолизой Райс, американскими дипломатами в Дели и Бомбее, а также советниками по национальной безопасности. По его итогам Буш объявил о готовности оказать «полную поддержку» правительству Индии. Поддерживает эту позицию и избранный президент США Барак Обама, который, по сообщению Белого дома, держится в курсе предпринимаемых мер.
 
Первом жестом американо-индийской солидарности должен стать визит в страну госсекретаря Райс, которая включила Индию в программу своего зарубежного турне. В индийскую столицу она прибудет уже послезавтра.
 
Туда она отправится сразу после окончания встречи глав МИДов стран НАТО в Брюсселе.
 
В пятницу в Дели окажется с первым визитом и российский президент Дмитрий Медведев. Он также вчера разговаривал с Сингхом, чьи действия по ликвидации последствий терактов он поддержал, передаёт пресс-служба Кремля. Медведев подчеркнул намерение России активизировать взаимодействие в антитеррористической сфере.
 
Готовы ли американские и российские партнёры поддержать индийскую сторону во всём и указать на Пакистан как на прибежище бомбейских террористов – пока неизвестно. В Дели уже не сомневаются, что нападавшие пробрались в деловой центр страны из соседнего государства.
 
- Мы не говорим, что их спонсировало пакистанское правительство, – воздержался от прямых обвинений замминистра внутренних дел Шакил Ахмад. Но «пакистанская земля», по его словам, всегда использовалась для «антииндийской деятельности». - Террористы, убитые во время атак в Бомбее, пакистанского происхождения, – заметил чиновник. По данным властей, атаковавшие собирались уничтожить до 5 тыс. человек. Вчера об этом сообщил на пресс-конференции заместитель главного министра Махараштры Раосахиба Рамчандра Патила.
 
- Мы обнаружили у террористов ручные гранаты и бомбы. Основываясь на сегодняшних результатах расследования, мы считаем, что боевики планировали уничтожить не меньше 5 тысяч человек, – заметил чиновник.
 
Интересно, что служащие «Тадж-Махала» знали о готовящемся теракте благодаря неоднократным анонимным звонкам. В гостинице была усилена охрана, выставлены посты и металлодетекторы, однако только около главного входа. Террористы же вошли в отель с чёрного хода.
 
Единственный схваченный живым террорист Азам Амир Касаб также родом из Пакистана. Он уже рассказал следователям, что он и его подельники прошли подготовку в тайных лагерях радикальной исламской «Лашкар-э-Тайбы» («Легион правоверных») на территории Пакистана. По его словам, на одной базе террористы отрабатывали высадку с моря в окрестностях Бомбея.
 
Индийское и пакистанское правительства вступили ныне в сложную дипломатическую игру. Обоим сторонам не хотелось бы доводить дело до открытого конфликта, но индийским властям не менее важно показать общественности, что виновные будут наказаны.
 
Пока что полетели первые головы в самом правительстве: вчера подали в отставку министр внутренних дел Шиврадж Патил, заявивший, что несет «моральную ответственность» за произошедшее.
 
Отставка советника премьер-министра по нацбезопасности Маянкоте Келата Нараянана, тем не менее, принята не была.
 
Официальный Исламабад отрицает какую-либо свою причастность к терактам, а президент страны Асиф Али Зардари уже призвал своего соседа «не реагировать чрезмерно». В интервью, опубликованном сегодня в Financial Times, он задаёт индийской стороне вопрос: «Если эти боевики и связаны с «Лашкар-э-Тайбой», то против кого, по вашему мнению, мы боремся?»
 
Лев Македонов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Природа вместо браконьеров.

Молния убила 5 слонов – и без того вымирающих животных.

На 64 самолётах появится "Жук"

"МиГ" подписал с Индией контракт на модернизацию истребителей на $1 млрд.

KrasAir отменила чартеры

400 российских туристов не могут вылететь из Гоа.

Самолеты полетят из Индии

Лицензионное производство ближнемагистральных самолетов Ту-334 может быть организовано в Индии.

Индийский жук поел сигареты

В России могут исчезнуть популярные марки сигарет из-за запрета на ввоз растениеводческой продукции из Индии.

Россия и Индия подписали соглашения

Накануне в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Манмохана Сингха были подписаны соглашения между странами по долгам, многоцелевому самолету и борьбе с наркотиками.

Операция прошла успешно

Четверо российских туристов, которые оказались отрезаны от мира в индийской части Гималаев, спасены. Вертолетами ВВС Индии они были эвакуированы с горного склона. Об этом сообщили в российском посольстве в Индии.

Бриллиантовый юбилей "крупнейшей демократии мира"

Индия сегодня отмечает 60-ю годовщину обретения независимости от Британской империи.

Мирный космос

Россия и Индия будут совместно использовать систему спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Аукцион отменен

Министерство имущественных отношений Башкирии отменило специализированный аукцион по продаже 53,92% акций ОАО "Салаватнефтеоргсинтез".

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер