Бриллиантовый юбилей "крупнейшей демократии мира"

Лига-пресс, (09:15) 15 августа 2007 г.

Бриллиантовый юбилей
Индия сегодня отмечает 60-ю годовщину обретения независимости от Британской империи.
 
Главные торжества с участием первых лиц государства проходят на территории средневекового Красного форта в Дели. Именно здесь в этот день в 1947 году первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру выступил с обращением к обретшей свободу нации.
 
Раздел Британской Индии по религиозному признаку на Индию и Пакистан в 1947 году привел к межобщинным столкновениям и унес жизни сотен тысяч человек. Исламабаду и Дели ещё предстоит пройти долгий путь для достижения добрососедских отношений, но они пытаются преодолеть тяжёлое наследие прошлого и взяли курс на нормализацию отношений.
 
После обретения независимости Индия последовательно двигалась навстречу техническому прогрессу и достигла на этом поприще заметных успехов, что позволило значительно поднять уровень жизни людей.
 
Шесть десятилетий - не столь большой период для древней страны, яркая история, богатейшие традиции и многообразная культура которой уходят вглубь тысячелетий. За эти годы Индия вырвалась в общепризнанные лидеры развивающихся государств - как по своему экономическому, научно-техническому, военному потенциалу, так и по влиянию в сфере мировой политики.
 
Мощный импульс развитию страны придали национальные проекты в области сельского хозяйства, науки, экономики и технологий. Так, "зелёная революция" в 40-60-е годы прошлого века позволила Индии добиться продовольственной независимости, а "белая" - преодолеть дефицит молока и превратить страну в крупнейшего молочного производителя в мире.
 
Девяностые годы были отмечены невиданными преобразованиями в народном хозяйстве, вызванными масштабной либерализацией экономики и открытием рынков для конкуренции. В страну потоком хлынули инвестиции и технологии из-за рубежа, заставив менять стиль работы и местные компании.
 
Результаты не заставили себя долго ждать, и сегодня "крупнейшая демократия мира" с населением 1,1 миллиарда человек сумела поставить на ноги практически все отрасли промышленности. Последние 10 лет экономика Индии стабильно растёт на семь-девять процентов в год.
 
Сегодня индийская экономика считается второй в мире по темпам ежегодного прироста.
 
Национальные валютные резервы увеличились с 1991 года с 5,8 миллиардов долларов до 222, что выводит страну на шестое место в мире по этому показателю. Индия не только самостоятельно запускает спутники на околоземную орбиту, но и планирует пилотируемые полеты в космос, строит ядерные реакторы и обладает четвёртой крупнейшей телекоммуникационной системой в мире, а её армия интернет-пользователей превышает 4,2 миллиона человек.
 
Однако при впечатляющих успехах в самых передовых областях, Индия поражает и своими социальными контрастами. Сейчас на долю страны приходится шестая часть населения земли - более 1,13 миллиардов. При этом треть беднейших жителей планеты - граждане Индии. По официальным данным, их в настоящее время свыше 260 миллионов.
 
На эту страну приходится и более трети детей, страдающих в мире от постоянного недоедания. С 1947 года, когда в Индии были 23 университета, число вузов увеличилось до почти 340. Но уровень неграмотности всё ещё остается крайне высоким – треть индийцев не умеют читать и писать. По рейтингу “Human development index” Индия занимает 127-е место в мире по качеству жизни, соседствуя со странами Южной Африки.
 
Индии, как и другим крупнейшим мировым державам, не удалось избежать террористической угрозы. Празднования Дня независимости проходят в условиях повышенной безопасности. Сегодня особо тщательно охраняется территория Красного форта. Особые меры принимаются, чтобы не допустить терактов в ряде регионов, где орудуют вооружённые мятежники.
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мирный космос

Россия и Индия будут совместно использовать систему спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Аукцион отменен

Министерство имущественных отношений Башкирии отменило специализированный аукцион по продаже 53,92% акций ОАО "Салаватнефтеоргсинтез".

В Индии не только кино

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев обсудил в Москве с послом Индии в РФ Канвадом Сибалом возможности создания в регионе ряда СП, сообщает пресс-служба главы региона.

Российские автомобили будут выпускаться в Индии

Индийские военные получат подарок к 23 февраля.

Удмуртский концерн едет в Индию.

в IV Международной выставке вооружений и военной техники DefExpo India 2006, которая пройдет в Дели (Индия), примет участие концерн "Ижмаш".

Последние статьи

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер