Имели право

Лига-пресс, (17:04) 18 июня 2008 г.

Имели право
Российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта, задержанные во вторник в Зугдидском районе Грузии, имели право провозить оружие и боеприпасы, заявил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками РФ Игорь Конашенков.

«В соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 4 апреля 1994 года, действительно, существуют ограничения по ввозу и перемещению боеприпасов в зоны безопасности и ограничения тяжелого вооружения, но оно распространяется только на конфликтующие стороны – Грузию и Абхазию. Миротворцы могут иметь любое оружие и боеприпасы, тем более – штатные, необходимые им для выполнения задач по недопущению возобновления вооруженного конфликта в регионе», - сказал Конашенков.

Все стороны конфликта ранее были проинформированы о том, что в состав российских миротворческих мотострелковых батальонов КСПМ СНГ входят противотанковые взводы со штатным вооружением, отметил помощник главкома, передает РИА «Новости».

"20 противотанковых управляемых ракет являются штатными боеприпасами противотанкового взвода мотострелкового батальона миротворческих сил, которые дислоцируются в Зугдидском районе. Во время вооруженного противостояния и Грузия, и Абхазия применяли друг против друга тяжелую бронетехнику. И сегодня на вооружении и одной, и другой конфликтующей стороны стоят танковые подразделения", - заявил полковник Конашенков.

Таким образом, Конашенков опроверг заявления представителей грузинской полиции о том, что «у российских военных нет права на наличие в зоне конфликта реактивных управляемых ракет».

Четверо российских миротворцев были задержаны во вторник в Зугдидском районе Грузии. По данным Командования смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, около 18.30 два автомобиля с гражданскими номерами блокировали автомобиль российских миротворцев, перевозивший военное имущество. В течение 20 минут миротворцы находились под дулами автоматов неизвестных лиц в гражданской одежде, после чего на место инцидента прибыли представители полиции и съемочная группа одного из грузинских телеканалов.

После этого, по словам Конашенкова, они «бандитским способом были разоружены и доставлены в полицейский участок». Груз, который миротворцы везли в Зугдидский район, конфискован. Конашенков сообщил, что похищено 20 противотанковых ракет, это штатные боеприпасы противотанкового взвода мотострелкового батальона.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, Россия официально потребовала от Грузии вернуть боеприпасы, однако, грузинская грузинская сторона, по словам заместителя министра внутренних дел Грузии Эки Згуладзе, считает, что возвращение автомобиля "Урал" и 20 противотанковых управляемых ракет «законно неоправданно».

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Согласно плана…

Россия не выведет военных железнодорожников из Абхазии раньше срока.

Армия РФ восстановит железные дороги в Абхазии

Железнодорожные войска России восстанавливают дороги в Абхазии в соответствии с решением президента об оказании гуманитарной помощи республике.

МИД РФ обвиняет

Сразу два грузинских самолета-разведчика сбили в воскресенье, 4 мая, ПВО Абхазии. Об этом заявили в министерстве обороны непризнанной республики.

До предела квоты

Дополнительные подразделения российских миротворцев выдвинулись сегодня к месту несения службы в Ткварчельском районе Абхазии. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

Плач Грузии

Сегодня в рамках специального заседании НАТО в формате 26 плюс один, специальный представитель президента Грузии Давид Бакрадзе жаловался на Россию.

Признаётся правосубъектность юридических лиц

Путин поручил оказать поддержку населению Абхазии и Южной Осетии.

Щедрое предложение отвергнуто

В преддверии саммита НАТО из столицы Грузии прозвучало щедрое предложение.

Признать независимость

Депутаты Госдумы считают, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово.

Авиасообщение может быть восстановлено

Грузия частично погасила долг за навигационное обслуживание.

Обращения направлены в ООН и Федеральное Собрание

Абхазия призвала признать свою независимость.

Последние статьи

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу