Убежище в другой доменной зоне
Лига-пресс, (14:47) 06 августа 2008 г.
Главный редактор «Ингушетии.Ru» Роза Мальсагова намерена попросить политического убежища в одной из европейских стран. В России против неё возбуждено несколько уголовных дел, которые, как полагает её адвокат, связаны с работой сайта – «Ингушетию.Ru» пытаются закрыть.
Главный редактор «Ингушетии.Ru» Роза Мальсагова намерена попросить политического убежища в одной из европейских стран. Территорию России она вместе со своими тремя детьми покинула две недели назад именно с этой целью.
- Мальсагова собирается просить в Европе политического убежища, так как здесь на неё возбуждены пять или шесть уголовных дел. Все они, без сомнения, связаны с её деятельностью на «Ингушетии.Ru», – рассказал адвокат интернет-ресурса Калой Ахильгов.
- Она уехала в Европу, точно не знаю в какую страну. Телефонной связи с ней нет, мы переписываемся по электронной почте, – добавил он.
Судьба «Ингушетии.Ru», деятельность которого не устраивает власти республики, будет решаться на заседании Московского городского суда во вторник. В этот день суд рассмотрит жалобу адвокатов сайта на июньское решение Кунцевского районного суда о закрытии ресурса, который он признал экстремистским. Если Мосгорсуд согласится с нижестоящей инстанцией, то против Мальсаговой может быть возбуждено уголовное дело по обвинению в экстремизме.
Напомним, 6 июня московский Кунцевский районный суд удовлетворил иск прокурора Ингушетии Юрия Турыгина о прекращении деятельности данного СМИ, признав сайт экстремистским. В вину сайту ставилась перепечатка из «Времени новостей» интервью одного из лидеров ингушской оппозиции Мусы Келигова, в котором в адрес действующего руководства республики прозвучали обвинения в финансировании террористов. Ещё несколько публикаций прокуратура сочла разжигающими национальную рознь. Евлоев считал все претензии политизированными.
Кроме того, суд пришел к выводу, что «Ингушетия.Ru» это СМИ, хотя и не имеет соответствующей регистрации. Владелец сайта Магомед Евлоев настаивал, что сайт не является средством массовой информации, поэтому иск изначально был предъявлен неполномочному лицу.
Иск ингушского прокурора с февраля прошёл уже всевозможные судебные инстанции как в самой республике, так и в Москве. Все они отказывали в рассмотрении иска по существу, сочтя его неподсудным. Стоит отметить, что сайт зарегистрирован в США, а потому должен отвечать по американским законам. Тем не менее, весной Кунцевский районный суд принял дело к рассмотрению.
В ходе процесса выяснилось, что в апреле Назрановский районный суд вынес фактически тайное решение, в котором признал какие-то тексты, размещённые на «Ингушетии.Ru», экстремистскими. Из решения не следовало, ни о каких материалах идёт речь, ни когда же эта экспертиза проводилась, причём с участием Мальсаговой, которая ничего об этом не знала. Несмотря ни на что, Кунцевский в итоге вынес решение о закрытии.
Напомним, что «Ингушетия.Ru» является единственным независимым интернет-ресурсом в Ингушетии. Его владелец – бывший ингушский прокурор, а ныне московский адвокат Магомед Евлоев – принадлежит к одному из крупнейших и наиболее уважаемых ингушских родов (тейпов). И считается одним из лидеров республиканской оппозиции.
Сайт публикует местные новости криминального и политического характера, нередко подвергая острой критике деятельность администрации президента республики Мурата Зязикова, а также ведёт исламскую и краеведческую странички. Кроме того, на сайте размещается информация о массовых акциях, готовящихся оппозицией.

Статьи по теме:
Взорвали полцентнера взрывчатки
Большой по мощности взрыв прогремел в Назрани. У здания МВД Ингушетии сработало взрывное устройство мощностью 50 кг в тротиловом эквиваленте.
Медиа-менеджеры не стали танцевать вальс
В Москве вручены премии в области медиабизнеса «Медиа-менеджер России».
Бандиты разбушевались
По последним данным двое сотрудников милиции получили ранения в перестрелке с преступниками, совершившими сегодня два нападения на охранников правопорядка, сообщил РИА Новости источник в следственном управлении СКП по Ингушетии.
"Служба новостей" отключена от эфира
В офисе «Русской медиа-группы» идёт обыск.
Радиоведущий не справился с управлением
Следствие: уголовное дело по гибели Бачинского будет закрыто.
Зязиков возложил на Евлоева
Правительство Ингушетии отправлено в отставку.
Чахкиев получил форму и оружие
Милиционеры, возможно, причастны к попытке побега в Ингушетии.
Халатности не было
ВС подтвердил оправдание ингушских милиционеров по Беслану.
Решение чеченских СМИ отменено
Союз журналистов исключил Кадырова.
Последние статьи
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
26 августа 2020 г. ::
Спорт
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!