Убежище в другой доменной зоне

Лига-пресс, (14:47) 06 августа 2008 г.

Убежище в другой доменной зоне
Главный редактор «Ингушетии.Ru» Роза Мальсагова намерена попросить политического убежища в одной из европейских стран. В России против неё возбуждено несколько уголовных дел, которые, как полагает её адвокат, связаны с работой сайта – «Ингушетию.Ru» пытаются закрыть.
 
Главный редактор «Ингушетии.Ru» Роза Мальсагова намерена попросить политического убежища в одной из европейских стран. Территорию России она вместе со своими тремя детьми покинула две недели назад именно с этой целью.
 
- Мальсагова собирается просить в Европе политического убежища, так как здесь на неё возбуждены пять или шесть уголовных дел. Все они, без сомнения, связаны с её деятельностью на «Ингушетии.Ru», – рассказал адвокат интернет-ресурса Калой Ахильгов.
 
- Она уехала в Европу, точно не знаю в какую страну. Телефонной связи с ней нет, мы переписываемся по электронной почте, – добавил он.
 
Судьба «Ингушетии.Ru», деятельность которого не устраивает власти республики, будет решаться на заседании Московского городского суда во вторник. В этот день суд рассмотрит жалобу адвокатов сайта на июньское решение Кунцевского районного суда о закрытии ресурса, который он признал экстремистским. Если Мосгорсуд согласится с нижестоящей инстанцией, то против Мальсаговой может быть возбуждено уголовное дело по обвинению в экстремизме.
 
Напомним, 6 июня московский Кунцевский районный суд удовлетворил иск прокурора Ингушетии Юрия Турыгина о прекращении деятельности данного СМИ, признав сайт экстремистским. В вину сайту ставилась перепечатка из «Времени новостей» интервью одного из лидеров ингушской оппозиции Мусы Келигова, в котором в адрес действующего руководства республики прозвучали обвинения в финансировании террористов. Ещё несколько публикаций прокуратура сочла разжигающими национальную рознь. Евлоев считал все претензии политизированными.
 
Кроме того, суд пришел к выводу, что «Ингушетия.Ru» это СМИ, хотя и не имеет соответствующей регистрации. Владелец сайта Магомед Евлоев настаивал, что сайт не является средством массовой информации, поэтому иск изначально был предъявлен неполномочному лицу.
 
Иск ингушского прокурора с февраля прошёл уже всевозможные судебные инстанции как в самой республике, так и в Москве. Все они отказывали в рассмотрении иска по существу, сочтя его неподсудным. Стоит отметить, что сайт зарегистрирован в США, а потому должен отвечать по американским законам. Тем не менее, весной Кунцевский районный суд принял дело к рассмотрению.
 
В ходе процесса выяснилось, что в апреле Назрановский районный суд вынес фактически тайное решение, в котором признал какие-то тексты, размещённые на «Ингушетии.Ru», экстремистскими. Из решения не следовало, ни о каких материалах идёт речь, ни когда же эта экспертиза проводилась, причём с участием Мальсаговой, которая ничего об этом не знала. Несмотря ни на что, Кунцевский в итоге вынес решение о закрытии.
 
Напомним, что «Ингушетия.Ru» является единственным независимым интернет-ресурсом в Ингушетии. Его владелец – бывший ингушский прокурор, а ныне московский адвокат Магомед Евлоев – принадлежит к одному из крупнейших и наиболее уважаемых ингушских родов (тейпов). И считается одним из лидеров республиканской оппозиции.
 
Сайт публикует местные новости криминального и политического характера, нередко подвергая острой критике деятельность администрации президента республики Мурата Зязикова, а также ведёт исламскую и краеведческую странички. Кроме того, на сайте размещается информация о массовых акциях, готовящихся оппозицией.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Взорвали полцентнера взрывчатки

Большой по мощности взрыв прогремел в Назрани. У здания МВД Ингушетии сработало взрывное устройство мощностью 50 кг в тротиловом эквиваленте.

Медиа-менеджеры не стали танцевать вальс

В Москве вручены премии в области медиабизнеса «Медиа-менеджер России».

Бандиты разбушевались

По последним данным двое сотрудников милиции получили ранения в перестрелке с преступниками, совершившими сегодня два нападения на охранников правопорядка, сообщил РИА Новости источник в следственном управлении СКП по Ингушетии.

"Служба новостей" отключена от эфира

В офисе «Русской медиа-группы» идёт обыск.

Причиной происшествия стали действия погибшего

Прекращено дело о гибели Бачинского.

Радиоведущий не справился с управлением

Следствие: уголовное дело по гибели Бачинского будет закрыто.

Зязиков возложил на Евлоева

Правительство Ингушетии отправлено в отставку.

Чахкиев получил форму и оружие

Милиционеры, возможно, причастны к попытке побега в Ингушетии.

Халатности не было

ВС подтвердил оправдание ингушских милиционеров по Беслану.

Решение чеченских СМИ отменено

Союз журналистов исключил Кадырова.

Последние статьи

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

04 апреля 2017 г. :: Терроризм

Спасший жизни пассажиров

Машинист взорванного поезда метро в Петербурге Александр Каверин спас многие жизни, не остановив состав в тоннеле после теракта.

03 апреля 2017 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги сделали неполостную операцию на сердце

Нижегородские кардиохирурги провели третью неполостную операцию по замене сердечного клапана, дав шанс на жизнь больным, которым традиционные операции на сердце противопоказаны.

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу