«Этот День Победы»

Лига-пресс, (18:14) 09 мая 2008 г.

«Этот День Победы»
В российской столице состоялся главный парад, посвященный Дню Победы. Сегодня это мероприятие прошло по-особенному и во многом впервые за долгие годы.

На брусчатке впервые за 18 лет появилась военная техника, которая дает полное представление о мощи нашей армии. Кроме того, именно в этот праздничный день военные впервые надели новую парадную форму.

Также впервые в параде, посвященному Дню Победы, принимал участие Президент России Дмитрий Медведев.
Торжественный парад в честь 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начался с боем кремлевских курантов на Красной площади в 10.00. По традиции парад открыли флаг России и Знамя Победы.

Парадом командовал командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Бакин, принимал парад и.о. министра обороны Анатолий Сердюков. На центральной трибуне находились Президент России, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, другие руководители страны.

Дмитрий Медведев, вступивший в должность Президента России два дня назад, 7 мая, впервые обратился с приветствием к ветеранам войны, участникам парада и гостям. Он поздравил собравшихся и всех граждан России с Днем Победы.

Выступая на параде, Медведев заявил, что праздник Победы стал символом национального единства. Президент добавил также, что наша армия и флот набирают силу и крепнут, как и сама Россия. Он призвал помнить уроки войны.

После выступления президента России на главной площади страны во время исполнения государственного гимна России с Кремлевской набережной был произведен салют — 11 залпов из 18 артиллерийских орудий.

На трибунах разместились тысячи гостей. Разумеется, среди приглашенных были те, без кого этот праздник никогда бы не состоялся, — ветераны Великой Отечественной войны.
В самом параде были предусмотрены историческая и современная части. Первыми на брусчатку ступила рота барабанщиков Московского военного училища. Затем по Красной площади пронесли государственный флаг России, три знамени вооруженных сил страны, штандарты фронтов и, разумеется, легендарное Знамя Победы. Перед собравшимися прошли три парадных расчета в форме времен Великой Отечественной Войны.

В параде приняли участие 8 тысяч военных — это учащиеся военных академий и иных образовательных военных учреждений, батальоны ВДВ, морского десанта, морской пехоты, пограничных и внутренних войск, курсанты Суворовского училища и многие другие. Всего в пешей части парада участвовали более 40 высших военных учебных заведений и частей, среди которых 14 учебных заведений, 19 соединений Минобороны РФ, ФСБ, внутренних войск МВД и МЧС. Завершал прохождение пеших колонн курсанты Московского высшего командного училища.

Именно сегодня публике впервые продемонстрировали новую парадную форму одежды вооруженных сил, разработанную Домом моды Валентина Юдашкина. Парадная форма различается по цветам: у сухопутных войск она цвета морской волны, у военно-воздушных сил — темно-синего цвета, а военно-морской флот облачен в черную форму.

Из элементов военной формы исчезли сапоги и портянки. Их заменили ботинки с высоким берцем. Сапоги остаются только у военнослужащих рот почетного караула. До утверждения новую форму должны оценить главнокомандующие видами войск и командующие родами войск и военными округов.

После прохождения пеших колонн на площади впервые за 18 лет появилась военная техника: автомобили УАЗ и «Тигр», бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты и десанта, танки Т-90, самоходные артиллерийские орудия «Спрут», гаубицы «Мста-С», зенитные комплексы «Бук» и «Тунгуска», ракетные комплексы С-300, «Искандер» и «Тополь-М».

Всего в параде приняло участие 111 единиц гусеничной и колесной боевой техники. Надо отметить, что боевую технику тоже «переобули» — вся гусеничная техника была оснащена «асфальтоходными гусеницами». Общее время на прохождение техники по Красной площади — 7 минут 20 секунд. Предыдущие дни техника базировалась на Ходынском поле, куда она и вернется после окончания парада по Тверской улице и Ленинградскому проспекту.

Напомним, что последний парад на Красной площади с участием военной техники прошел 7 ноября 1990 года. С 1991 по 1994 годы военные парады не проводились, а в 1995 году в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне по Красной площади прошли ветераны войны, а на Поклонной горе — военная техника. Проведение военных парадов на Красной площади с участием войск Московского гарнизона возобновилось с 1996 года. Решением президента РФ с мая 2008 года возобновляется участие военной техники в Параде Победы на главной площади страны.

Воздушную часть парада открыли три вертолета Ми-8, несущие флаги Российской Федерации, Вооруженных сил РФ и ВВС. Их сменила группа самолетов — самый тяжелый в мире стратегический военно-транспортной самолет Ан-124 «Руслан» в сопровождении двух истребителей Су-27.

Затем пролетели сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 в сопровождении двух истребителей МиГ-31, Ил-78 и Ту-95МС в сопровождении двух самолетов МиГ-29. Ил-78 и Ту-95МС выполнили имитацию дозаправки стратегического бомбардировщика.

Кроме того, над Москвой боевыми порядками пролетели три сверхзвуковых дальних бомбардировщика Ту-22М3, четыре штурмовика Су-25. Завершил воздушную часть парада пролет девяти самолетов пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи» — пяти Су-27 и четырех МиГ-29. Всего в параде приняло 32 самолетов и вертолетов, стоящих на вооружении российской армии.

Парад продлился 60 минут. Теперь в течение всего дня в Москве и других российских городах проходят гуляния, а вечером состоится праздничный салют в честь Дня Победы. Фронтовики начинают собираться в своих излюбленных местах: у Большого театра, на Поклонной горе, в Парке Горького, Сокольниках и т.д.
Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Завершить до конца года

Германская Stada Arzneimittel AG планирует до конца 2008 года завершить создание холдинговой структуры на основе российских фармацевтических активов, сообщил журналистам во вторник президент Stada по России, странам СНГ и Балтии Дмитрий Ефимов.

Наличие взрывчатых веществ не выявлено

Следствие установило причину взрыва на улице Королёва.

Стоимость конфискованного - более 3 млн. рублей

Партия чёрной икры изъята на Дорогомиловском рынке в Москве.

Юристы вне закона

Рособрнадзор выявил нарушения законодательства в работе юрфака МГУ им. Ломоносова.

Плановое возгорание

Пожар в Большом театре оказался учебным.

Варить по разрешению

Власти Москвы запретили проводить сварочные работы без лицензии.

Теракт?

Работы по укреплению стен и перекрытий в московском жилом доме на улице Академика Королева, в котором были разрушены несколько квартир при взрыве, возникшем в следствие нарушения мер безопасности при ведении газосварочных работ, будут продолжаться не менее десяти дней, сообщает РИА «Новости».

Признали банкротом

Арбитражный суд Москвы признал банкротом ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер".

Для повышения безопасности

Вертолетная база для повышения безопасности автотрассы Москва - Казань будет создана в нижегородском аэропорту "Стригино", сообщил журналистам начальник Главного управления МЧС РФ по Нижегородской области Игорь Паньшин.

Пожар на Арбате

В центре Москвы горит ресторан.

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер