Имели право

Лига-пресс, (17:04) 18 июня 2008 г.

Имели право
Российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта, задержанные во вторник в Зугдидском районе Грузии, имели право провозить оружие и боеприпасы, заявил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками РФ Игорь Конашенков.

«В соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 4 апреля 1994 года, действительно, существуют ограничения по ввозу и перемещению боеприпасов в зоны безопасности и ограничения тяжелого вооружения, но оно распространяется только на конфликтующие стороны – Грузию и Абхазию. Миротворцы могут иметь любое оружие и боеприпасы, тем более – штатные, необходимые им для выполнения задач по недопущению возобновления вооруженного конфликта в регионе», - сказал Конашенков.

Все стороны конфликта ранее были проинформированы о том, что в состав российских миротворческих мотострелковых батальонов КСПМ СНГ входят противотанковые взводы со штатным вооружением, отметил помощник главкома, передает РИА «Новости».

"20 противотанковых управляемых ракет являются штатными боеприпасами противотанкового взвода мотострелкового батальона миротворческих сил, которые дислоцируются в Зугдидском районе. Во время вооруженного противостояния и Грузия, и Абхазия применяли друг против друга тяжелую бронетехнику. И сегодня на вооружении и одной, и другой конфликтующей стороны стоят танковые подразделения", - заявил полковник Конашенков.

Таким образом, Конашенков опроверг заявления представителей грузинской полиции о том, что «у российских военных нет права на наличие в зоне конфликта реактивных управляемых ракет».

Четверо российских миротворцев были задержаны во вторник в Зугдидском районе Грузии. По данным Командования смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, около 18.30 два автомобиля с гражданскими номерами блокировали автомобиль российских миротворцев, перевозивший военное имущество. В течение 20 минут миротворцы находились под дулами автоматов неизвестных лиц в гражданской одежде, после чего на место инцидента прибыли представители полиции и съемочная группа одного из грузинских телеканалов.

После этого, по словам Конашенкова, они «бандитским способом были разоружены и доставлены в полицейский участок». Груз, который миротворцы везли в Зугдидский район, конфискован. Конашенков сообщил, что похищено 20 противотанковых ракет, это штатные боеприпасы противотанкового взвода мотострелкового батальона.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, Россия официально потребовала от Грузии вернуть боеприпасы, однако, грузинская грузинская сторона, по словам заместителя министра внутренних дел Грузии Эки Згуладзе, считает, что возвращение автомобиля "Урал" и 20 противотанковых управляемых ракет «законно неоправданно».

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Согласно плана…

Россия не выведет военных железнодорожников из Абхазии раньше срока.

Армия РФ восстановит железные дороги в Абхазии

Железнодорожные войска России восстанавливают дороги в Абхазии в соответствии с решением президента об оказании гуманитарной помощи республике.

МИД РФ обвиняет

Сразу два грузинских самолета-разведчика сбили в воскресенье, 4 мая, ПВО Абхазии. Об этом заявили в министерстве обороны непризнанной республики.

До предела квоты

Дополнительные подразделения российских миротворцев выдвинулись сегодня к месту несения службы в Ткварчельском районе Абхазии. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

Плач Грузии

Сегодня в рамках специального заседании НАТО в формате 26 плюс один, специальный представитель президента Грузии Давид Бакрадзе жаловался на Россию.

Признаётся правосубъектность юридических лиц

Путин поручил оказать поддержку населению Абхазии и Южной Осетии.

Щедрое предложение отвергнуто

В преддверии саммита НАТО из столицы Грузии прозвучало щедрое предложение.

Признать независимость

Депутаты Госдумы считают, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово.

Авиасообщение может быть восстановлено

Грузия частично погасила долг за навигационное обслуживание.

Обращения направлены в ООН и Федеральное Собрание

Абхазия призвала признать свою независимость.

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер