Между президентами говоря

Лига-пресс, (13:43) 24 января 2007 г.

Между президентами говоря
Мэр Архангельска Александр Донской, обвиняемый в подделке диплома, обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. Донской уверяет, что прокуратура преследует его за намерение участвовать в президентских выборах. В прокуратуре это отрицают. За вчерашний день Донского трижды вызывали к следователю.
 
В письме, адресованном Владимиру Путину, Донской прогнозирует, что уже сегодня областная прокуратура предъявит ему обвинение, чтобы ещё через несколько дней ходатайствовать в суде об отстранении от полномочий.
 
В своём письме Донской однозначно увязывает возбуждение дела против себя с собственными планами баллотироваться в президенты. Стоят за преследованием те, «кто от имени власти объясняет подмену закона якобы политической целесообразностью, превратно понимает стабильность и суверенную демократию, не оставляя места политической инициативе снизу и по любому поводу сотрясая воздух административной дубиной». «Услужливый чиновник хуже врага», – вспоминает по этому поводу «пословицу» Донской.
 
«К этим нескончаемым проверкам были привлечены значительные и, бесспорно, лучшие силы различных контролирующих органов», – сообщает мэр Архангельска президенту.
 
Эти заговорщики, утверждает Донской, «неоднократно ставили условием прекращения моего преследования мой отказ от намерения участвовать в президентских выборах».
 
«Мне говорили открытым текстом: дезавуируй свои политические амбиции – и мигом всё станет на свои места: уйдут из мэрии отряды проверяющих и контролёров, вернутся в кабинеты милицейские и прокурорские следователи», – признаётся мэр.
 
«"Архангельской историей" наверняка не преминут воспользоваться и Ваши, Владимир Владимирович, недоброжелатели, которые получат лишний повод напомнить о том, как в России устраняют неугодных политиков, решившихся на самостоятельные шаги», – предупреждает Донской адресата.
 
В то же время, отмечает Донской, проверки, закончившиеся уголовным делом, скорее подтвердили его кристальную честность: «На выходе всей этой без преувеличения громадной межведомственной работы её исполнители так и не смогли уличить меня и моих подчинённых ни в финансово-хозяйственных нарушениях, ни в злоупотреблениях полномочиями. Согласитесь, что на фоне других громких дел в отношении ряда глав российских городов и регионов инкриминируемые мне манипуляции с дипломом о моём образовании выглядят по меньшей мере несерьёзно».
 
Интересно, что никаких просьб письмо не содержит.
 
Донской предполагает, что его дело – подробно изложить перипетии своего несчастья, а президент, в котором мэр Архангельска видит единомышленника, сам сделает нужные выводы. Более того, мэр даже выражает готовность сесть в тюрьму: «После ваших недавних слов о том, что в России значительная часть осуждённых сидят ни за что, в тюрьму мне идти уже не так страшно». Донской относится к своей потенциальной «посадке» как к акту мученичества: «мы оба с Вами будем знать, что это будет не акт осуждения именем закона, а некая важная командировка с политическим контекстом, что во все времена было характерно для такой страны, как наша Россия».
 
Архангельская облпрокуратура, куда тоже попало письмо Донского, была вынуждена провести специальный брифинг. На нём прокурор области Владимир Бакун заявил, что «считает дело в отношении мэра Архангельска рядовым и не видит в нем никакой политической подоплёки, а действия правоохранительных органов – законными».
 
Он признал, что как раз вчера Донской находился на допросе у следователя прокуратуры, однако подтвердить или опровергнуть информацию о возможном предъявлении мэру обвинения и отстранении его от должности отказался.
 
К вечеру выяснилось, что за день Донского успели допросить трижды.
 
В последний раз он был вызван в прокуратуру к 18:30. Содержание бесед со следователями мэр Архангельска пересказывать отказался, сославшись на то, что не имеет права разглашать материалы уголовного дела. Никаких обвинений ему так и не предъявили.
 
Уголовное дело по статье «использование заведомо подложного документа» было возбуждено в октябре – вскоре после заявлений мэра, что он собирается принять участие в выборах президента. Следователи прокуратуры утверждали, что мэр якобы не заканчивал высшего учебного заведения, а каким-то образом приобрёл поддельный диплом. В декабре прокуратура предложила градоначальнику дать согласие на закрытие уголовного дела за истечением срока давности, однако Донской такого согласия не дал, – по его словам, он не считает себя в чём-либо виновным и желает, чтобы прокуратура разобралась в этом деле до конца. Тогда прокуратура возбудила второе уголовное дело по статье «подстрекательство в подделке диплома о высшем образовании».
 
Дмитрий Виноградов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Диплом мэра объявлен в обыск

Против мэра Архангельска Александра Донского, по неофициальным данным, начато новое расследование – второе с тех пор, как он объявил о планах участвовать в президентских выборах.

Депутат получил восемь лет.

В Архангельском областном суде поставлена точка в деле Виктора Воробьева. Экс - депутат Архангельского Горсовета за получение взятки в крупном размере приговорен к восьми годам лишения свободы.

Первый кандидат

Глава Архангельска Александр Донской заявляет, что намерен баллотироваться на пост президента РФ в 2008 году.

Главой России будет Донской?

Мэр Архангельска будет баллотироваться в президенты.

Мигранты на родине Ломоносова

В Архангельской области выявлена группа нелегальных мигрантов из Узбекистана.

В самолёте подгорело масло

В Архангельске аварийно сел задымившийся Ту-154.

"Всё прошло штатно"

С Плесецка запущена ракета "Рокот" с корейским спутником.

Ракета взлетела успешно

С Плесецка запущена "Молния-М" с военным спутником.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер