Прокуратура не узнала губернатора

Лига-пресс, (10:51) 08 августа 2007 г.

Прокуратура не узнала губернатора
Человек, похожий на губернатора Архангельской области Николая Киселёва, на самом деле Федот, да не тот. Областная прокуратура объявила: экспертиза плёнки, на которой предполагаемый губернатор берёт взятку, показала, что она смонтирована. К тому же сам Киселёв в день записи был в командировке, обеспечив себе алиби.
 
Архангельская прокуратура объявила результаты экспертизы скандальной плёнки, на которой похожий на губернатора Архангельской области Николая Киселёва человек запечатлён в момент получения взятки. На записи, сделанной скрытой камерой, зафиксирована его встреча с бывшим руководителем «Севергаза» Владимиром Гудовичевым, в ходе которой предполагаемый предприниматель передаёт предполагаемому губернатору толстую пачку долларов. Запись появилась на сайте архангельской мэрии спустя всего несколько дней после того, как стало известно, что Киселёв поставил перед президентом вопрос о доверии. Активным распространителем плёнки стал главный оппонент губернатора, мэр областного центра Александр Донской.
 
Таким образом, он сумел всерьёз подпортить планы главы области на успешное переназначение. Более того, на следующий день после появления пленки Гудовичев в письменной форме подтвердил «факт вымогания взятки со стороны Киселёва Николая Ивановича, главы администрации Архангельской области в августе позапрошлого года».
 
Соответствующая расписка снова была размещена на сайте мэрии. Теперь прокуратура пришла к выводу, что вся плёнка – от начала до конца фальсификация.
 
Как говорится в сообщении прокуратуры области, после технического исследования видеозаписи специалисты пришли к заключению, что она смонтирована.
 
«Кроме того, в дату, указанную на видеозаписи, глава администрации области находился в командировке в Вельске и Верхне-Важском районе Вологодской области, что подтверждается многочисленными доказательствами», – утверждается в сообщении прокуратуры.
 
На основании этого прокуратура Архангельской области отказала в возбуждении уголовного дела по факту опубликования видеозаписи, но и при этом не стала разбираться и в том, кто мог её смонтировать. Правда, каким образом специалисты пришли к выводу о монтаже, не уточняется.
 
Тем не менее, выводы прокуроров, скорее всего, позволят губернатору успокоиться.
 
Теперь у президента Владимира Путина нет формальных препятствий для того, чтобы переназначить Киселёва, так как подозрения в коррупции вроде бы сняты.
 
Напротив, для инициатора скандала мэра Донского дело вряд ли обернётся так же безоблачно. Сразу после размещения плёнки Донской, как известно, был арестован и сейчас содержится в СИЗО. Мэра обвиняют в злоупотреблении служебным положением, приобретении в 2004 году и использовании в корыстных целях диплома Северного института предпринимательства, а также незаконных предпринимательстве и распределении в позапрошлом и прошлом годах земельного участка под строительство магазина.
 
Виктор Сумской, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Вопрос Киселёва президенту

Архангельский губернатор поставил перед Путиным вопрос о доверии.

За торговлю спиртом

В Архангельской области 950 человек привлечены к ответственности за незаконную торговлю спиртосодержащей продукцией.

Между президентами говоря

Мэр Архангельска Александр Донской, обвиняемый в подделке диплома, обратился с открытым письмом к Владимиру Путину.

Диплом мэра объявлен в обыск

Против мэра Архангельска Александра Донского, по неофициальным данным, начато новое расследование – второе с тех пор, как он объявил о планах участвовать в президентских выборах.

Депутат получил восемь лет.

В Архангельском областном суде поставлена точка в деле Виктора Воробьева. Экс - депутат Архангельского Горсовета за получение взятки в крупном размере приговорен к восьми годам лишения свободы.

Первый кандидат

Глава Архангельска Александр Донской заявляет, что намерен баллотироваться на пост президента РФ в 2008 году.

Главой России будет Донской?

Мэр Архангельска будет баллотироваться в президенты.

Мигранты на родине Ломоносова

В Архангельской области выявлена группа нелегальных мигрантов из Узбекистана.

В самолёте подгорело масло

В Архангельске аварийно сел задымившийся Ту-154.

"Всё прошло штатно"

С Плесецка запущена ракета "Рокот" с корейским спутником.

Последние статьи

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер