Бриллиантовый юбилей "крупнейшей демократии мира"

Лига-пресс, (09:15) 15 августа 2007 г.

Бриллиантовый юбилей
Индия сегодня отмечает 60-ю годовщину обретения независимости от Британской империи.
 
Главные торжества с участием первых лиц государства проходят на территории средневекового Красного форта в Дели. Именно здесь в этот день в 1947 году первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру выступил с обращением к обретшей свободу нации.
 
Раздел Британской Индии по религиозному признаку на Индию и Пакистан в 1947 году привел к межобщинным столкновениям и унес жизни сотен тысяч человек. Исламабаду и Дели ещё предстоит пройти долгий путь для достижения добрососедских отношений, но они пытаются преодолеть тяжёлое наследие прошлого и взяли курс на нормализацию отношений.
 
После обретения независимости Индия последовательно двигалась навстречу техническому прогрессу и достигла на этом поприще заметных успехов, что позволило значительно поднять уровень жизни людей.
 
Шесть десятилетий - не столь большой период для древней страны, яркая история, богатейшие традиции и многообразная культура которой уходят вглубь тысячелетий. За эти годы Индия вырвалась в общепризнанные лидеры развивающихся государств - как по своему экономическому, научно-техническому, военному потенциалу, так и по влиянию в сфере мировой политики.
 
Мощный импульс развитию страны придали национальные проекты в области сельского хозяйства, науки, экономики и технологий. Так, "зелёная революция" в 40-60-е годы прошлого века позволила Индии добиться продовольственной независимости, а "белая" - преодолеть дефицит молока и превратить страну в крупнейшего молочного производителя в мире.
 
Девяностые годы были отмечены невиданными преобразованиями в народном хозяйстве, вызванными масштабной либерализацией экономики и открытием рынков для конкуренции. В страну потоком хлынули инвестиции и технологии из-за рубежа, заставив менять стиль работы и местные компании.
 
Результаты не заставили себя долго ждать, и сегодня "крупнейшая демократия мира" с населением 1,1 миллиарда человек сумела поставить на ноги практически все отрасли промышленности. Последние 10 лет экономика Индии стабильно растёт на семь-девять процентов в год.
 
Сегодня индийская экономика считается второй в мире по темпам ежегодного прироста.
 
Национальные валютные резервы увеличились с 1991 года с 5,8 миллиардов долларов до 222, что выводит страну на шестое место в мире по этому показателю. Индия не только самостоятельно запускает спутники на околоземную орбиту, но и планирует пилотируемые полеты в космос, строит ядерные реакторы и обладает четвёртой крупнейшей телекоммуникационной системой в мире, а её армия интернет-пользователей превышает 4,2 миллиона человек.
 
Однако при впечатляющих успехах в самых передовых областях, Индия поражает и своими социальными контрастами. Сейчас на долю страны приходится шестая часть населения земли - более 1,13 миллиардов. При этом треть беднейших жителей планеты - граждане Индии. По официальным данным, их в настоящее время свыше 260 миллионов.
 
На эту страну приходится и более трети детей, страдающих в мире от постоянного недоедания. С 1947 года, когда в Индии были 23 университета, число вузов увеличилось до почти 340. Но уровень неграмотности всё ещё остается крайне высоким – треть индийцев не умеют читать и писать. По рейтингу “Human development index” Индия занимает 127-е место в мире по качеству жизни, соседствуя со странами Южной Африки.
 
Индии, как и другим крупнейшим мировым державам, не удалось избежать террористической угрозы. Празднования Дня независимости проходят в условиях повышенной безопасности. Сегодня особо тщательно охраняется территория Красного форта. Особые меры принимаются, чтобы не допустить терактов в ряде регионов, где орудуют вооружённые мятежники.
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мирный космос

Россия и Индия будут совместно использовать систему спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Аукцион отменен

Министерство имущественных отношений Башкирии отменило специализированный аукцион по продаже 53,92% акций ОАО "Салаватнефтеоргсинтез".

В Индии не только кино

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев обсудил в Москве с послом Индии в РФ Канвадом Сибалом возможности создания в регионе ряда СП, сообщает пресс-служба главы региона.

Российские автомобили будут выпускаться в Индии

Индийские военные получат подарок к 23 февраля.

Удмуртский концерн едет в Индию.

в IV Международной выставке вооружений и военной техники DefExpo India 2006, которая пройдет в Дели (Индия), примет участие концерн "Ижмаш".

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу