Имели право

Лига-пресс, (17:04) 18 июня 2008 г.

Имели право
Российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта, задержанные во вторник в Зугдидском районе Грузии, имели право провозить оружие и боеприпасы, заявил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками РФ Игорь Конашенков.

«В соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 4 апреля 1994 года, действительно, существуют ограничения по ввозу и перемещению боеприпасов в зоны безопасности и ограничения тяжелого вооружения, но оно распространяется только на конфликтующие стороны – Грузию и Абхазию. Миротворцы могут иметь любое оружие и боеприпасы, тем более – штатные, необходимые им для выполнения задач по недопущению возобновления вооруженного конфликта в регионе», - сказал Конашенков.

Все стороны конфликта ранее были проинформированы о том, что в состав российских миротворческих мотострелковых батальонов КСПМ СНГ входят противотанковые взводы со штатным вооружением, отметил помощник главкома, передает РИА «Новости».

"20 противотанковых управляемых ракет являются штатными боеприпасами противотанкового взвода мотострелкового батальона миротворческих сил, которые дислоцируются в Зугдидском районе. Во время вооруженного противостояния и Грузия, и Абхазия применяли друг против друга тяжелую бронетехнику. И сегодня на вооружении и одной, и другой конфликтующей стороны стоят танковые подразделения", - заявил полковник Конашенков.

Таким образом, Конашенков опроверг заявления представителей грузинской полиции о том, что «у российских военных нет права на наличие в зоне конфликта реактивных управляемых ракет».

Четверо российских миротворцев были задержаны во вторник в Зугдидском районе Грузии. По данным Командования смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, около 18.30 два автомобиля с гражданскими номерами блокировали автомобиль российских миротворцев, перевозивший военное имущество. В течение 20 минут миротворцы находились под дулами автоматов неизвестных лиц в гражданской одежде, после чего на место инцидента прибыли представители полиции и съемочная группа одного из грузинских телеканалов.

После этого, по словам Конашенкова, они «бандитским способом были разоружены и доставлены в полицейский участок». Груз, который миротворцы везли в Зугдидский район, конфискован. Конашенков сообщил, что похищено 20 противотанковых ракет, это штатные боеприпасы противотанкового взвода мотострелкового батальона.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, Россия официально потребовала от Грузии вернуть боеприпасы, однако, грузинская грузинская сторона, по словам заместителя министра внутренних дел Грузии Эки Згуладзе, считает, что возвращение автомобиля "Урал" и 20 противотанковых управляемых ракет «законно неоправданно».

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Согласно плана…

Россия не выведет военных железнодорожников из Абхазии раньше срока.

Армия РФ восстановит железные дороги в Абхазии

Железнодорожные войска России восстанавливают дороги в Абхазии в соответствии с решением президента об оказании гуманитарной помощи республике.

МИД РФ обвиняет

Сразу два грузинских самолета-разведчика сбили в воскресенье, 4 мая, ПВО Абхазии. Об этом заявили в министерстве обороны непризнанной республики.

До предела квоты

Дополнительные подразделения российских миротворцев выдвинулись сегодня к месту несения службы в Ткварчельском районе Абхазии. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

Плач Грузии

Сегодня в рамках специального заседании НАТО в формате 26 плюс один, специальный представитель президента Грузии Давид Бакрадзе жаловался на Россию.

Признаётся правосубъектность юридических лиц

Путин поручил оказать поддержку населению Абхазии и Южной Осетии.

Щедрое предложение отвергнуто

В преддверии саммита НАТО из столицы Грузии прозвучало щедрое предложение.

Признать независимость

Депутаты Госдумы считают, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово.

Авиасообщение может быть восстановлено

Грузия частично погасила долг за навигационное обслуживание.

Обращения направлены в ООН и Федеральное Собрание

Абхазия призвала признать свою независимость.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер