Между президентами говоря

Лига-пресс, (13:43) 24 января 2007 г.

Между президентами говоря
Мэр Архангельска Александр Донской, обвиняемый в подделке диплома, обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. Донской уверяет, что прокуратура преследует его за намерение участвовать в президентских выборах. В прокуратуре это отрицают. За вчерашний день Донского трижды вызывали к следователю.
 
В письме, адресованном Владимиру Путину, Донской прогнозирует, что уже сегодня областная прокуратура предъявит ему обвинение, чтобы ещё через несколько дней ходатайствовать в суде об отстранении от полномочий.
 
В своём письме Донской однозначно увязывает возбуждение дела против себя с собственными планами баллотироваться в президенты. Стоят за преследованием те, «кто от имени власти объясняет подмену закона якобы политической целесообразностью, превратно понимает стабильность и суверенную демократию, не оставляя места политической инициативе снизу и по любому поводу сотрясая воздух административной дубиной». «Услужливый чиновник хуже врага», – вспоминает по этому поводу «пословицу» Донской.
 
«К этим нескончаемым проверкам были привлечены значительные и, бесспорно, лучшие силы различных контролирующих органов», – сообщает мэр Архангельска президенту.
 
Эти заговорщики, утверждает Донской, «неоднократно ставили условием прекращения моего преследования мой отказ от намерения участвовать в президентских выборах».
 
«Мне говорили открытым текстом: дезавуируй свои политические амбиции – и мигом всё станет на свои места: уйдут из мэрии отряды проверяющих и контролёров, вернутся в кабинеты милицейские и прокурорские следователи», – признаётся мэр.
 
«"Архангельской историей" наверняка не преминут воспользоваться и Ваши, Владимир Владимирович, недоброжелатели, которые получат лишний повод напомнить о том, как в России устраняют неугодных политиков, решившихся на самостоятельные шаги», – предупреждает Донской адресата.
 
В то же время, отмечает Донской, проверки, закончившиеся уголовным делом, скорее подтвердили его кристальную честность: «На выходе всей этой без преувеличения громадной межведомственной работы её исполнители так и не смогли уличить меня и моих подчинённых ни в финансово-хозяйственных нарушениях, ни в злоупотреблениях полномочиями. Согласитесь, что на фоне других громких дел в отношении ряда глав российских городов и регионов инкриминируемые мне манипуляции с дипломом о моём образовании выглядят по меньшей мере несерьёзно».
 
Интересно, что никаких просьб письмо не содержит.
 
Донской предполагает, что его дело – подробно изложить перипетии своего несчастья, а президент, в котором мэр Архангельска видит единомышленника, сам сделает нужные выводы. Более того, мэр даже выражает готовность сесть в тюрьму: «После ваших недавних слов о том, что в России значительная часть осуждённых сидят ни за что, в тюрьму мне идти уже не так страшно». Донской относится к своей потенциальной «посадке» как к акту мученичества: «мы оба с Вами будем знать, что это будет не акт осуждения именем закона, а некая важная командировка с политическим контекстом, что во все времена было характерно для такой страны, как наша Россия».
 
Архангельская облпрокуратура, куда тоже попало письмо Донского, была вынуждена провести специальный брифинг. На нём прокурор области Владимир Бакун заявил, что «считает дело в отношении мэра Архангельска рядовым и не видит в нем никакой политической подоплёки, а действия правоохранительных органов – законными».
 
Он признал, что как раз вчера Донской находился на допросе у следователя прокуратуры, однако подтвердить или опровергнуть информацию о возможном предъявлении мэру обвинения и отстранении его от должности отказался.
 
К вечеру выяснилось, что за день Донского успели допросить трижды.
 
В последний раз он был вызван в прокуратуру к 18:30. Содержание бесед со следователями мэр Архангельска пересказывать отказался, сославшись на то, что не имеет права разглашать материалы уголовного дела. Никаких обвинений ему так и не предъявили.
 
Уголовное дело по статье «использование заведомо подложного документа» было возбуждено в октябре – вскоре после заявлений мэра, что он собирается принять участие в выборах президента. Следователи прокуратуры утверждали, что мэр якобы не заканчивал высшего учебного заведения, а каким-то образом приобрёл поддельный диплом. В декабре прокуратура предложила градоначальнику дать согласие на закрытие уголовного дела за истечением срока давности, однако Донской такого согласия не дал, – по его словам, он не считает себя в чём-либо виновным и желает, чтобы прокуратура разобралась в этом деле до конца. Тогда прокуратура возбудила второе уголовное дело по статье «подстрекательство в подделке диплома о высшем образовании».
 
Дмитрий Виноградов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Диплом мэра объявлен в обыск

Против мэра Архангельска Александра Донского, по неофициальным данным, начато новое расследование – второе с тех пор, как он объявил о планах участвовать в президентских выборах.

Депутат получил восемь лет.

В Архангельском областном суде поставлена точка в деле Виктора Воробьева. Экс - депутат Архангельского Горсовета за получение взятки в крупном размере приговорен к восьми годам лишения свободы.

Первый кандидат

Глава Архангельска Александр Донской заявляет, что намерен баллотироваться на пост президента РФ в 2008 году.

Главой России будет Донской?

Мэр Архангельска будет баллотироваться в президенты.

Мигранты на родине Ломоносова

В Архангельской области выявлена группа нелегальных мигрантов из Узбекистана.

В самолёте подгорело масло

В Архангельске аварийно сел задымившийся Ту-154.

"Всё прошло штатно"

С Плесецка запущена ракета "Рокот" с корейским спутником.

Ракета взлетела успешно

С Плесецка запущена "Молния-М" с военным спутником.

Последние статьи

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу