«Этот День Победы»

Лига-пресс, (18:14) 09 мая 2008 г.

«Этот День Победы»
В российской столице состоялся главный парад, посвященный Дню Победы. Сегодня это мероприятие прошло по-особенному и во многом впервые за долгие годы.

На брусчатке впервые за 18 лет появилась военная техника, которая дает полное представление о мощи нашей армии. Кроме того, именно в этот праздничный день военные впервые надели новую парадную форму.

Также впервые в параде, посвященному Дню Победы, принимал участие Президент России Дмитрий Медведев.
Торжественный парад в честь 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начался с боем кремлевских курантов на Красной площади в 10.00. По традиции парад открыли флаг России и Знамя Победы.

Парадом командовал командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Бакин, принимал парад и.о. министра обороны Анатолий Сердюков. На центральной трибуне находились Президент России, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, другие руководители страны.

Дмитрий Медведев, вступивший в должность Президента России два дня назад, 7 мая, впервые обратился с приветствием к ветеранам войны, участникам парада и гостям. Он поздравил собравшихся и всех граждан России с Днем Победы.

Выступая на параде, Медведев заявил, что праздник Победы стал символом национального единства. Президент добавил также, что наша армия и флот набирают силу и крепнут, как и сама Россия. Он призвал помнить уроки войны.

После выступления президента России на главной площади страны во время исполнения государственного гимна России с Кремлевской набережной был произведен салют — 11 залпов из 18 артиллерийских орудий.

На трибунах разместились тысячи гостей. Разумеется, среди приглашенных были те, без кого этот праздник никогда бы не состоялся, — ветераны Великой Отечественной войны.
В самом параде были предусмотрены историческая и современная части. Первыми на брусчатку ступила рота барабанщиков Московского военного училища. Затем по Красной площади пронесли государственный флаг России, три знамени вооруженных сил страны, штандарты фронтов и, разумеется, легендарное Знамя Победы. Перед собравшимися прошли три парадных расчета в форме времен Великой Отечественной Войны.

В параде приняли участие 8 тысяч военных — это учащиеся военных академий и иных образовательных военных учреждений, батальоны ВДВ, морского десанта, морской пехоты, пограничных и внутренних войск, курсанты Суворовского училища и многие другие. Всего в пешей части парада участвовали более 40 высших военных учебных заведений и частей, среди которых 14 учебных заведений, 19 соединений Минобороны РФ, ФСБ, внутренних войск МВД и МЧС. Завершал прохождение пеших колонн курсанты Московского высшего командного училища.

Именно сегодня публике впервые продемонстрировали новую парадную форму одежды вооруженных сил, разработанную Домом моды Валентина Юдашкина. Парадная форма различается по цветам: у сухопутных войск она цвета морской волны, у военно-воздушных сил — темно-синего цвета, а военно-морской флот облачен в черную форму.

Из элементов военной формы исчезли сапоги и портянки. Их заменили ботинки с высоким берцем. Сапоги остаются только у военнослужащих рот почетного караула. До утверждения новую форму должны оценить главнокомандующие видами войск и командующие родами войск и военными округов.

После прохождения пеших колонн на площади впервые за 18 лет появилась военная техника: автомобили УАЗ и «Тигр», бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты и десанта, танки Т-90, самоходные артиллерийские орудия «Спрут», гаубицы «Мста-С», зенитные комплексы «Бук» и «Тунгуска», ракетные комплексы С-300, «Искандер» и «Тополь-М».

Всего в параде приняло участие 111 единиц гусеничной и колесной боевой техники. Надо отметить, что боевую технику тоже «переобули» — вся гусеничная техника была оснащена «асфальтоходными гусеницами». Общее время на прохождение техники по Красной площади — 7 минут 20 секунд. Предыдущие дни техника базировалась на Ходынском поле, куда она и вернется после окончания парада по Тверской улице и Ленинградскому проспекту.

Напомним, что последний парад на Красной площади с участием военной техники прошел 7 ноября 1990 года. С 1991 по 1994 годы военные парады не проводились, а в 1995 году в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне по Красной площади прошли ветераны войны, а на Поклонной горе — военная техника. Проведение военных парадов на Красной площади с участием войск Московского гарнизона возобновилось с 1996 года. Решением президента РФ с мая 2008 года возобновляется участие военной техники в Параде Победы на главной площади страны.

Воздушную часть парада открыли три вертолета Ми-8, несущие флаги Российской Федерации, Вооруженных сил РФ и ВВС. Их сменила группа самолетов — самый тяжелый в мире стратегический военно-транспортной самолет Ан-124 «Руслан» в сопровождении двух истребителей Су-27.

Затем пролетели сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 в сопровождении двух истребителей МиГ-31, Ил-78 и Ту-95МС в сопровождении двух самолетов МиГ-29. Ил-78 и Ту-95МС выполнили имитацию дозаправки стратегического бомбардировщика.

Кроме того, над Москвой боевыми порядками пролетели три сверхзвуковых дальних бомбардировщика Ту-22М3, четыре штурмовика Су-25. Завершил воздушную часть парада пролет девяти самолетов пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи» — пяти Су-27 и четырех МиГ-29. Всего в параде приняло 32 самолетов и вертолетов, стоящих на вооружении российской армии.

Парад продлился 60 минут. Теперь в течение всего дня в Москве и других российских городах проходят гуляния, а вечером состоится праздничный салют в честь Дня Победы. Фронтовики начинают собираться в своих излюбленных местах: у Большого театра, на Поклонной горе, в Парке Горького, Сокольниках и т.д.
Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Завершить до конца года

Германская Stada Arzneimittel AG планирует до конца 2008 года завершить создание холдинговой структуры на основе российских фармацевтических активов, сообщил журналистам во вторник президент Stada по России, странам СНГ и Балтии Дмитрий Ефимов.

Наличие взрывчатых веществ не выявлено

Следствие установило причину взрыва на улице Королёва.

Стоимость конфискованного - более 3 млн. рублей

Партия чёрной икры изъята на Дорогомиловском рынке в Москве.

Юристы вне закона

Рособрнадзор выявил нарушения законодательства в работе юрфака МГУ им. Ломоносова.

Плановое возгорание

Пожар в Большом театре оказался учебным.

Варить по разрешению

Власти Москвы запретили проводить сварочные работы без лицензии.

Теракт?

Работы по укреплению стен и перекрытий в московском жилом доме на улице Академика Королева, в котором были разрушены несколько квартир при взрыве, возникшем в следствие нарушения мер безопасности при ведении газосварочных работ, будут продолжаться не менее десяти дней, сообщает РИА «Новости».

Признали банкротом

Арбитражный суд Москвы признал банкротом ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер".

Для повышения безопасности

Вертолетная база для повышения безопасности автотрассы Москва - Казань будет создана в нижегородском аэропорту "Стригино", сообщил журналистам начальник Главного управления МЧС РФ по Нижегородской области Игорь Паньшин.

Пожар на Арбате

В центре Москвы горит ресторан.

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу