Убежище в другой доменной зоне

Лига-пресс, (14:47) 06 августа 2008 г.

Убежище в другой доменной зоне
Главный редактор «Ингушетии.Ru» Роза Мальсагова намерена попросить политического убежища в одной из европейских стран. В России против неё возбуждено несколько уголовных дел, которые, как полагает её адвокат, связаны с работой сайта – «Ингушетию.Ru» пытаются закрыть.
 
Главный редактор «Ингушетии.Ru» Роза Мальсагова намерена попросить политического убежища в одной из европейских стран. Территорию России она вместе со своими тремя детьми покинула две недели назад именно с этой целью.
 
- Мальсагова собирается просить в Европе политического убежища, так как здесь на неё возбуждены пять или шесть уголовных дел. Все они, без сомнения, связаны с её деятельностью на «Ингушетии.Ru», – рассказал адвокат интернет-ресурса Калой Ахильгов.
 
- Она уехала в Европу, точно не знаю в какую страну. Телефонной связи с ней нет, мы переписываемся по электронной почте, – добавил он.
 
Судьба «Ингушетии.Ru», деятельность которого не устраивает власти республики, будет решаться на заседании Московского городского суда во вторник. В этот день суд рассмотрит жалобу адвокатов сайта на июньское решение Кунцевского районного суда о закрытии ресурса, который он признал экстремистским. Если Мосгорсуд согласится с нижестоящей инстанцией, то против Мальсаговой может быть возбуждено уголовное дело по обвинению в экстремизме.
 
Напомним, 6 июня московский Кунцевский районный суд удовлетворил иск прокурора Ингушетии Юрия Турыгина о прекращении деятельности данного СМИ, признав сайт экстремистским. В вину сайту ставилась перепечатка из «Времени новостей» интервью одного из лидеров ингушской оппозиции Мусы Келигова, в котором в адрес действующего руководства республики прозвучали обвинения в финансировании террористов. Ещё несколько публикаций прокуратура сочла разжигающими национальную рознь. Евлоев считал все претензии политизированными.
 
Кроме того, суд пришел к выводу, что «Ингушетия.Ru» это СМИ, хотя и не имеет соответствующей регистрации. Владелец сайта Магомед Евлоев настаивал, что сайт не является средством массовой информации, поэтому иск изначально был предъявлен неполномочному лицу.
 
Иск ингушского прокурора с февраля прошёл уже всевозможные судебные инстанции как в самой республике, так и в Москве. Все они отказывали в рассмотрении иска по существу, сочтя его неподсудным. Стоит отметить, что сайт зарегистрирован в США, а потому должен отвечать по американским законам. Тем не менее, весной Кунцевский районный суд принял дело к рассмотрению.
 
В ходе процесса выяснилось, что в апреле Назрановский районный суд вынес фактически тайное решение, в котором признал какие-то тексты, размещённые на «Ингушетии.Ru», экстремистскими. Из решения не следовало, ни о каких материалах идёт речь, ни когда же эта экспертиза проводилась, причём с участием Мальсаговой, которая ничего об этом не знала. Несмотря ни на что, Кунцевский в итоге вынес решение о закрытии.
 
Напомним, что «Ингушетия.Ru» является единственным независимым интернет-ресурсом в Ингушетии. Его владелец – бывший ингушский прокурор, а ныне московский адвокат Магомед Евлоев – принадлежит к одному из крупнейших и наиболее уважаемых ингушских родов (тейпов). И считается одним из лидеров республиканской оппозиции.
 
Сайт публикует местные новости криминального и политического характера, нередко подвергая острой критике деятельность администрации президента республики Мурата Зязикова, а также ведёт исламскую и краеведческую странички. Кроме того, на сайте размещается информация о массовых акциях, готовящихся оппозицией.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Взорвали полцентнера взрывчатки

Большой по мощности взрыв прогремел в Назрани. У здания МВД Ингушетии сработало взрывное устройство мощностью 50 кг в тротиловом эквиваленте.

Медиа-менеджеры не стали танцевать вальс

В Москве вручены премии в области медиабизнеса «Медиа-менеджер России».

Бандиты разбушевались

По последним данным двое сотрудников милиции получили ранения в перестрелке с преступниками, совершившими сегодня два нападения на охранников правопорядка, сообщил РИА Новости источник в следственном управлении СКП по Ингушетии.

"Служба новостей" отключена от эфира

В офисе «Русской медиа-группы» идёт обыск.

Причиной происшествия стали действия погибшего

Прекращено дело о гибели Бачинского.

Радиоведущий не справился с управлением

Следствие: уголовное дело по гибели Бачинского будет закрыто.

Зязиков возложил на Евлоева

Правительство Ингушетии отправлено в отставку.

Чахкиев получил форму и оружие

Милиционеры, возможно, причастны к попытке побега в Ингушетии.

Халатности не было

ВС подтвердил оправдание ингушских милиционеров по Беслану.

Решение чеченских СМИ отменено

Союз журналистов исключил Кадырова.

Последние статьи

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

06 марта 2017 г. :: Спорт

Чествование лауреатов программы «Олимпийская страна»

В Рязани во Дворце спорта «Олимпийский» прошёл круглый стол, посвящённый реализации Программы Олимпийского комитета России «Олимпийская страна».

04 марта 2017 г. :: Культура

В Рязани завершился конкурс военно-патриотической песни «Россия – Родина моя!»

Гала-концерт и церемония награждения победителей открытого городского конкурса военно-патриотической песни «Россия – Родина моя!» состоялись во Дворце молодежи города Рязани.

23 февраля 2017 г. :: Экономика

В Рязани состоялся деловой форум «Стратегия развития бизнеса в Рязанской области»

В рамках форума, проходившем в здании Рязанского областного музыкального театра участники обсуждались современные тенденции в мировой экономике, основные направления поддержки предпринимательства в Рязанской области.

20 февраля 2017 г. :: Масс-медиа

Одной газетой в России стало меньше

Закрылась бумажная версия рязанской газеты «Дом.Строй».

18 февраля 2017 г. :: Спорт

Рязанцы вышли на «Лыжню России-2017»

Участие во Всероссийской массовой гонке в регионе приняли 20 тысяч человек.

16 января 2017 г. :: Технологии

Разработана специальная керамика для космических кораблей

Учеными ННГУ изобретена специальная керамика для защиты космических кораблей от воздействия высоких температур и радиации.

15 января 2017 г. :: Общество

Три нижегородских фестиваля вошли в топ-200 событий России

Эксперты отобрали 200 лучших событийных проектов России межрегионального и международного уровня. Вошедшие в топ проекты, получили статус «Национального события 2017» и будут презентованы на международном туристическом рынке.

22 декабря 2016 г. :: Общество

В Выксе назначили миллион за победу в конкурсе

Объявлен конкурс на монументальную роспись фасада Выксунского металлургического завода (Нижегородская область), за первое место в котором победителя ждет миллион рублей.

24 ноября 2016 г. :: Экономика

Размер ЕНВД для ряда нижегородских предпринимателей в 2017 году повысится

Размер единого налога на вмененный доход для части предпринимателей в Нижнем Новгороде в 2017 году повысится.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу