Полоса чёрная - полоса белая

Лига-пресс, (11:03) 06 февраля 2008 г.

Полоса чёрная - полоса белая
Первичные выборы, которые прошли в более чем двадцати штатах США в «супервторник», подтвердили: Барак Обама и Хиллари Клинтон – соперники, которые не уступают друг другу по силе. Клинтон победила в меньшем числе штатов, однако заручилась поддержкой Калифорнии и Нью-Йорка, которые дают ей преимущество на августовском партийном съезде. У республиканцев же неожиданно появился «третий лишний» – арканзасец Майк Хаккаби, готовый теперь соперничать с Миттом Ромни за второе место. Первое же, как и прогнозировали, оставил за собой Джон Маккейн.
 
«Супервторник» закончился, и американцы следят за подсчётом голосов в более чем 20 штатах, где одновременно проводили первичные выборы две ведущие политические силы страны – Демократическая и Республиканская партии.
 
У демократов сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон победила в восьми штатах, а её коллега по сенату Барак Обама из Иллинойса занял первое место в тринадцати. Несмотря на численное преимущество, выигрыш в более чем половине штатов, где проходили праймериз, для чернокожего сенатора пока только важная психологическая победа.
 
По предварительным прикидкам, которые обнародовала Washington Post, лидерами гонки остаются Клинтон и Маккейн. В демократическом лагере для победы супруге 42-го президента США потребуется набрать 2025 голосов делегатов национального съезда Демпартии. Сейчас она может рассчитывать на 675. У её соперника Обамы 584 голоса.
 
Всё дело в том, что Клинтон победила в ключевых штатах – самых влиятельных с точки зрения числа выборщиков. Бывшая первая леди, в частности, победила в крупнейших по числу жителей Калифорнии, Нью-Джерси и Нью-Йорке. А в Миссури голоса между фаворитами демократов распределились почти поровну, и, пока идёт подсчёт голосов, победителями называли и Клинтон, и Обаму. Из важных штатов Обама победил в родном для себя Иллинойсе.
 
У республиканцев, чей съезд не столь многочислен, для победы одного из выдвиженцев достаточно 1191 голоса за. В пользу Маккейна сейчас будут голосовать 522 делегата, за Ромни – 223, а за Хаккаби отдадут свои голоса 142 участника съезда.
 
Обама пользуется любой возможностью, чтобы представить неоднозначный результат как свидетельство своей силы. - Есть кое-что в этой февральской ночи, для чего нам не нужно знать окончательных результатов: наше время пришло, – перебивая восторженные возгласы соратников, объявил в Чикаго Обама. – Наше движение реально, и грядут перемены в Америке.
 
Иллинойский сенатор знает, на что ставить. По последним опросам общественного мнения, половина демократических избирателей считают «способность нести перемены» самым необходимым качеством, которым должен обладать кандидат от их партии. Только четверть партийцев ставят опыт – визитную карточку Клинтон – во главу угла.
 
Для республиканцев ночь на сегодня принесла свои неожиданности. Бывший губернатор Арканзаса Майк Хаккаби, сенсационно выигравший первые праймериз в Айове, а затем уже почти списанный аналитиками со счетов, оставил за собой пять штатов, которые традиционно относят к «библейскому поясу» (южные консервативные штаты). Это Алабама, его родной Арканзас, Джорджия, Западная Вирджиния и Теннесси.
 
Несмотря на триумфальное возвращение Хаккаби в гонку, его шансы на выдвижение в президенты от республиканцев остаются призрачными. Основные соперники, сенатор от Аризоны Джон Маккейн и экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни показали лучшие результаты. Маккейн, заручившийся накануне «супервторника» поддержкой самых либеральных республиканских политиков – бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани и губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, смог выиграть в ключевых для гонки регионах – Нью-Йорке и той же Калифорнии. В его поддержку высказались избиратели ещё семи штатов.
 
За Ромни проголосовали республиканцы в шести регионах страны, но ни один из отдавших ему первое место штатов не располагает значительным числом делегатов, которые могли бы обеспечить бывшему губернатору победу на Национальном партийном съезде.

Минимальный разрыв в голосах у ведущих кандидатов от обеих партий, каждый из которых победил как минимум в пяти штатах, говорит о том, что гонка не потеряет и малой толики своего накала. И, хотя по итогам «супервторника» уже определены больше половины делегатов демократического съезда и около двух пятых списочного состава национального съезда Республиканской партии, борьба между оставшимися кандидатами пойдёт за каждый голос в каждом штате. Так будет продолжаться до тех пор, пока 3 июня не проголосуют Монтана и Южная Дакота и не проведут свои праймериз республиканцы Нью-Мексико.
 
Александр Артемьев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Проголосовали 24 штата

В США завершились праймериз «супервторника», Клинтон и Маккейн одержали победу на праймериз в Калифорнии.

"Первый общенациональный референдум"

В США начались праймериз «супервторника».

"У США нет другого выбора"

После 2010 года NASA, возможно, будет пользоваться российскими ракетами.

Договор продлить...

Администрация Джорджа Буша изменила свою позицию в связи с предстоящим истечением срока действия Договора СНВ-1 и теперь согласна на заключение с Россией такого нового режима в сфере контроля над ядерными вооружениями

Открываются филиалы …

Российский фонд «Институт демократии и сотрудничества» открывает отделения в США и Франции для изучения ситуации на Западе в области прав человека и демократических свобод.

Кто прав?

Власти США направили официальную ноту протеста Ирану в связи с инцидентом с участием иранских катеров и американских кораблей, произошедшим 6 января в Ормузском проливе.

Вышвырнуть из страны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил послу США Карен Стюарт вышвырнуть ее из страны в случае ужесточения Вашингтоном экономических санкций против Минска.

"Спорность точности подзаголовка"

Белый дом заставил NY Times поменять заголовок.

Необъявленный визит

Райс прилетела в Киркук.

Впервые в XXI веке

Через 16 лет отсутствия российский флот снова появится в Средиземном море, нарушив гегемонию США в этом регионе.

Последние статьи

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу