Тюрьма вместо выборов

Лига-пресс, (12:10) 28 февраля 2008 г.

Тюрьма вместо выборов
Судебное решение по делу мэра Архангельска Александра Донского будет вынесено во вторник, спустя два дня после выборов президента, в которых градоначальник собирался участвовать. Обвинение настаивает на назначении мэру наказания в виде трёх лет заключения с лишением права быть членом органов власти.
 
Вчера вечером в Архангельске состоялись прения сторон на громком судебном разбирательстве по делу мэра Архангельска Александра Донского. В ходе заседания гособвинение потребовало назначить Донскому наказание в виде трёх лет заключения с последующим лишением права быть членом выборных органов государственной власти и местного самоуправления и занимать должности, в том числе выборные, в органах государственной власти и местного самоуправления в течение двух лет.
 
Для отбывания наказания гособвинение предлагает направить мэра в исправительную колонию общего режима.
 
Донскому инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями. Оно, согласно материалам дела, состоит в том, что он, став мэром в марте 2005 года, незаконно заключил договор на свою охрану. Кроме этого, прокуратура настаивает на том, что договор на охрану семьи мэра, заключённый между его женой и тем же охранным агентством, был недействителен.
 
В ходе прений государственный обвинитель исключил из обвинения эпизод, касающийся затрат на бензин, использованный на доставку охранников Донского из дома к месту работы и обратно, на сумму около 53 тысяч рублей.
 
Со своей стороны зашита настаивает, что состав преступления мэра надуман. - Все действия мэра Александра Донского абсолютно законны, – заявил один из четырёх адвокатов Донского Сергей Никитин.
 
Донскому представится возможность выступить с последним словом в суде во вторник, тогда же судья обещает вынести своё решение.
 
Донской находится в СИЗО с 1 августа. Ранее он уже был обвинён в использовании поддельного диплома и незаконном предпринимательстве. 17 января суд назначил Донскому за использование подложного документа наказание в виде штрафа в 70 тыс. руб. По второму пункту обвинения – в незаконном предпринимательстве – мэр приговорён к году лишения свободы условно, но от наказания освобождён «за истечением двухлетнего срока давности привлечения к ответственности».
 
Завтра Архангельский областной суд рассмотрит кассационную жалобу Донского на приговор Октябрьского райсуда, признавшего его виновным в незаконном предпринимательстве и использовании поддельного диплома о высшем образовании.
 
В середине февраля Донской проводил голодовку в СИЗО. - Расследование и рассмотрение уголовных дел ведутся уже больше года, – объявил он. – Все сроки, установленные законом, давно вышли. Мои обращения в Верховный суд и Генеральную прокуратуру по поводу многочисленных нарушений, носящих системный характер, демонстративно игнорируются. Правоохранительная, судебная и пенитенциарная системы стали частью пресловутой вертикали власти, не зависимой от российских законов и Конституции. В этой ситуации у меня не остаётся выбора. Я объявляю голодовку. 15 февраля голодовку Донской прекратил.
 
Мэр Архангельска неоднократно заявлял, что уголовное дело против него было сфабриковано после того, как в конце позапрошлого года он объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Задержки обошлись в полмиллиарда

Норвежская компания разорвала контракт с "Севмашем" на $544 млн.

"Все сроки давно вышли"

Мэр Архангельска Донской объявил голодовку в СИЗО.

Совет федерации пополнил экс-министр внутренних дел

Рушайло избран сенатором от Архангельской области.

Башлакова сменит Остапенко

Назначен новый начальник плесецкого космодрома.

Обвиняют капитана и прапорщика

На космодроме Плесецк избиты двое солдат.

Здоровье Донского ухудшилось

Мэр Архангельска вывезен из СИЗО.

Прокуратура не узнала губернатора

Человек, похожий на губернатора Архангельской области Николая Киселёва, на самом деле Федот, да не тот.

Вопрос Киселёва президенту

Архангельский губернатор поставил перед Путиным вопрос о доверии.

За торговлю спиртом

В Архангельской области 950 человек привлечены к ответственности за незаконную торговлю спиртосодержащей продукцией.

Между президентами говоря

Мэр Архангельска Александр Донской, обвиняемый в подделке диплома, обратился с открытым письмом к Владимиру Путину.

Последние статьи

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер