Обама теснит даму

Лига-пресс, (11:00) 20 февраля 2008 г.

Обама теснит даму
Барак Обама одержал девятую подряд победу на первичных выборах Демократической партии США. Если темнокожий сенатор подтвердит успех и на праймериз в начале весны, именно он, а не Хиллари Клинтон будет бороться с республиканцем Джоном Маккейном за пост президента в ноябре.
 
Победное шествие Барака Обамы по штатам продолжается. Сенатор от Иллинойса без проблем выиграл у бывшей первой леди Америки Хиллари Клинтон на первичных выборах Демократической партии в Висконсине. Он набрал 58 процентов голосов против 41 у Клинтон.
 
Результаты праймериз на Гавайях, чьим уроженцем является Обама, пока не известны, но в его победе там никто не сомневается. Если чернокожий сенатор не сбавит темп и успешно выступит в Огайо и Техасе 4 марта, то Клинтон придется всерьёз задуматься о дальнейших перспективах ведения кампании.
 
Проигрыш в этих штатах и Пенсильвании может вызвать лавину оттока голосов «суперделегатов» от супруги экс-президента США к Обаме.
 
«Суперделегаты», отбор которых практикуют только демократы, – это «звёзды» Демпартии, которые не связаны обязательствами поддерживать какого-то конкретного кандидата. Обычно на съезде партии они голосуют за того, кого поддержал их штат, или отдают свои голоса самому сильному.
 
Огайо и Техас – одни из последних «больших штатов», победа в которых принесёт одному из финишировавших в демократической гонке 334 голоса на августовском национальном съезде в Денвере.
 
Напомним, для того чтобы быть утверждённым в качестве кандидата от демократов, Клинтону или Обаме необходимо набрать 2025 голосов.
 
Обама за последние пару недель опередил соперницу. За него готов проголосовать, по данным CNN, 1301 делегат партсъезда, включая 161 «суперделегата».
 
Клинтон довольствуется голосами 1005 простых делегатов и 234 «суперделегатов» (всего 1239).

Победа Обамы в Висконсине девятая подряд. Однако, как замечает Reuters, она важна не только этим. Висконсин – штат, который по демографическим и социальным характеристикам очень походит на Огайо. Там высок процент занятых в промышленном производстве, а, как показывают исследования, это основной электорат Клинтон. К тому же в состоявшихся праймериз было разрешено голосовать и «независимым» избирателям, не зарегистрированным в Демпартии. Аналитики пока не спешат с прогнозами, но считают, что Обама небезосновательно может рассчитывать на вполне убедительный результат в марте.
 
Клинтон не стала придавать значения поражению и старается демонстрировать уверенность. Встречаясь с избирателями в Огайо, она о неприятностях на праймериз даже не упомянула. - Мы оба, сенатор Обама и я, будем делать историю, – пообещала сенатор от Нью-Йорка. При этом ведущую роль Клинтон по-прежнему отводит себе. - Только один из нас готов однажды стать верховным главнокомандующим, управлять нашей экономикой и разбить республиканцев, – заявила она.
 
Обама тоже не теряет времени даром и известия о своей победе на севере встретил уже в Техасе. - Перемены, которых мы ищем, в месяцах и многих милях от нас, и нам нужен добрый народ Техаса, чтобы добраться до них, – объявил Обама в Хьюстоне.
 
В стане республиканцев сенатор от Аризоны Джон Маккейн, по итогам праймериз вчера, ожидаемо закрепил своё преимущество.
 
В Висконсине он получил 55 процентов голосов, разбив своего единственного соперника Майка Хаккаби – тот заручился поддержкой 37 республиканцев. В штате Вашингтон, где продолжается подсчёт голосов, предварительные результаты также прочат победу Маккейну. Пока у него 48 процентов голосов против 21 у Хаккаби.
 
Превосходство Маккейна, которому для гарантированной победы на республиканском партсъезде в сентябре не хватает порядка 270 голосов (сейчас у него 918), Хаккаби вряд ли сможет поставить под сомнение. Для этого бывшему губернатору Арканзаса, которого поддерживают 217 делегатов, придётся выигрывать с большим преимуществом почти во всех штатах, где ещё предстоит голосование, что кажется наблюдателям почти невероятным. Тем не менее Хаккаби, как пишет The Washington Post, заявил, что не выйдет из гонки до тех пор, пока его соперник не получит заветный 1191 голос.
 
Александр Артемьев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Очередная победа ветерана

Маккейн выиграл праймериз в Вашингтоне.

Бернанке отменил кризис

Глава ФРС Бен Бернанке уверенно заявляет, что рецессии в США не будет.

"Нашей кампании нужна новая команда"

WP: замглавы предвыборного штаба Клинтон подал в отставку.

Пора браться за работу...

Сценаристы Голливуда закончили забастовку.

Хакаби уступил ветерану

Маккейн победил на праймериз в Мэриленде и Вашингтоне.

Шейху Мухаммеду светит "вышка"

Военные прокуроры США требуют казни для организатора терактов 11 сентября.

Кандидат разговорного жанра

Очень успешно прошли для сенатора Барака Обамы выходные.

Ромни сдался герою Вьетнама

Американские республиканцы обрели безоговорочного фаворита гонки за право называться кандидатом в президенты США.

Пытки применялись

Глава ЦРУ США Майкл Хейден признал, что сотрудники его ведомства применяли пытки в ходе допросов лиц, подозреваемых в терроризме.

Полоса чёрная - полоса белая

Первичные выборы, которые прошли в более чем двадцати штатах США в «супервторник», подтвердили: Барак Обама и Хиллари Клинтон – соперники, которые не уступают друг другу по силе.

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер