Обама теснит даму

Лига-пресс, (11:00) 20 февраля 2008 г.

Обама теснит даму
Барак Обама одержал девятую подряд победу на первичных выборах Демократической партии США. Если темнокожий сенатор подтвердит успех и на праймериз в начале весны, именно он, а не Хиллари Клинтон будет бороться с республиканцем Джоном Маккейном за пост президента в ноябре.
 
Победное шествие Барака Обамы по штатам продолжается. Сенатор от Иллинойса без проблем выиграл у бывшей первой леди Америки Хиллари Клинтон на первичных выборах Демократической партии в Висконсине. Он набрал 58 процентов голосов против 41 у Клинтон.
 
Результаты праймериз на Гавайях, чьим уроженцем является Обама, пока не известны, но в его победе там никто не сомневается. Если чернокожий сенатор не сбавит темп и успешно выступит в Огайо и Техасе 4 марта, то Клинтон придется всерьёз задуматься о дальнейших перспективах ведения кампании.
 
Проигрыш в этих штатах и Пенсильвании может вызвать лавину оттока голосов «суперделегатов» от супруги экс-президента США к Обаме.
 
«Суперделегаты», отбор которых практикуют только демократы, – это «звёзды» Демпартии, которые не связаны обязательствами поддерживать какого-то конкретного кандидата. Обычно на съезде партии они голосуют за того, кого поддержал их штат, или отдают свои голоса самому сильному.
 
Огайо и Техас – одни из последних «больших штатов», победа в которых принесёт одному из финишировавших в демократической гонке 334 голоса на августовском национальном съезде в Денвере.
 
Напомним, для того чтобы быть утверждённым в качестве кандидата от демократов, Клинтону или Обаме необходимо набрать 2025 голосов.
 
Обама за последние пару недель опередил соперницу. За него готов проголосовать, по данным CNN, 1301 делегат партсъезда, включая 161 «суперделегата».
 
Клинтон довольствуется голосами 1005 простых делегатов и 234 «суперделегатов» (всего 1239).

Победа Обамы в Висконсине девятая подряд. Однако, как замечает Reuters, она важна не только этим. Висконсин – штат, который по демографическим и социальным характеристикам очень походит на Огайо. Там высок процент занятых в промышленном производстве, а, как показывают исследования, это основной электорат Клинтон. К тому же в состоявшихся праймериз было разрешено голосовать и «независимым» избирателям, не зарегистрированным в Демпартии. Аналитики пока не спешат с прогнозами, но считают, что Обама небезосновательно может рассчитывать на вполне убедительный результат в марте.
 
Клинтон не стала придавать значения поражению и старается демонстрировать уверенность. Встречаясь с избирателями в Огайо, она о неприятностях на праймериз даже не упомянула. - Мы оба, сенатор Обама и я, будем делать историю, – пообещала сенатор от Нью-Йорка. При этом ведущую роль Клинтон по-прежнему отводит себе. - Только один из нас готов однажды стать верховным главнокомандующим, управлять нашей экономикой и разбить республиканцев, – заявила она.
 
Обама тоже не теряет времени даром и известия о своей победе на севере встретил уже в Техасе. - Перемены, которых мы ищем, в месяцах и многих милях от нас, и нам нужен добрый народ Техаса, чтобы добраться до них, – объявил Обама в Хьюстоне.
 
В стане республиканцев сенатор от Аризоны Джон Маккейн, по итогам праймериз вчера, ожидаемо закрепил своё преимущество.
 
В Висконсине он получил 55 процентов голосов, разбив своего единственного соперника Майка Хаккаби – тот заручился поддержкой 37 республиканцев. В штате Вашингтон, где продолжается подсчёт голосов, предварительные результаты также прочат победу Маккейну. Пока у него 48 процентов голосов против 21 у Хаккаби.
 
Превосходство Маккейна, которому для гарантированной победы на республиканском партсъезде в сентябре не хватает порядка 270 голосов (сейчас у него 918), Хаккаби вряд ли сможет поставить под сомнение. Для этого бывшему губернатору Арканзаса, которого поддерживают 217 делегатов, придётся выигрывать с большим преимуществом почти во всех штатах, где ещё предстоит голосование, что кажется наблюдателям почти невероятным. Тем не менее Хаккаби, как пишет The Washington Post, заявил, что не выйдет из гонки до тех пор, пока его соперник не получит заветный 1191 голос.
 
Александр Артемьев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Очередная победа ветерана

Маккейн выиграл праймериз в Вашингтоне.

Бернанке отменил кризис

Глава ФРС Бен Бернанке уверенно заявляет, что рецессии в США не будет.

"Нашей кампании нужна новая команда"

WP: замглавы предвыборного штаба Клинтон подал в отставку.

Пора браться за работу...

Сценаристы Голливуда закончили забастовку.

Хакаби уступил ветерану

Маккейн победил на праймериз в Мэриленде и Вашингтоне.

Шейху Мухаммеду светит "вышка"

Военные прокуроры США требуют казни для организатора терактов 11 сентября.

Кандидат разговорного жанра

Очень успешно прошли для сенатора Барака Обамы выходные.

Ромни сдался герою Вьетнама

Американские республиканцы обрели безоговорочного фаворита гонки за право называться кандидатом в президенты США.

Пытки применялись

Глава ЦРУ США Майкл Хейден признал, что сотрудники его ведомства применяли пытки в ходе допросов лиц, подозреваемых в терроризме.

Полоса чёрная - полоса белая

Первичные выборы, которые прошли в более чем двадцати штатах США в «супервторник», подтвердили: Барак Обама и Хиллари Клинтон – соперники, которые не уступают друг другу по силе.

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу